注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

两枚航空救国券  

2014-06-27 15:22:04|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,藏友老陈带来,一枚是伍圆券,一枚为拾圆券,可惜不成套,但钢印清晰可见,品相很好。

    这是一套抗战时期发行的航空救国券中的两枚。其中一枚航空救国券图案是一架单人单座战斗机,下方标记发行日期“中华民国三十年印”(1941年),左右标记“美金伍圆”值,航空救国券正面为中文,背面为英文,右上角、左下角分别写有“抗战必胜”、“建国必成”,左右两边签有当时财政部长孔祥熙、财政次长余鸿钧等人的手迹及印章。

    记得早几年,笔者在《专题集钞》双月刊上读到过这套航空救国券的介绍和图案,并将其称为“极稀”钞券,分为百元、五十元、十元、五元的债券四种,这套航空救国券,应属比较罕见品。

    航空救国券发行量仅500万美元,发行的主要对象为美国、加拿大等地的海外华侨同胞,债款由国库支付,资金有保证,回收也比较彻底,存世极少。通过研究分析,这套航空救国券总体有这些特点:该券为无息债券,免除利息支出,减轻政府财政压力。不记名、不挂失,在抗战胜利后通过抽签分期还款,缓解集中投放资金,对合理安排财政资金有利。

    对航空救国券内容的研究,让人再次回想起八年艰苦抗战。它是中华民族不畏强暴、英勇斗争的历史见证,是珍贵的抗战研究史料,同时也是航空、债券研究者和收藏爱好者的珍品。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016