注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

收入分配改革:最低工资涨幅预计达标 增长机制在路上(转)  

2015-03-10 09:05:26|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入分配改革涉及千家万户的“钱袋子”。2015年是“十二五”收官之年——央企薪酬制度改革尘埃落定,机关事业单位工资改革推进在即。在收入分配改革提速的当前,占劳动者主体的非国企和体制外人员的“钱袋子”,又会怎样呢?

最低工资涨幅预计达标

最低工资的变动,直接影响着公益性岗位、低端制造业基层员工、劳动技能较低的灵活就业人员等群体,反映了整个社会的用工和收入门槛。

促进就业规划(2011—2015年)明确,最低工资标准年均增长13%以上。“这个目标预计能顺利完成。”全国人大代表、浙江省人社厅厅长吴顺江说,关键是如何按照政府工作报告所说,完善最低工资标准调整机制。

据统计,2011年—2013年,全国最低工资标准平均增幅,分别为22%、20.2%、17%。2014年,截至7月25日,为14.2%。

全国政协委员、民建吉林省委副主委王欣认为,最低工资上涨幅度一定要超过CPI,只有这样,才能让普通劳动者真正受益。

全国人大代表、江南控股集团总工程师黄作兴也建议,最低工资标准的制定依据,应该是保障职工的最低生活保障水平,而很多省份现有最低工资标准不包括社保缴费和住房公积金,效果大打折扣。

解决农民工欠薪需治本

以重庆农妇熊德明向总理求助讨薪为标志,我国从2003年底掀起清理欠薪风暴。虽然国家作出了很大努力,但欠薪现象还是屡打不绝,甚至愈演愈烈。今年的政府工作报告提出,“全面治理拖欠农民工工资问题”。

全国人大代表、民革吉林省委专职副主委郭乃硕说,每到春节,农民工被拖欠工资都是热点话题。造成这种现象的首要原因,是转包制度:一项工程项目被层层转包,最后才转到包工头,一旦出现资金链断裂,包工头拿不到工钱,更不要说农民工了。“另外,许多企业只在年终或工程完工时集中结算,平常只给工人发一定数额的生活费。”郭乃硕说,“要治本,就必须按月足额发放工资。”

1994年颁布的劳动法就规定了按月足额发放工资,但从目前情况看,执行仍然不力。

工资增长机制还在路上

促进就业规划(2011-2015年)明确,形成正常的工资增长机制。这个目标能否完成?其实,国企和体制内的工资正常增长机制,在很大程度上是政府说了算,目前还不能说已经建立;而其他群体的工资增长,则在很大程度上由市场说了算。

从国际经验看,建立高效、公平的工资调整,主要依靠政府、企业、劳动者三方进行工资集体协商。目前我国正在推进这项工作,但还需要一个过程。

曾任职工会的一位全国人大代表说,工资集体协商机制,往往是劳资纠纷多倒逼出来的办法。这项工作开展起来非常困难,最大阻力是一些企业主惧怕职工“漫天要价”。这位代表建议,国家应制定完善法律,确立工资协商的法律地位。

全国人大代表、吉林省延边州人大常委会原主任金硕仁表示,目前三方协商工资调整机制还在起步阶段,三方中的劳动者话语权仍然比较弱。“必须发挥政府的主导作用,同时赋予工会在维护劳动者权益方面更多的武器,推动机制平衡发展。”金硕仁说。

据新华社电

链接

行业收入差距有多大

人力资源和社会保障部劳动工资研究所近日发布的《中国薪酬报告》显示,1988年,收入最高行业平均薪酬是最低行业的1.58倍。2005年达到4.88倍,为历年最高。此后虽略有下降,但幅度较小,2010年为4.66倍,2011年为4.48倍。2012年,工资收入最高的金融业,是最低的农、林、牧、渔业的4.3倍。

有人质疑:怎么会差得这么少?还有人吐槽,称自己的工资“被增长”。这是因为,细分行业间的工资收入差距较大,同样是金融业和农、林、牧、渔业,都存在“高大上”,也都有“矮矬穷”。此外,垄断行业工资增长水平过高,而多数行业增长速度低于平均值。

企业内部收入差距也过大。据统计,2011年,2032家上市公司中,高管平均薪酬为47.1万元,职工平均薪酬为8.2万元,相差5.74倍;个体相差最大的更是达到112.77倍。

从总体看,我国全部雇员1985年平均工资为1120元,2012年增至34905元,增长30.2倍。而同一时期人均GDP,则从857元增至29991元,增长了34倍。

更为令人忧心的,是工资收入在GDP中的占比下降。2004年至2008年,我国劳动者工资占GDP比重从50.6%降至47.9%。而2009年和2010年,则分别为46.6%和45%。 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016