注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

ARP与免费ARP的区别(转)  

2015-03-26 10:13:32|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

一般的ARP,广播到整个网络,而如果目的地址不是本机,会被收到的主机直接丢弃,那为什么免费ARP没有被丢弃?反而更新了映射缓存?是什么机制呢?

 

    

    这是因为免费ARP报文发送端【IP地址】和【目标IP地址】都是本机IP地址!!!报文源MAC地址是本机MAC地址,报文的目的MAC地址是广播地址。

 

 

2、免费ARP

 

免费ARP报文是一种特殊的ARP报文,该报文中携带的发送端IP地址和目标IP地址都是本机IP地址,报文源MAC地址是本机MAC地址,报文的目的MAC地址是广播地址。

 

设备通过对外发送免费ARP报文来实现以下功能:

 

#      确定其它设备的IP地址是否与本机的IP地址冲突。当其它设备收到免费ARP报文后,如果发现报文中的IP地址和自己的IP地址相同,则给发送免费ARP报文的设备返回一个ARP应答,告知该设备IP地址冲突。

 

#      设备改变了硬件地址,通过发送免费ARP报文通知其它设备更新ARP表项。

 

 

PC发送免费ARP
case1
PC通过DHCP申请地址,在获取到IP地址后,会发送免费ARP,目的用于探测同一网段时候存在相同的IP地址终端,防止IP冲突。
case2
PCMAC地址发生变化后,会发送免费ARP,用于刷新同网段其他终端保存该PCARP表现。这个是那本经典的TCP/IP红宝书上讲的,但是小编不了解什么情况下,PCMAC地址会发生变化。


case3
:服务器进行虚拟化后(VmwareXEN),但VM迁移后,会发送RARPARP报文,这个不是免费ARP

case4:同一网段存在相同IP的两个终端,单一个终端收到另外一个终端的ARP请求报文,原味SenderIP为自身IP,这时会发送免费ARP。(这个是小编印象中的,不一定是这样,有环境,你可以实践下)

网络设备Router发送免费ARP
case1
vlanif接口shutdown/no shutdown后,会发送免费arp


case2
VRRPmaster会定时发送免费arp,单VRRP发生主备切换时也会发送免费arp。目的用于刷新下面的二层交换机的mac表项。

case3Router的三层接口收到op12SenderIPselfIP的免费arp,会发送op2的免费arp

目前遇到以上这些情况,应该还是有其他情况存在的。总之要记住免费arp的两个作用,对于其他情况也就很好分析了。


免费arp的作用1:告诉同网段的其他主机、接口,我的mac地址发生了变化。
               
作用2:告知同网段存在IP地址冲突。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016