注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

网络核心设备企业遭外企围剿:冒芽就掐(转)  

2014-10-30 10:30:11|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为保障国家网络安全、发展互联网产业的重要环节,我国于2006年将“核高基”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件)列为与载人航天、探月工程并列的16个重大科技专项之一。不过,《经济参考报》记者调研发现,我国网络核心设备企业正在遭受外企的全面围剿,其中主要涉及直接市场打压、知识产权、恶意收购三个方面。同时税收、融资、国内市场保护缺乏等问题也严重阻碍着国内企业的创新发展。

税收是外企7倍 融资难缺乏造血基础

“我们的税收是人家的7倍,这些真金白银都是企业创新的血液,我们血液都不足,怎么创新发展?又谈何追赶世界巨头?”

记者调研了解到,税收、融资等问题已经成为国内网络核心基础设施企业创新发展、追赶世界巨头的重要障碍。

以核心芯片为例,国内企业在中国市场的主要竞争对手是美国高通和台湾联发科技两大世界巨头。国内一家著名芯片企业副总裁告诉记者,台湾地区为了扶持本地产业,联发科技等集成电路企业没有增值税,其《促进产业升级条例》还规定,集成电路企业购买研发工具、兼并收购等成本可直接抵扣所得税,他们的所得税抵扣之后一般在1%至2%,而大陆企业的所得税是15%。

该芯片企业副总裁还说,“我们的税收是人家的7倍,这些真金白银都是企业创新的血液,我们血液都不足,怎么创新发展?又谈何追赶世界巨头?”

同时,现有的税收政策还造成企业大量资金的积压。锐迪科微电子(上海)有限公司副总裁赵国光说,“我国出口退税的周期是半年,几千万的资金就长期压在那里动不了,而国外的出口退税周期普遍短于我们,本来国内企业资金实力都不够雄厚,几千万的资金对企业发展的影响是很大的。”

他还表示,我国的个人所得税制度已成为制约引进高端人才的障碍。“如果你的收入在中国要缴40%的个人所得税,在美国只需要缴15%,你会来中国工作吗?”

除了税收问题,融资问题也是企业发展面临的一大困难。锐迪科等多家企业反映,多数国内企业尚处幼年,按照相关政策,很难在国内上市,缺乏造血的基础。目前的税收负担和融资渠道问题直接阻碍企业创新发展。

遭外企打压

被恶意收购兼并

“他根本不想让你冒芽,你有了自主技术,在产业化缺钱的时候他就想办法收购你,此前美国高通就一直想收购我国龙头企业展讯,我们很多企业都是国家大力扶持起来的,被外企买走太可惜了。”

《经济参考报》记者调研发现,发展中的我国网络核心设备企业正在遭受外企的全面围剿,其中主要涉及直接市场打压、知识产权、恶意收购三个方面。

一是利用市场优势地位对国内企业进行打压。一位不愿透露姓名的芯片企业负责人举例说,“外企对国内芯片企业的打压是非常霸道的,在中国市场,他与我们的客户是共同的,他们利用自己在芯片市场的垄断地位威胁客户称,如果用国内企业的芯片,就提价、断货、不给优质服务等等,让我们的客户不敢用我们的产品。”

二是知识产权围剿。赵国光说,国内的核心设备企业发展到现在,外企开始利用知识产权优势对我们展开围剿。一方面,只要我们一个新产品上市,外企就会起诉称侵犯了他的专利,如此前爱立信起诉酷派、诺基亚起诉展讯,均称中国企业侵犯了他们的专利;另一方面,外企利用自己在知识产权方面的积累,对国内企业收取高额专利费,例如专利费本来应该按照芯片的价格来收,而美国高通却利用知识产权优势,强行按照整机的价格收取,企业的大部分利润就这样被收走了。

三是恶意收购兼并。曙光信息产业股份有限公司总裁历军说,除了利用市场、知识产权的优势打压之外,近几年外企对我国刚刚冒尖、又有自主技术的企业兼并收购十分普遍。“他根本不想让你冒芽,你有了自主技术,在产业化缺钱的时候他就想办法收购你,此前美国高通就一直想收购我国龙头企业展讯,我们很多企业都是国家大力扶持起来的,被外企买走太可惜了。”

多名国内企业负责人表示,我国自主核心设备企业发展到现在,正是要做大做强的时候,外企就会利用自己的优势从这三个方面进行全方位的“围剿”,一般都是“先断血,再收购”。

在国外饱受刁难

国内又成政府采购“弃儿”

我们自主设计的金融IC卡芯片也获得了与国外企业一样的技术认证,但国内的银行就是不认可、不采购,而去大量采购国外产品。

多家国内企业反映,其他国家均公开对本国企业进行市场保护,优先采购其产品,排挤他国企业,而我国却仍给予外企“超国民待遇”,拒绝采购自主产品,导致国内企业的“本土优势”无从发挥。

国民技术股份有限公司总裁孙迎彤说,经过这七、八年的研发和引进技术,我国大部分产品在技术方面并不比国外产品落后。“我们自主设计的金融IC卡芯片也获得了与国外企业一样的技术认证,但国内的银行就是不认可、不采购,而去大量采购国外产品,目前我国现存的5.9亿张金融IC卡的芯片都是国外同一家企业的,不仅影响我国芯片产业的健康发展,还给我国的金融信息安全造成了很大的隐患。”

上海一家集成电路企业负责人告诉记者,“在韩国成立一个公司,他就会先评估自己的公司和你的差距,再进行相应的市场保护,他们对优先采购本国的产品是有明文细则的,而我们在国内并没有类似的本土优势。比如,不久前韩国三星公司到陕西西安建厂,直接声明不采购中国的所有设备。我们的产品卖给外国,他们以保护本国产业为由拒绝购买,现在三星到中国建厂,为什么不能要求他们优先采购我们的产品?”

“国内总是强调公平竞争,我们却在国外饱受刁难。”中兴通讯股份有限公司副总裁常金芸说,其他国家不希望中国企业强大,华为和中兴已经被美国政府以“莫须有”的罪名赶出了美国市场。另外,美国高通公司看到中国企业越来越强大,直接向美国政府申诉,将展讯、锐迪科等中国企业的增值税优惠直接撤销。

常金芸、孙迎彤等企业负责人表示,事实证明,国外企业都是受政府保护的,我们为什么不能公开受到政府的扶持?我们的产品在技术上已经不再落后,为什么有关政府部门不能鼓励优先采购我们的产品?我们不是主张国家打着“自主创新”的旗号保护落后企业,只是想和外企在同一起跑线上竞争。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016