注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

河北融投控股陷担保风波 数百亿资金谁来兜底(转)  

2015-04-12 09:42:31|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北融投担保集团有限公司(下称河北融投)系中国第二大担保公司,银行、信托、证券、基金甚至P2P等近50家金融机构面临项目违约,500亿债权无人履行担保而面临险境。

  央广网财经北京4月11日消息(记者千寻)据经济之声《天下财经》报道,河北最大的国有担保集团河北融投控股集团日前陷入了担保风波。有消息称,河北融投已经正式交由河北建设投资集团有限公司托管,而且公司对外暂停了所有担保业务。虽然河北融投并没有正面承认有兑付危机,表示只是在进行重组,但是从去年7月开始,由于海沧资本管理人姜涛的跑路事件,河北融投的担保模式便已经遭到质疑。

  据了解,担保公司从去年开始便已经集体陷入资金链断裂、挤兑风波和兑付的危机,中国经济体制改革研究会研究员陆琪表示,目前担保行业面临的风险非常大。

  陆琪:担保的这个债权跟房地产关系非常大,一旦经济出现拐点,尤其是房地产行业,整个担保行业的风险就暴露了。而另一个方面,担保行业本身的管理和人员的素质也是一个至关重要的问题,有些做民间金融担保的,整体对金融的认知和对金融的把控都要次一些。

  合作公司受波及,P2P平台现金流成最大“受害者”

  截至目前,与河北融投合作的信托、私募、P2P平台多达100多家,担保金额数百亿元。担保公司的风波除了危及自身,还让这些与其合作的公司也面临着兑付与信任危机。其中,由于多数P2P平台都采取与担保公司合作的模式,所以它们受到的冲击也不小。网贷之家股东朱明春说,担保公司给P2P平台带来的最大影响是现金流的问题。

  朱明春:主要的问题还是在它们不能及时对付,对平台的现金流产生很大问题。投资人的钱投过去到期是要对付的,这些资金流到这个项目里,但是当担保公司出现问题,而资金流不回来的时候,平台的现金流就会出问题。

  未来合作一抓风控整合,二借大数据积累

  担保公司要想拿到更多的项目,在风控审核上自然“睁一只眼闭一只眼”。对于P2P平台与担保公司未来合作的模式,朱明春指出,一定要把握好风控审核。

  朱明春:还是要风控整合,就是说金融的本质还是这种风控整合,因为现在的担保公司跟P2P的合作就是说项目拟不审核我帮你审核,审核完推荐给你,然后你随便看一下,看完之后这个钱放给借款企业,如果他不还由担保公司做兜底,但实际上担保公司向河北融投,他说他做兜底但他自己都倒闭了,还怎么做兜底呢?

  陆琪认为,除了要做好风控方面的审核,从长期来看,担保行业未来的发展或许还可以借助互联网时代的大数据。

  陆琪:既然一个担保公司跟这么多家P2P公司合作,这个过程当中会不会形成一些有用的数据,或者担保公司跟其他公司合作,来往过程当中有没有一些数据积累?然后利用这些数据的积累去做一些最前沿的风险控制的征信工作,这样我想未来的担保工作的发展会有更好的发展方向。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016