注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

美媒:华裔科学家被控“中国间谍” 最终无罪释放(转)  

2015-05-11 09:01:40|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《纽约时报》5月10日文章,原题:被控中国间谍,最终却不是  2014年10月20日,雪莉·陈(音)同往常一样走进位于俄亥俄州的国家气象局办公室,没有感到与平日有什么不同。这时,老板招呼她过去。

一进入老板办公室,后门便被打开,进来6名联邦调查局特工。他们指控出生在中国、现已成为美国公民的水文学家——陈通过窃取来的密码下载美国全国水坝信息,以及未如实说明与中国高级官员的会面。陈遭到逮捕,并被告知将面临25年监禁以及100万美元罚金。

陈的生活陷入一团混乱。她被停薪停职,在中国的家人也被迫筹钱为她聘请律师。朋友和同事都因为害怕不敢去探望。陈最近在接受采访时说:“我无法入睡,吃不下饭,每天以泪洗面。”5个月后,折磨突然结束。今年3月,就在她即将上庭前一周,检察官突然放弃了针对她的所有指控,并未作出任何解释。

2013年,美国司法部根据经济间谍法案提起的控诉相较一年前增加了30%多。尤其值得注意的是,自2013年起,经济间谍案的指控超过一半与中国有关系。

正是在这一背景下,检察官将目光对准了陈女士。前联邦检察官皮特·J·多伦说:“他们碰到了一名华裔,发现此人试图帮助中国政府的一点证据。但很明显,这其中也有‘红色恐慌’和种族主义的成分在内。”

对陈女士和她以前的同事的采访以及对法庭文件的查阅显示,检察官努力寻找间谍证据,但并未成功,只能提出程度更轻的指控,并最终放弃指控。

陈女士以前的同事托马斯·亚当斯说,陈的中国背景可能与此有关。“如果是美国人或欧洲人,他们可能就会说句‘下次别这样’了事。这就是政府为她身为联邦公务员的努力工作和奉献精神的‘感谢’。这是可耻的。”(作者尼科尔·珀尔罗思,伊文译)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016