注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

IT男入侵交易平台盗30万:我不差钱 只为炫技术(转)  

2015-02-05 09:35:16|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他说自己不差钱只是为了炫技术

南京某企业交易平台数据遭人窜改,30多万元资金被划走。南京秦淮警方调查后发现,嫌疑人是一家IT企业的中层干部。这个计算机高手通过开发“黑客”软件,入侵交易平台只需3分钟。可并不差钱的他为何要做违法的事?对此,他表示,自己并非求财,只是为了炫耀技术。

通讯员秦公轩赵祥实习生王煜现代快报记者陶维洲

交易平台一天内

少了30多万元

去年6月下旬,南京某大型交易公司的会计核对账目时,突然发现公司的资金少了30多万元。

这可把他吓得不轻,赶紧把公司一个月的账目全部核对了一遍。最后,会计发现,公司的交易平台上有一个账户的交易异常,入账时汇入了25万元资金,出账的时候突然变成了52万元。

一天之内,该账户有两笔类似的异常交易,导致公司账面上突然少了30多万元。

南京秦淮公安分局接到报警后,立即组织相关技术专家对公司的交易平台数据库进行了检查。

警方发现,2014年6月10日和20日,有“黑客”入侵了公司的服务器,对其中一个注册的会员资料和账面资金进行修改,短短两三分钟,就使这个会员账户多了30多万元。而这个账户的户主,是一家远在海南的公司。

追踪资金

追出“黑客”真面目

民警调查发现,海南这家公司在北京有一家分公司,主要从事IT业务。犯罪嫌疑人很可能是这家分公司的程序员。

在对这家公司进行网络追查的同时,民警也对被盗的资金流向进行调查。民警发现,这笔钱最后转入了一个北京的银行账户,开户人姓名为“刘叶”,是个文化程度不高的女性,也不懂电脑技术。所以她不可能是嫌疑人。

民警对案件进行梳理后发现,刘叶虽然不懂电脑,但她有个哥哥刘兵却是IT精英,目前在北京一家IT公司当中层。刘兵是国内某知名高校计算机专业毕业的高材生,开发过不少软件,还在计算机竞赛中获过奖。从收入看,刘兵并不差钱,难道这件事不是他干的?不过,种种证据表明,刘兵很有可能是嫌疑人。

民警在网上查询也发现,从刘兵发表的技术帖可以看出,他对破解计算机防御系统很感兴趣,甚至宣称自己曾侵入某大型企业的网络平台。

开发软件

侵入平台只需3分钟

掌握这些情况后,民警通过在刘兵所在公司蹲守将其抓获。刘兵一开始拒不承认自己作案。不过,警方的技术人员很快就在他的电脑里发现了一个“网络协议分析软件”。

通过这一软件,民警分析出了被盗交易平台的漏洞,通过该漏洞,民警只用3分钟就侵入了交易平台数据库。
当民警将证据展示给刘兵看后,他自知难以抵赖,只得交代了自己曾两次侵入该交易平台的作案经过。那么刘兵为什么要这么做?对此,刘兵表示,自己并非求财。他说,自己也是该交易平台的会员,由于一次操作失误,导致自己损失了3万元,于是他决定展示一下自己的实力。“就是想展现一下自己的技术,攻破他们的防御系统。”刘兵说。

目前,刘兵因涉嫌盗窃罪被秦淮警方逮捕,此案正在进一步处理之中。

(文中人物均系化名)

提醒

一些有高超电脑技术的黑客总是有一些莫名的优越感,“任性”地将攻击网站当成乐事。其实这也是心理疾病的一种表现,更是让自己游走于违法犯罪边缘。警方提醒网络“黑客”或者“极客”,技术应该用来创造社会财富,千万不能把它当做违法犯罪的资本。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016