注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

沪汤包馆硅胶垫蒸馒头 无法确定材质潜在危险大(转)  

2014-08-27 14:55:55|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在顺义路上的这家汤包馆,用来蒸馒头、汤包的是一块网状软垫。店员说,这不是塑料,而是硅胶。

记者采访一店员,他说:“硅胶是好的,绝对放心的。”而另一店员称:“现在所有做包子的店都是用这种垫子,没有草垫,用草垫很容易粘底。”

在这家芭比馒头店。店员说表示之前蒸馒头用草垫,但最近上海门店统一换成硅胶垫。店员说:“(现在为什么不用笼草?)气温高不能用,馒头会坏掉的,夏天用硅胶,冬天用笼草垫。”

随后,记者走访发现,如今大部分馒头店用的都是这种软垫,薄的像网罩,厚的则像家用防滑垫。店员表示:“(算什么料子?)我也说不清,摸着像塑料,它不叫塑料。你是哪里买的?网上买的。”

记者在淘宝上搜索发现,卖这种蒸垫的商家很多,大多标榜是硅胶垫,号称不粘笼、不发黄、安全无毒。同样一张垫子便宜的只有2、3元,还全国包邮。不过,一些买家评价垫子有异味,有酸味,担心高温使用有毒。

材料专家表示,硅胶有多种,用食品级的硅胶垫蒸馒头,其实是一种先进工艺,因为硅胶垫更容易清洗,不容易滋生微生物,而且可以耐120度的高温。不过,即便是食品级耐高温的有机硅,使用周期最长也只有3500小时,而且硅胶垫的成本是普通棉布的十倍左右,几块钱绝对买不到一张。专家建议,相关部门尽快对目前市面上的蒸垫加强监管。

记者采访了同济大学材料科学与工程学院 教授 任杰,他表示:“两三块钱价格这个东西可能不是很好的,就怕它说是说这个东西(食品级硅胶),实际不是这个东西。这个可能就属于一个灰色地带,如果说聚氯乙烯、PVC那就可怕了,增塑剂析出到食品也不是太好。”

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016