注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

中国金银花之乡店铺老板改卖瓷砖 花宁愿烂在地里不采(转)  

2014-09-01 11:30:24|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沙江镇位于湖南省邵阳市隆回县西北部,地处雪峰山脉中段东麓,平均海拔1350米。这里几乎家家户户都种植山银花。据隆回县特色产业办提供的数据显示,截至2013年,小沙江共种植山银花8万亩,干花产量6500吨,无论是种植面积还是产量,都几乎占了整个隆回县的一半。

小沙江是南方金银花(山银花)的集散地,2010年以前,南方各地的金银花都会被运往这里,再由这里输送出去。8月22日,《每日经济新闻》记者在小沙江镇的一条主要街道上注意到,这里有着不少经营山银花的药材铺,不少店面都写着“中国金银花之乡”的字样。但这些店铺中,有的是大门紧闭,有的则已经转行做别的生意。

中药材行改卖瓷砖

8月,新一年的山银花刚采摘加工完毕,准备经小沙江市场进入全国各地,这本该是一年当中最热闹的时节,但如今,却显得有些落寞。

8月22日,记者在小沙江药材街发现,不少店铺大门紧闭,街上有超过100家挂着“中药材行”招牌的药材行门面,但仍开门营业的仅有25家左右,且不少已经转行。

永旺[0.00%]中药材行的门口,一块10余平方米的空地上,晒满了药材。药材行里,整齐地堆放着用编织袋装好的山银花,几个药材行老板正在闲聊。

永旺中药材行的刘老板告诉《每日经济新闻》记者,门口晒着的是野生药材,因为山银花滞销,自己手上没有闲置资金做其他生意,野生药材投入成本不需要太大,“但这些也赚不了多少钱,因为量比较少。”

刘老板透露,以前到了8月,最少也可以卖一、两吨干花,但现在,连300斤都没卖到,“一公斤以前可以卖七、八十元,现在只能卖二、三十元。”

回春中药材行的王老板,现在似乎很羡慕那些外出打工的人。“在外面打工,一天至少赚两、三百元。今年6月份收的新花,到现在一斤也没卖出去。”王老板指着和山银花堆放在一起的一包包大米告诉记者,现在都是靠卖大米赚钱,“山银花根本卖不出去高价,只能先存放着。”

另外一家仍挂着“百伟中药材行”招牌的店铺则已经完全转行,做起了瓷砖生意。“这里的老板本来是卖金银花(山银花)的,今年三、四月份,他就叫我过来,合伙一起做瓷砖。”店里的李老板告诉记者,原来卖金银花(山银花)一年亏了10多万元,现在店铺里还存了很多,等价格上去了再卖。

湖南省隆回县前政协副主席夏亦中告诉记者,在进入药典之前,大部分的南方金银花通过山东进入市场,或者是山东商人过来采购,但2005年以后的情况并未做过统计。由于涉及商业秘密,经营商也不会透露更多细节。

种植大户宁愿花烂在地里

山银花价格大跌,最先受到影响的便是种植山银花的花农。

8月21日下午,《每日经济新闻》记者来到湖南省邵阳市隆回县桃洪镇萌山村,这里有不少山银花种植大户。他们大多是在2009年以后,由于看到山银花市场行情好,才开始大面积种植。但如今,种植地还在,山银花却被杂草淹没了不少。

2010年,瑞丰金银花生态农场花农焦银瑞见金银花(山银花)市场大好,便东拼西凑,投资130万元承包了108亩地种植山银花,“2010年,鲜花价格达到8.5元/斤,觉得有赚头,就承包了,没想到接下来那几年,价格年年下跌,到现在只剩下两块多一斤。”

焦银瑞介绍,2010年种植的山银花,今年才开始进入产花的盛产期,按正常管理,今年应该可以收获鲜花20万斤,但今年连10万斤都达不到。原本是和女儿、女婿合作种植,现在因为价格过低,女儿、女婿都外出打工,剩下两个老人在家,只能选取小部分管理,其余的山银花种植地任其荒废。

当地村民告诉记者,因为山银花近几年价格不好,有农场尝试种起了北方金银花,但可能是因为地区不同,收益并不好。

小沙江大部分花农在2005年以前开始种植山银花。在这里,几乎家家户户都种植山银花,少则三五亩,多则上百亩。

据当地人介绍,小沙江有不少种植大户,但因为鲜花卖出去的价格太低,宁愿花烂在地了,也不愿意花钱雇请工人来采摘。“对面那座山上有一户,现在没人在家,他们放出话来,谁想去摘就直接去摘,免费的,但现在也没见有人去摘。”

据经营山银花生意的陈老板介绍,山银花卖不出去,一年至少要翻晒三次,存放超过3年的山银花基本上就没用了,只能扔掉。“翻晒一次要三天,还要雇请工人,大约要花掉2000元。”

谈及山银花滞销的原因,陈老板表示,一是因为受更名和网络谣言的影响;二是因为价格太低了,卖出去就亏本了。“前两年开始,就有谣言说我们的金银花(山银花)上火、有毒等等。”陈老板回忆说,从那以后,来这里采购山银花的人就越来越少了。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016