注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

粮食局:每年储存运输和加工环节的粮食损失超700亿斤(转)  

2015-02-05 20:03:43|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京2月5日电近日,国务院印发《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》,今日国家粮食局政策法规司司长、新闻发言人颜波作客中国政府网,解读《意见》并与网友在线交流。颜波介绍说,有一些机构专门作过调查和测算,每年在农户储粮、仓储运输和加工这些环节导致的粮食损失浪费就在700亿斤以上,接近全年粮食总产量的6%,另外还有消费环节的粮食浪费现象也很惊人。

主持人:当前我国粮食的损失浪费比较严重,虽然我们在餐厅里都已经看到了很多关于“节约粮食”的宣传措施,大家也都说“节粮减损是无形的增产”,我们也想知道在《意见》当中对推进节粮减损有哪些具体的规定?

颜波:《意见》中专门有一部分强调节粮减损和健康消费,这也是一个创新和发展。确实当前粮食的损失浪费情况比较严重,有一些机构专门作过调查和测算,每年在农户储粮、仓储运输和加工这些环节导致的粮食损失浪费就在700亿斤以上,接近全年粮食总产量的6%,另外还有消费环节的粮食浪费现象也很惊人。一方面我们花很大工夫来增产粮食,还受土地淡水资源等各方面制约,继续增产的难度相当大,另一方面我们已经到手的粮食,又被白白浪费掉了,这是一件很不划算的事情。

因此《意见》就“大力推进节粮减损和健康消费”进行专门强调,要加强爱粮节粮宣传教育,在粮食生产、流通、消费领域全面推广节粮减损新设施、新技术和新装备,督促粮食加工企业合理控制加工精度,避免过度加工造成粮食浪费和营养流失。比如我们实施的农户科学储粮的工程,给农户发放新的储粮装备,对储粮技术进行指导,具有很明确的成效,包括加工环节,在国家储备和企业粮食储存这些环节推广使用新技术。另一方面就是针对目前消费习惯存在误区的现象,比如消费过程中过度追求成品粮的精细白,实际上这不是一种很好的消费习惯,因此我们就倡导适度加工,避免加工过程当中对粮食的损失,同时也避免了营养的流失。主要是从以上这方面来抓好节粮减损。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016