注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

公共交通拒刷公交卡持卡人可拒付 公交卡有效期不得低于3年(转)  

2014-07-18 16:18:32|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者昨天从市建管委获悉,《上海市公共交通卡管理办法(修订)》近日已经制定并开始执行,其中规定:上海公共交通卡有效使用期不得低于3年;公共交通如果拒绝市民用卡,持卡人可以拒付车费;交通卡公司应当定期公布普通卡成本、押金余额以及押金利息的收支情况。

《办法》明确,上海公共交通卡公司负责公共交通卡的发行、资金结算和清分,以及公共交通卡系统的建设、运营服务。鼓励市民使用公共交通卡,使用公共交通卡可以依据本市有关规定享受优惠政策。

公共交通卡分为普通卡和特色卡,不记名、不挂失。公共交通卡有效使用期不得低于3年。使用期到期后,可以免费激活继续使用。公共交通卡公司和运营单位应当根据持卡人要求,提供卡内余额和乘车消费信息查询服务。本市公共交通工具的运营单位或其工作人员拒绝持卡人使用公共交通卡的,持卡人可以拒付本次消费费用。

    市民一直很关注的交通卡成本问题也有明确说法,即:公共交通卡公司应当定期公布经审计后的公共交通普通卡成本、押金余额以及押金利息的收支情况。在本市公共交通工具和交通相关领域配置公共交通卡设备设施的,应当执行本市公共交通卡系统规划和相关标准。规定还对故意破坏公共交通卡设备设施的单位和个人,除依法给予行政处罚外,还应当责成其承担相应的民事赔偿责任; 情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    许多持卡人一直搞不清普通卡和特色卡的区别,以至于在退卡时经常出现疑问纠纷。此次《办法》对此表述为:普通卡是指具有统一卡面图案,可以在本市交通卡机具上实现支付的非接触式IC卡;特色卡是指卡形或卡面图案具有个性化特征,限量发行或用户群体特定的,在本市公共交通卡设备设施上实现支付的非接触式IC卡。经批准进入本市公共交通领域支付使用的预付卡,应当符合国家和地方IC卡相关标准,其在交通领域的交易数据应当统一纳入公共交通客流数据信息平台。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016