注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

村民发现解放军64年前欠条 当地政府连本带利还6.6万(转)  

2014-07-31 08:30:47|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报记者朱远祥 通讯员林清航 廖功强郴州报道

10张发黄的借条,仍可还原64年前解放军向群众借粮的故事。

“政府主动要还钱,我们也没想到。”7月30日,汝城县三江口镇瑶族村民谭春良说。一天前,他从县领导手里接过用红绸包着的6.6万元现金。64年前,解放军在当地剿匪期间,向谭春良的爷爷等人借过粮食五六十担。

接受潇湘晨报记者采访时,汝城县委副书记、县长黄志文说,主动为当年的解放军还钱,“是发扬革命传统、打造诚信政府的一次好机会。”

剿匪时期借米借谷借面粉

谭春良的爷爷谭贤章在上世纪50年代曾任当地的保长。汝城县史志资料记载,1949年解放后,仍有10余股土匪武装在当地行恶。1950年2月,解放军部队奉命进驻汝城剿匪,一度粮食紧缺,保长谭贤章组织群众送粮,而队伍负责人均出具借据。

2002年谭贤章去世,临终前交待后人,一个木箱里的“文物”要保存。谭春良回忆,打开爷爷卧室的一个木箱后,发现了一些陈旧的票据。谭春良告诉记者,票据共有23张,一些是爷爷当保长时的便笺,有10张是解放军出具的借条。

记者看到,这些票据从内容来看,多为借大米、稻谷、面粉等粮食,落款人是解放军独立七团等队伍,落款时间,是1950年2月至7月期间。

“今晚没有油盐,拜托你买几斤送来。”这是当年解放军排长杨占山给谭贤章写的纸条。

“今借到东岭乡第六保二甲大米七市斤。”这张落款为“独立七团侦通连”的借据,字迹仍比较清楚。其他借据里提及的粮食,多为5至10斤,有的则以担计。

拿到现金,借条捐给档案馆

据汝城县史志办主任何珍良介绍,2013年得知消息后,史志办工作人员到三江口镇找到谭春良等人,调查解放军借据一事。谭贤章老人1968年统计的一张名单里,共有63位村民为解放军送粮。

“总共应该是五六十担粮食。”何珍良说。县财政局按照借据内容算出一个数字:6.6万元,“这笔钱,是包括利息在内。”

今年7月29日,汝城县政府在三江口镇举行兑现仪式。谭春良夫妇拿到6.6万元现金。

当年解放军出具的10张借条以及谭贤章保存的另外13张票据,谭春良捐给了汝城县档案馆。

“捐给村小学,还捐给村里修路”

本报郴州讯县政府此次给的6.6万元怎么处理?谭春良和妻子商量好了,“捐一些给村小学,还捐一些给村里修路”。

县政府主动还钱,出于哪种考量?汝城县委副书记、县长黄志文7月30日接受采访时,反复谈到“打造诚信政府”,也提及发掘汝城县“红色资源”。记者朱远祥通讯员林清航廖功强

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016