注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

名牌大学生卖山货年入百万 曾遭父亲拒入家门(转)  

2014-10-13 12:54:19|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成箱的银耳和木耳,码放在三居室的各个角落。俯身细嗅,清香扑鼻。“这是山的味道。”来自山区的马永生,对山货有着特殊的感情。

  2012年大学毕业后的年底,马永生开了家卖山货的淘宝店。毕业即创业,马永生认为自己并非一时冲动。“我的性格不适合当中规中矩的上班族,我有我自己的路。”

  如今,他的网店年销售额已近百万元。

  因为辞职开网店

  父亲不让回家过年

  通江县位于四川北部山区,是国家级贫困县。马永生则来自这个贫困县最穷的村——胜利乡方城山村。在村里,高中生已算“文化人”,大学生更是好几年才出一个。谁家孩子考上大学,全村人都会来道贺,沾沾“才气”。

  当年马永生考上中国政法大学时,可谓全村轰动。村里人都说“马家出了举人”,认定他在北京读完名牌大学,将来非富即贵。马永生的父亲也坚信,儿子不久就会跳出“农门”,成为端着“金饭碗”的国家干部。

  然而让全家人震惊的是,马永生竟决定开网店卖山货。“卖山货跟当农民有啥区别?枉我辛苦供你上大学!”父亲的这句狠话,让马永生耿耿于怀。

  但马永生心意已决。那时的他,毕业刚数月,却已尝试过好几份工作,记者、编辑、文案……频繁跳槽,月薪微薄。后来,一位曾是白领、年入50多万元的卖菜大姐,给了马永生卖山货的灵感。“靠山吃山,我就开网店卖土特产!”

  说干就干。马永生辞去工作,开始托老家的朋友收购通江县的山货。但启动资金难住了他:进货、运费、网店设计,少说也要万元。他向父亲“求援”,父亲又急又气。但马父也担心儿子愁坏身体,还是东拼西凑,汇给儿子1万元。

  马父觉得儿子卖山货难免被邻里笑话,打电话“建议”儿子不要回家过年。就这样,2013年2月,马永生毕业后的第一个春节,他独自在成都城郊不到20平方米的出租屋中度过,心情低落到了冰点。

  曾经造假刷人气

  交易记录惨遭清零

  缺乏资金,马永生只能自己设计网店。他不分昼夜地忙碌,屋内逐渐堆满了成箱的货物。“除了床就是货,插只脚都难。”狭小的出租屋,就是马永生梦想启程的地方。2013年3月,他的网店开张了。

  但经营网店并非想象中那样轻松。开张好几天,他的网店一直无人问津。如何才能吸引人气?他想到了同学们,便开始在各种社交平台上发布网店的信息。很快,马永生接到了来自同学的订单。“同学来我这里都是帮忙捧人气,收了货马上就给好评。”

  可是,老做熟人生意,并非长久之计。马永生在电脑旁“望穿秋水”,总算等来了第一个真正的顾客。马永生热情洋溢地向顾客进行介绍,卖出了几包银耳和木耳。

  “有一就有二,从那以后顾客就越来越多了。”很快,马永生的生意步上了正轨,销售额从一开始的每月千把块,上升到了两三千元。但在同类网店中,马永生店铺销售额的排名还是很靠后。2013年12月,一家“淘宝刷钻”公司找到他,声称可以通过增加账面交易额的方式,帮他“刷钻攒人气”。

  尽管明知是弄虚作假,但马永生没能抵住诱惑。他花了近千元,让自己成为了有高交易额、高信用的卖家。然而没多久,他就被淘宝监管员揪了出来。所有交易记录被清零,所有涉及虚假交易的商品被强制下架。“之前的真实交易记录也被清零了,架上的商品只剩下三款,当时差点就要放弃了。”当时的马永生,追悔莫及。

  学会细致保质量

  山货照样能高大上

  交易记录被清零,这对苦心经营大半年的马永生来说,实在太残酷。“吃一堑长一智,选了这条路,无论如何都要走下去。”马永生从此也认识到:“诚信和质量是最重要的。”

  为了“严把质量关”,马永生不放过从采购到发货的所有细节。每年重阳节前后正是蜂蜜收获季,马永生都会挨家挨户地收购蜂蜜,亲自检验质量。“从过滤到装桶,我都在现场盯着,还用手机录像,保证蜂蜜绝不掺假。”就这样,蜂蜜、木耳等山货成为了马永生网店的“拳头产品”。

  由于物美价廉,马永生赢得了不少回头客,他的网店重新积聚起了良好的信用和可观的交易额。“卖山货虽然‘土’,但只要质量有保障,照样卖得俏。”今年6月,网店的月销售额已达到8万多元。

马永生在成都租下新的货仓,并聘请了一位大姐当管理员。经过通江县当地政府的牵线搭桥,县里几家银耳合作社与马永生建立了关系。“货源不用愁,质量上更要讲究。”每次银耳、木耳到货,马永生都会一朵一朵挑选、修剪,半点儿不敢马虎。

  每天数十笔交易,让马永生有点忙不过来了。今年9月,他的父母来到成都,见儿子生意红火,主动提出留下来“打工”。此时的马父,对儿子卖山货一事仍然不能释怀。但看到儿子全心投入,他也不好再反对。

  销售规模的急剧扩大,让马永生喜中生忧。“以后要采购的货物量会成倍翻番,我恐怕没精力全都细致检查。”他决定,添置人手前,暂时限量交易,每天只做50笔,确保细节。

  好在通江县的银耳、木耳等山货,如今已名声在外。“当地的合作社对产品质量有所把关,跟他们合作省了不少力。”马永生打算继续开拓货源,宁夏枸杞、陕北粉条等山货,已被列入下一步计划。“帮高品质的山货走出大山,也有学问,谁说我们卖山货的不能‘高大上’?”

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016