注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国政府采购剔除思科和苹果等国外科技品牌(转)  

2015-02-26 08:51:34|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路透社报道称,中国政府已经将一些全球知名技术品牌从政府采购名单中删除,同时又增加了上千种本土产品。对此,部分业内人士表示,这是对于西方无所不在网络监控的回击。

而其他人士则表示,这种变化是出于贸易保护主义的驱动,中国政府此举是为了在激烈的全球竞争中,保护本国高技术产业。

政府采购清单:思科苹果双双出局

路透社对官方数据分析后称,该决定的最大受害者是美国网络设备制造商思科公司。2012年,思科共有60项产品入围中央政府采购清单;然而到了2014年末,这个数字下降为零。

此外,苹果公司、英特尔旗下安全软件公司McAfee,以及网络及服务器软件公司Citrix Systems也是严重受害者。

在两年的时间内,中央政府采购中心名单上的商品数量增加了2000多个,目前总数量将近5000个,但增加的这些商品几乎全部为本土品牌。而被批准的国外科技产品的数量下滑了1/3,不到1/2的安全相关产品得以幸存。

中央政府采购中心的一位官员称,导致这种局面的因素有许多。例如,本土产品的数量较多,国内安全技术公司比国外公司提供了更多的产品保障等。

对此,思科发言人称:“我们此前曾表示过,地缘政治方面的担忧已经影响了我们在某些发展中国家的业务。”英特尔发言人称,公司经常与中美两国政府进行多级别对话。

原因:斯诺登效应

中国此举与美国国家安全局(NSA,简称美国国安局)窃听丑闻不无关系。2013年年中,国安局前雇员斯诺登揭露,美国在全球开展多个大规模监听项目,多个全球电信巨头也涉足其中。

外经济贸易大学中国WTO研究院副院长屠新泉表示:“斯诺登事件使得信息安全受到中国高层领导的关注。对这种大规模监听项目,美国政府负有一定的责任;而中国政府采取的应对措施具有合理性。”

目前,网络安全已经成为中美关系的重要议题,二者纷纷指责对方非法侵入本国互联网。

企业回应

在上个月,美国科技行业组织致信中国监管部门,抱怨其新出台的网络安全监管规章过于苛刻。在新的监管规定中,中国政府要求外国技术供应商在向银行提供产品和服务时,必须向主管部门提交自有软件的源代码,并采用中国的加密算法。

对此,思科公司发言人承认:“出于地缘政治因素的影响,公司业务在一些新兴市场已经受到了影响。”

英特尔公司发言人则表示,它们已经与中美多个层级官员展开频繁对话。但并未透露更多细节。

外媒:信息安全只是托辞

美国业内人士表示,中国政府此举,是为了帮助中国科技公司在信息和通讯市场获得更大的份额。据市场研究公司IDC数据显示,在2015年,中国信息和通讯市场规模增长了11.4%,达到4656亿美元

一名西方科技公司高管称:“毫无疑问,在SOE产品上,中国会更加倾向于本土厂商。”他认为,在后斯诺登时代,信息安全考虑更多的只是托辞。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016