注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

百度确认三员工涉腐被查 或与战略转型有关(转)  

2015-05-12 14:14:41|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都记者昨日下午从百度内部确认,百度三名总监正在接受调查,起因涉腐败事件。公司经营一切正常。

据接近百度内部的人士透露,上述三名总监目前已经由司法部门介入。但由于案件尚未宣判,目前尚不能对外透露进一步的信息。不过,昨日来自互联网业内的消息,则称涉事的三个总监主要来自百度公司渠道部和企业市场部。

有独立分析师接受南都记者采访时则指,百度此番三名中层出事,或许与百度正在进行战略转型有关。

百度内部反腐

“我们的正式回应是,通过内部反腐等系列行动,打造公正、透明的阳光职场,为员工营造良好的发展环境,公司一直在努力。我们也要求每个员工严格遵守公司职业道德规范和国家法律,建设健康公正的职业发展环境,捍卫简单可依赖的公司文化。”百度华南区一位媒体负责人昨日接受南都记者采访时如是表示。

百度反腐一直是通过内部邮件通告的方式。在百度内部,由百度职业道德建设部负责规范员工行为、强化价值观建设,核心成员均为从事过企业内审、检察官、警察等职业人士,具有高度独立性,在进行腐败案件调查时,不必经过相关业务部门领导即可直接展开调查,直接向最高管理层汇报工作。但此番内部调查消息提前走漏多少还是出乎业界意料之外。

对于上述三名总监是否已经内部通报等信息,百度方面昨日未给出进一步的信息。不过,据南都记者了解,百度职业道德建设部在成立后的三年里,曾有过两次内部邮件通报。

依照百度一位内部员工的说法,百度一直致力于打造一个阳光职场,要求每一位员工的收入都来自于正常的领域。至于外界关心的出事之后管理人员调整问题,该员工昨日表示,公司内部有着很好的运行机制,不会因为总监的短期不在岗,而影响整体的经营活动。

据悉,百度方面目前尚未安排上述三位涉案总监的接班人。不过,该公司员工预计,人事框架调整或将在司法机关宣判后方才展开。

或与转型有关

互联网独立分析师付亮昨日接受南都记者采访时指出,百度此番涉及调查的三个部门都是负责与市场对接业务的部门,其中“面向渠道的部门,更多的是负责与合作伙伴之间的业务联系,而面向企业的,更偏向于直销业务。”此次被调查,很可能与这两块业务有关。

至于被调查的原因,他认为,由于百度正在进行战略转型,去年移动端的流量贡献已经超过传统PC端,显然百度传统业务的发展速度已经面临下滑。但是传统业务中层负责人的业绩考核压力仍然很大,很有可能出现为了业绩考核而涉及灰色地带,甚至越界的行为。

而南都记者注意到,2014年12月26日,郁亮带万科80多人赴北京百度总部学习,李彦宏在被问及创新经常是破坏性的,新老业务会有冲突,有何机制扶植新业务时,他的答案是:“要转型,该牺牲的收益要牺牲,一定要有这个决心,未来的日子才会慢慢好过起来。当你真的信了你要鼓励的东西,执行起来并不难。很多时候摇摆并不是舍不得短期利益,关键在于你信不信。”

李彦宏在最近一次内部会议上就表示,百度正在经历新的转型,即从移动互联网时代向人工智能时代转型。李彦宏因此坦言:“移动互联网对于PC互联网是渐变式改良,人工智能对于互联网则是一场革命。”

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016