注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

浙江绍兴墓群为复绿遭刷绿漆 当地称因难种树(转)  

2015-03-12 08:19:51|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴越城一村庄,为完成复绿考核,给山上墓群刷绿漆

村主任:迁坟、深埋、绿化都有难度,才这么干的

市民政局:刷漆不算复绿,扣分

本报通讯员吴维祥郭荣 本报驻绍兴记者苗丽娜/文 吕锋/摄

329国道旁的绍兴越城区斗门镇杨望村,远远望去,这一带山上一片绿色。但走近一看,杨望山北有百余座坟墓。这些墓的墓碑和墙体上,都刷了墨绿的漆。这些坟墓层层叠叠布满了山头,导致这一片几乎没有绿树。

记者采访得知,这是因为去年下半年,越城斗门镇要求对6个村沿路等区域裸露墓群复绿,可采用的办法有迁移坟墓、深埋和绿化。但杨望村觉得这三个都有难度,于是就想到了刷绿油漆。

昨天,绍兴市民政局社会事务处答复:刷绿漆不算复绿,去年考核中,该村已被扣分。

村主任:市里要求整治裸坟  但迁坟、深埋、种树都有难度

家住上海的沈先生,前阵子回到绍兴越城区斗门镇杨望村祭祖,发现村里杨望山上大半墓群被人为漆成了绿色,四处打听后才了解到,原来当地镇政府有复绿的要求,于是村里就给坟墓刷起了绿漆。

沈先生把这事发到了微博上。

对此,杨望村村主任黄建明解释,绍兴市政府曾出台文件,要求对路边山地等区片裸露坟墓进行整治。整治办法有三个:迁坟、深埋或绿化。可村里坟墓多,而且很多坟年代久远,迁移或者深埋,村民们不会同意的。

那么,为何不用绿化的办法呢?

黄建明说,首先,这山的表层就浅浅一层泥土,不太好种树。其次,时间太急,给镇上的考核任务是去年下半年才有具体规定,但要求去年底就完成这个绿化,只有三四个月时间,种树根本来不及。这才想到了刷漆。

黄建明说,坟墓刷绿的办法,是经过村民代表大会、村班子会议讨论的,还进行公告,老百姓都认可了。

事情被当地媒体曝光后,黄建明说,已开始种灌木上去——灌木比较适合在较小的地方种植。昨天已种了三四十丛灌木。

镇政府:这座山陡峭,土少石多,很难种树  以后不刷了,会多种爬山虎

前天,斗门镇政府民政办主任金女士回复绍兴当地媒体称,绍兴市政府2012年下发的《绍兴市人民政府关于进一步加强殡葬工作的意见》等文件,要求对沿铁路、沿公路(包括县乡各级公路)、沿通航河道两侧等地裸露坟墓进行复绿治理。杨望村将山上的墓群漆成绿色,也是根据该村实际情况采取的办法——杨望山山势陡峭,土少石多,种树复绿有难度。

金女士说,镇里有6个村需要完成裸露坟墓复绿治理,只有杨望村的墓群漆成绿色。

昨天,金女士告诉钱江晚报,以后会在山上多种爬山虎等绿色植物,不会再刷漆。

市民政局:刷漆当然不算复绿  验收时已扣分

金女士还向媒体提到,今年1月和去年12月,绍兴市民政局相关工作人员曾去现场。

而绍兴市民政局事务处处长伍处长公开回应称,根据整改通知和考核细则,要求采用整体迁坟或深埋的办法来复绿治理。如果这两者都做不了,那就是要绿化掩盖,而且要种植常绿树木。刷绿油漆不算是复绿,当时这一项考核当中“他们是扣分的”。

“我们做这项工作已经有些年头了,今年还会继续。完成不了就是扣分,也没有硬性要求一定要怎么样,但是这个完成不好是会影响政府政绩考核。”伍处长说

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016