注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

南水北调中线总干渠试喝丹江水 今年汛期后将供水北京(转)  

2014-07-04 09:40:19|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南水北调中线一期工程黄河以南段总干渠开始首次充水试验。上午10点58分,南阳淅川县陶岔枢纽的闸门缓缓提起,丹江水第一次流入中线总干渠。“南水”首试将全面检验黄河以南段工程的实体质量和安全。待今年汛期过后,丹江水将再次涌出陶岔渠首闸,沿豫西南一路向北,穿过黄河,继续沿京广铁路西侧北上,蜿蜒流过1277公里行程,最终到达北京。

数月后,北京、天津、河北、河南等四省市的19个大中城市及100多个县市的数千万百姓都将饮上“中线之水”,千里调水进入倒计时,水质是否清澈?带着沿线人民最关心的问题,大河报记者进行了走访。

现场:丹江水首入中线总干渠

历时十年,丹江水终于流入南水北调中线总干渠的“怀抱”,昨日上午,当清水流出陶岔枢纽闸门之时,在场人员都鼓起了掌:“等这一刻,已经很久了!”由于连日来并无大雨,丹江水位始终维持在141米左右,因此充水试验的水流并不大,在渠道中缓缓前行。

据介绍,本次充水试验的渠道起于南阳淅川县的陶岔渠首枢纽闸,止于郑州市的须水河节制闸,长约447公里。试验将采用自流连续充水方式进行,约用水1.2亿立方米。而就在一个月前,中线工程黄河以北段渠道已经开始了充水试验。

解读:南水入户是这样做到的

我省是南水北调中线工程的水源地和受水区,是渠道最长、投资最多、用水量最大的省份,通水之后,年分配我省水量达到37.69亿立方米,占输水总量的40%。

从中线总干渠到百姓家中水管,配套工程将发挥输送南水功用:通过39个分水口门向11个省辖市、34个县(市、区)的83座水厂供水,输水线路总长约1000公里,概算总投资150亿元。

多处探访过后,大河报记者获悉,南水入户流程是这样的:每到一地,首先经过分水口的渠首,来到泵站,来水经泵机加压,被“推流”进入管道,在流至调压池,“卸压”后,通过地下管涵或少数明渠,配送到各水厂。

据介绍,为了迎接南水入户,我省多地都规划新建、扩建水厂。南水进入水厂后,将经过严格的净化过程,以郑州的刘湾水厂为例,南水将经过臭氧接触池、机械加速澄清池、活性炭吸附池、超滤膜车间等过程的处理,最后成为符合国家饮用水标准的自来水,输送到市政大管网后,进入千家万户。

声音:丹江水质优于密云水

距离汛后通水仅有数月,公众最担心千里调水,水质能否达标?昨日,大河报记者驱车沿陶岔渠首一路向南,水面呈浅浅的青蓝,近岸,数米深的水底清澈可见,曾经遍布的养鱼网箱也不见了踪影。

据介绍,目前丹江口库区水质始终稳定保持在II类标准。而北京市南水北调办副主任何凤慈在近日答记者问时曾回应,丹江口水库的水质要优于密云水库水。在地表水国标中基本的29项监测指标中,丹江水的浊度、硬度、化学需氧量、总磷、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐等指标都低于密云水库,其他指标与密云水库相当。

曾经,丹江口水库沿线的污染使人担忧,II类水质是怎样始终稳定保持的?

“我们把水质保护作为政治责任,不惜一切代价保护水质!”淅川县委书记马良泉告诉记者。

为确保“一池清水入库、一泓清水北送”,库区和沿线县市付出了巨大的经济代价——我省水源保护区水源地3市6县共关停并转企业801家,10年来累计减收增支70多亿元。

为保护沿线水质,省政府划定了南水北调中线工程总干渠两侧水源保护区,并对各类保护区内的经济社会活动提出严格要求,对新上项目进行严格把关,一定程度上限制了地方经济发展。

大河报记者获悉,为确保通水后总干渠输水水质安全,我省在总干渠两侧划定了3054.43平方公里的水源保护区,并对保护区内新上项目严格把关,先后对400多家企业进行了严格的环境影响专项审核,其中,200多个存在污染风险的项目被否决。

水源地有了保障,再者就是防止送水路途中的污染。为此,中线总干渠的输水干线是全封闭的,大多是明渠,不与沿途的河流湖泊交叉,中线穿过黄河也是采用“立交”式设计,这样就防止了“交叉感染”。

探访:千米渡槽跨湍河

与黄河以北段相比,黄河以南段工程要跨(或穿)总干渠建筑物800余座,其中就包括目前世界上规模最大的U形输水渡槽——湍河渡槽(如图)。据了解,湍河渡槽全长1030米,其中槽身长720米,不仅是世界上最大的U形输水渡槽,也是南水北调中线中单跨跨度最长、施工难度最大的一项渡槽工程。

昨日下午,大河报记者探访了湍河渡槽。这里的工程已经基本结束,项目负责人告诉记者,“渡槽其实是座高架桥,不过车,只走水。”通水后,这里每秒钟会有350~420立方米清冽冽的丹江水从湍河上空飞驰流过,源源不断北上赴京。据介绍,按照这个过水能力,5秒钟即可注满一个标准的游泳池。南水北调中线总干渠试喝丹江水 今年汛期后将供水北京(转) - jujiong - 水神之家

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016