注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

抗战中的航空史—— 一张罕见的航空救国券  

2014-06-27 15:07:30|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

航空救国券,是二战期间,即1941年,抗日时期,国民政府为办理航空募款购机及推进航空教育而发行的无息债券。查《专题集钞》将其称为“极稀”钞券,且四种分别为百元、五十元、十元、五元的债券售价又高达8000元。因此,笔者认为这张航空救国券,应属罕见品。现公诸于众,以飨读者。

航空救国券美金拾圆一枚

该券为横式,规格为190毫米Xll 5毫米,券面为深蓝色。券正中央镶嵌着一个类似元宝形的大型图案,此图基本占满了整个面幅。图正中的双边圆圈内印有一架二战期间,美制单人单座战斗机,在飞机图的上端内边沿处印着隶书“航空救国券”五个大字。飞机图的下端内边沿处印着:“中华民国三十年印”八个小字。元宝图右下端有财政部长孔祥熙的签名盖章,元宝图的左下端有财政次长余鸿钧等签名盖章。而券面上最具时代特色的还是券的右上角的“抗战必胜”和左下角的“建国必成”八个空心字。通过对上述票券内容的审视,使人感到了八年艰苦抗战的气息,以及对往事历历在目的联想。

笔者在40年代初,抗战期间,还是孩童时,曾遭受过日本飞机在陕轰炸之苦。当时有这样两首防空歌谣可作见证:①空袭警报;财产不要;紧急警报;胆战心跳;解除警报;有说有笑。②一声警报叫;一会敌机到;夜里娘跑把灯关;白天娘跑带饼干;看见敌机到;不由想报告;报告司令官;快发高射炮。据回忆,当时的西安防空设施极差,仅在四个城门楼设有几部高射机枪和高射炮。其主要作用是:①防止敌机破坏城墙、城楼。②保护躲藏在城墙洞中的居民(解放后城墙洞被堵塞恢复原貌)。此种情况延止1944年左右有所改善,经过多次航空献金活动,和群众踊跃购买航空救国券,支持政府购买飞机抵御敌机轰炸。据报载:当时防空献金及购航空救国券者,多为机关和贫苦大众。如人力车夫陈邦金,因其好友曾被敌机炸伤,深感航空建设之重要,特献金2元,以作加强防空建设之用……。后来,西安添置了战斗机,使防空设施进一步加强,一旦遇有敌机来犯,高射炮、战斗机同时上阵,给敌机以沉重打击。1945年8月15日日本侵略者在世界爱好和平人民团结战斗的重重打击下,终于无条件投降,从此结束了八年抗战。

经研究分析,笔者认为航空救国券有以下几个特点:①该券为无息债券,免除利息支出,减轻政府财政压力。②不记名、不掛失,方便群众。③抽签分期还款,缓解集中投放资金,对合理安排财政资金有利。④购军用航空设备属于国防费开支,该券为弥补国库所用,国库归还及时正规。⑤宣传抗日,拯救危亡,受欢迎、成效大。

总之,笔者认为该债券具有一定特色,发行量仅为五百万美金,其数额不算太大,加之,归还期均在抗日胜利前后,债款由国库支付资金有保证。另外,这种未被史料辑录的债券,应作补充辑录,以利参考。同时该券还对研究抗战史、航空史、债券史有一定的参考价值,是一份极为珍贵的历史资料。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016