注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

曝肯德基麦当劳供应商"上海福喜"加工过期肉 遭连夜查封(转)  

2014-07-21 09:09:31|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过期肉品摇身一变延长保质期、次品成品回收后直接混合原料再登场、阴阳报表弄虚作假对付检查……昨天,上海福喜食品有限公司被曝出存在严重食品安全隐患。上海电视深度报道组记者历经2个月,暗中拍摄到上海福喜食品有限公司违法加工过期7个多月的小牛排以及过期的鸡皮、鸡胸肉,还有违法添加的添加物,场景触目惊心。针对此事,上海市食药监局连夜开展调查,目前该企业已被封,原材料和成品仓库也被封存,涉嫌产品已被控制。

食药监连夜突检一度遭保安阻挠

  本报综合昨晚,上海市食安办副主任、市食药监局副局长顾振华带队,连夜突击检查位于嘉定区马陆镇的福喜公司,但调查人员在现场一度遭到阻挠。顾振华现场作出相关快餐企业立即下架福喜提供的所有食品的决定。

  当晚,市食药监部门工作人员前往福喜公司,该公司大门紧闭,保安则始终拒绝放行记者和食药监的工作人员。现场调查人员报警后,21点左右,食药监和公安部门人员进入厂区。

  上海食安办副主任、市食药监局副主任顾振华昨晚还约谈企业负责人,要求公司立即停止生产。目前该企业已被查封,原材料和成品仓库也被封存,涉嫌产品已被控制。监管部门已责令福喜公司下游相关企业立即封存来自该公司的食品原料。目前市食药监局和公安部门正彻查上述企业,一经查实必将严惩重处。检查人员封存原材料和成品仓库.

加工过程存安全隐患

  快餐食品因快捷方便受到很多人喜爱,而这些快餐食品背后的原料供应公司,一般人很少会关心,一个汉堡,一块鸡块,它的原料从何而来,又如何生产?上海电视台记者化身为流水线上的普通工人,深入到这些快餐企业供应商的工厂车间,在工作多月之后,发现诸多安全隐患。

  记者通过暗访上海福喜食品有限公司发现,该公司将大量过期的鸡皮和鸡胸肉,掺入绞肉机粉碎、油炸,制成鸡肉制品重新出售。暗访组发现,该工厂主要涉及三方面违规操作:将过期原料再度包装、新鲜肉品保质期过期后又转冷冻长期保存延期使用,某小牛排已发霉变质再度包装后又供货;二是将次品鸡皮混入5%,烂肉充当好肉卖;三是掉在地上的食材不处理便再度加工。

过期制品回锅重做

  根据上视记者暗访经历,2014年6月18日,根据生产计划,当天要使用18吨鸡肉制品原料,但暗访记者发现这其中含有大量过期的鸡皮和鸡胸肉,这批鸡肉制品的生产订单号为26677,货架上的原料生产日期为2014年5月28日和5月30日,产品包装袋上标注的保质期限是6天,也就是说,原料已经过期了将近半个月。记者问:“它这个生产日期是5月30日,保质期6天,可以用吗?”一工人回答:“可以用。”

  过期原料被工厂送至绞肉区,经过大型绞肉机粉碎,过期的鸡皮和鸡胸肉被裹上了3层浆粉,经过两百度高温油炸,一块块鸡肉制品便源源不断地生产出来,形状整齐,金色诱人,再也看不出本来的面目。

  上视记者发现,这批原料的仓库单上明确标有“冰鲜转冻品”的字样,原来冰鲜鸡肉的保鲜期较短,只有6天,而冷冻鸡肉的保质期往往能够达到几个月。“冰鲜转冻品”看似可以较为安全地延长保质期,实际上却成为厂商随意更改原料保质期的理由。

牛排过期7个月照样用

  2014年6月11日,福喜工厂解冻区域内堆放的上百箱冷冻小牛排,这批小牛排的纸箱外只手写了产品名称、生产日期,但没有保质期、生产企业、批文等关键信息。而就在前一天,福喜工厂发出了一份通知:以上“物料请帮忙延长保质期至本周末,明天安排生产”。

  卧底记者发现,在同一封邮件中,还附有一张表格,冷冻小牛排生产日期为2013年5月8日至12日,对应的过期时间为2013年11月3日至8日,保质期180天,如果按照邮件要求延长保质期至2014年6月15日,意味着这批产品已经超过保质期7个多月。

  相关证据显示,将过期产品重新加工为成品是管理部门明确要求工人的。

 【涉事公司】

  上海福喜食品有限公司

  上海福喜食品有限公司是美国欧喜集团在上海的分公司。欧喜集团成立于1909年,在全球有五十多家食品工厂,主要从事为国际知名快餐连锁店提供肉类、海鲜、米面制作及蔬菜产品的生产和加工业务,是星巴克、吉野家、全家超市等知名快餐企业和连锁品牌的全球指定供应商。

  上海食药监部门表示,已经会同公安部门查处媒体曝光的上海福喜涉嫌使用过期原料生产加工食品的问题。目前该企业已被查封,涉嫌产品已被控制。监管部门已责令其下游相关企业,立即封存来自该公司的食品原料,目前上海市食药监局和公安部门正彻查上述企业,一经查实必将严惩重处,同时欢迎媒体和市民监督举报。

    记者20日晚间在现场看到,在被曝光后,监管人员于当晚七点半第一时间赶到位于上海市嘉定区马陆工业城内的福喜厂区。但是面对监管人员的突如其来,厂区人员显然有点措手不及,却“应对有方”:四五名保安拦住厂区大楼的大门,就是不让监管人员进去检查,还声称“上级领导没有同意”。僵持了一个多小时至晚上九点左右,直到公安赶到现场,保安才不得已离开门口。

    上海福喜质量主管张晖表示,公司主要生产鸡肉、牛肉、猪肉等肉类产品,主要供应给麦当劳,以及必胜客和肯德基等百胜餐饮集团旗下食品快餐品牌。

 监管人员到现场,仍遇重重阻拦……

    据新华社电监管人员到了现场,保安却拦住大门;进了生产车间后,仍遭遇重重阻拦……这不是拍电视剧,是上海食药监部门在检查麦当劳、肯德基供应商上海福喜食品有限公司(简称上海福喜)时遇到的“囧事”。20日晚间,上海市食药监部门表示,已经查封该企业。

    记者在上海市工商局网站上查询得知,上海福喜食品有限公司是外国法人独资,注册资金为5047万元,欧喜投资(中国)有限公司正是其股东。欧喜投资中国区深加工部总经理杨立群表示,公司以及其下游企业对食品质量的把控是非常严格的,会积极配合相关部门调查。

    麦当劳方面对记者表示,公司立即成立调查小组,对上海福喜及其关联企业开展调查,结果将尽快公布。百胜餐饮集团表示,非常重视媒体报道的内容,正在全面了解情况,将尽快回复大家。

    在上海福喜厂区,记者看到一张写着“我们对顾客的承诺”的标牌,承诺生产管理采用国际先进的危害性关键控制点及良好操作程序,承诺对所有产品做定期抽样微生物检验。而是否做到了上述承诺,仍需等待监管部门的进一步调查和最后确认。



  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016