注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

水十条落地2万亿治水盛宴开席 浙江五水共治引民资(转)  

2015-04-17 08:18:00|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月16日,备受期待的“水十条”正式印发,提出了三个时期治理目标,包括:到2020年,全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少;到2030年,力争全国水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

实际上,中国水资源两大痛点:水资源短缺和水污染。此前,有专家曾推算,我国每年水污染对工业、农业、市政工业和人体健康等方面造成的经济损失约2400亿元。

水污染治理行业高级工程师许丹宇博士在接受《每日经济新闻》记者采访时说,水污染涉及到各个行业,从归口上,又涉及农业部、水利部、住建部等多个部门,用一个数字来衡量水污染损失实际上较难。

水利部资料显示,我国人均水资源量仅为世界人均水平的四分之一,全国年平均缺水量高达500多亿立方米。

在今年的全国两会期间,全国政协委员、民进中央副主席卫小春曾指出,我国是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。全国600多个城市中有400多个属于“严重缺水”和“缺水”城市。京津冀人均水资源仅286立方米,为全国人均的1/8,世界人均的1/32,远低于国际公认的人均500立方米的“极度缺水”标准。

今年3月,水利部召开的“节约水资源保障水安全”新闻通气会上,水利部水资源司副巡视员颜勇表示,全国用水总量正逐步接近国务院确定的2020年用水总量控制目标,开发空间十分有限。《每日经济新闻》记者注意到,在水利发展“十三五”规划编制中,将着力缓解水资源水环境约束趋紧的矛盾,加快落实最严格水资源管理制度,切实转变用水方式,全面建设节水型社会。

而在去年3月,环保部发布首个全国性的大规模研究结果显示,我国有2.5亿居民的住宅区靠近重点排污企业和交通干道,2.8亿居民使用不安全饮用水。《2013中国环境公报》数据显示,2013年我国地表水总体轻度污染,部分城市河段污染较重。全国4778个地下水监测点中,水质较差和极差的比例将近60%。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染。

实际上,早在2006年9月,当时的国家环保总局和国家统计局联合发布《中国绿色国民经济核算研究报告2004》,报告就称,2004年因环境污染造成的经济损失为5118亿元,占GDP3.05%。其中,水污染的环境成本为2862.8亿元。水十条落地2万亿治水盛宴开席 浙江五水共治引民资(转) - jujiong - 北边的风

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016