注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

东台路古玩街:一场失落的盛宴(转)  

2014-09-18 14:04:08|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄浦区西藏路边有一条并不起眼的小路——东台路。这条路是上海最早的古玩交易场所,市场以大大小小的棚子地摊为主,密密麻麻二百余家,琳琅满目满街满巷,紧靠着各式棚子的是1920-1930年代建造的旧式里弄。这里曾是收藏家们施展拳脚的盛宴,也是远近闻名的上海文化地标,更是旅游指南上的上海必玩之地。
东台路古玩市场的兴起可以追溯到上世纪80年代,当时这里是上海市文物管理委员会批准的上海第一个属监管的旧工艺品市场,买卖的商品包括瓷器、摆件和石刻等7大类。刚开始到这里做生意的摊主大多数都是下乡知青、社会人员等,他们从居民家中或是外地淘来旧货和古董,摆在东台路进行售卖。随着商铺逐渐增多,东台路古玩市场的名气也越来越大。
上海的古玩圈子里,有很多人是东台路起家的,他们有着相同的发财“捷径”:走街串巷收购旧货加之从文物商店收购古董,然后放在东台路市场进行交易,赚取差价。当时有一些“胆大心细”的店主一个月赚几十万都不在话下。30多年的经营中,一些人从东台路古玩市场发财,也培育了一大批工艺品制作的人才,或深谙古董、旧货的行家。例如“鸟笼大王”王荷忠、“三寸金连”杨韶荣、“铜器手炉”魏天麟、“瓷器大王”高河申等等。一些人还向上海博物馆捐过文物,比如高阿申,在上海博物馆墙上历年捐赠者名单上最后一个就是他。而这其中大多数店主,之后都离开了东台路前往专业古玩商店。
拉着二胡招揽生意的2号铺店主窦先生1996年搬来东台路,早前在福佑路、会稽路摆摊卖竹木制品起家的他,在这里迎来了第二春。在这近20年的经营中,窦先生从各家各处收购旧货古董货,也算小赚一笔。当被问起店中最值钱的古玩时,窦先生摇摇头告诉小编:“那些古董都是在家里交易的,店里都是一般货色的。”这是东台路古玩店的潜规则,往往上等值钱的古玩都不会在路边摊位上交易,而是在“幕后”进行交易。“我家里最值钱的宝贝就是四幅吴昌硕的画,是我多年前淘来的,现在还不舍得卖掉。”窦先生经过多年的摆摊历练,已经习得相当成熟的古董鉴定技巧。
随着时间的推移,一些发了财的古玩店主搬离市场之后,东台路古玩市场逐渐转变为以售卖做旧工艺品为主的旅游经济模式,一些商家借此爽气地做起了工艺品的生意。最终古玩做不过工艺品,卖古玩的店主一大批一大批地退出,长此以往,形成恶性循环。
东台路上经营近10年的周先生(化名)来自河南,他主要经营类似“马上发财”或是“年年有鱼”这样讨口彩的“铜质旧货”,一般30-50元即可成交,而来往店里的顾客多是外国游客。周先生告诉小编,这边的摊位费一般为每个月1000元出头,面积一般为4-5平方米。为拓展经营面积,商家们可以神奇地将货品铺开,使店铺面积扩展至10-20平方米见方。这些日子,随着东台路拆迁消息的传开,周先生也借此为噱头,在市场内大声叫卖以吸引眼球。当被问起如果拆迁后,会搬迁至何处,周先生在一阵沉默后回答:“无处可去。”
店主们和媒体们议论的拆迁消息并非空穴来风,“124街坊旧城改建拆除施工项目组”的牌子已经挂起来了。据此前有媒体报道,最晚在明年年底前,自忠路以北片区的门面房将悉数拆迁,但双方尚未接到南段门面房和棚亭的拆迁计划……
如果东台路古玩市场失去了古玩,失去了街道,失去了市井,那盛宴还会来吗?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016