注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

航空救国券 为抗战做贡献  

2014-06-27 15:55:20|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1931年至1932年,日本帝国主义连续发动侵略中国的“九一八”事变和“一二八”事变。广大华侨深感救亡图存是全民族当务之急,纷纷慷慨解囊,捐款献物支援抗日前线。“九一八”事变后两天,新加坡召开华侨大会,公推陈嘉庚任主席,电请国民政府坚持抗日。菲律宾华侨成立“国难后援会”,由晋江爱国侨领李清泉任主席,即汇5万国币支援19路军抗战。1932年10月,又汇出20万元,交蒋光鼐、蔡廷锴作为福建国防建设费,两万元救济东北义勇军。1941年是抗战最困难的时期,菲律宾华侨响应“航空救国”的号召,组织“中国航空建设协会岷里拉分会”,闽南侨胞入会的达1万多人。该会主席李清泉带头独捐战斗侦察机一架,约值菲币2.5万比索,接着,宿务市钱纸公会捐战斗机一架,菲币2万比索;华侨木商会紧接着也捐献2万元。当时,南安籍的印尼华侨黄奕住客次菲律宾,为同胞们的爱国热情所感动,也独捐5万元。至1941年底,菲律宾各地侨胞共组织航空建设分会35处,认购“航空救国券”美金100万元;捐献购机款约合国币300万元,购买飞机15架,命名为“菲律宾华侨飞机队”,运回祖国参战。在中国人民和世界人民反法西斯力量沉重打击下,1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,从此结束了8年抗战。
    这是一张抗战时期发行的“航空救国券”。该券图案是印一架单人单座战斗机,上方刊写“航空救国券”5个字,下方纪发行日期“中华民国三十年印”(1941年),左右标纪“美金伍圆”值,右上角和左下角对应刊写“抗战必胜”4个字,左下角还印有财政次长余鸿钧等签名和盖章承认。右下角和左上角对应标纪“伍”字,右下角也印有财政部长孔祥熙的签名和盖章承认。券幅19厘米×11.5厘米,横式呈深蓝色。
    “航空救国券”为无息债券,不记名、不挂失,抗战胜利后抽签分期还款,发行量仅500万美元,债款由国库支付,资金有保证,回收也比较彻底,存世极少,是中华民族不畏强暴、英勇斗争的历史见证,是珍贵的抗战史料,也受到航空、债券研究工作者和收藏爱好者的珍视。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016