注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

财政部:事业单位退休金占社保总支出超两成(转)  

2014-08-21 08:06:22|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短短7个月时间,用于行政事业单位离退休支出的财政资金就已经达到2173亿元,占全国财政社会保障和就业累计总支出的22.5%。

财政部社会保障司昨日(8月20日)公布的《2014年1~7月财政社会保障和就业支出情况》显示,今年1~7月,全国财政社会保障和就业累计支出9653.6亿元,比去年同期增长12.6%。其中,中央本级支出506.72亿元,比去年同期增长10.4%;地方支出9146.88亿元,比去年同期增长12.7%。

目前,全国行政事业单位退休人员的退休金全部由国家财政承担,而对企业退休人员的养老金不承担或承担很少部分,由此造成的养老保险制度不公平现象,致使人社部从去年3月就开始启动养老保险顶层设计。人社部最新消息称,机关事业单位养老保险改革方案或将在年底推出。

财政部社会保障司公布的数据显示,今年1~7月全国财政社会保障和就业重点支出项目分别是财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、就业补助、城市居民最低生活保障、农村最低生活保障、自然灾害生活救助等6项,支出资金分别为3570.2亿元、2172.9亿元、513.16亿元、449.75亿元、534.1亿元、80.14亿元。

《每日经济新闻》记者梳理发现,这是财政部首次公开社会保障和就业支出的月度明细。“公开月度明细更有利于全面掌握社会保障和就业方面的财政资金支出情况,也更有利于今后科学地制定社保和就业政策。”中央财经大学社保系主任、中国社会保障研究中心主任褚福灵说。

值得注意的是,前7月行政事业单位离退休支出已经达到2173亿元,比去年同期增长14.6%。财政部社会保障司对此解释,行政事业单位离退休金增长,主要原因是,退休人员人数增长大于自然减员造成支出增加。

据悉,目前全国约两千万党政机关和事业单位退休职工的养老金全部由财政承担。

不过,人社部新闻发言人李忠曾透露,行政事业单位养老保险改革方案有望在今年底前出台。

李忠介绍,改革机关事业单位养老保险制度的总方向是:各类群体实行大体相同的基本制度模式,同样的待遇确定和调整机制,从制度上实现公平,在规则上实现公平,而不是把各类不同群体的待遇拉平。李忠说,事业单位养老保险情况复杂,不会采取“一刀切”的改革模式。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016