注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

第一代股民赵善荣:与杨百万齐名 曾给儿子取名叫证券(转)  

2014-05-03 10:56:44|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市炒股

  曾和杨百万共用大户室

  作为中国第一代老股民,赵善荣与杨百万等人堪称中国股市的神话。从1988年以5000元踏入股市,到1992年获益500万元,入市五年,赵善荣的资金翻了1000倍。在赵善荣曾炒股的营业部,有18个人在特设的大户室,享受着五星级酒店的客户待遇——赵善荣和“杨百万”,都是其中之一。

  遇到“贵人”淘到第一桶金

  提起入市,赵善荣告诉记者,“这要归功于当年遇到了‘贵人’,我淘到了第一桶金:5000元。”他的父母都是普通工人,他自幼体弱多病,曾经在体育学院工作,长期病休在家。为了补贴家用,他就出门摆地摊儿维持生计。半年后他遇到了“贵人”——上海海军司令部的一位后勤负责人,问他是否愿意帮助单位进行修剪树枝等绿化工作。此后两年,赵善荣不仅学会了绿化,还能够进行独立的园林设计,不久便有了一笔5000元的“巨资”。对此,赵善荣说,自己胆子大,天性属于敢吃螃蟹的那种人,同时能敏锐发现市场中的各种机会。

  1992年,赵善荣大胆买入“92上海股票认购证”,史称“92发财本”。30元一本,100本连号,先前在股市赚到的几万元,全部买入“92上海股票认购证”。由于100连号的中签率高,全年分四次摇号抽签,不断滚动累积,每100本连号就会有50多万元的收入。很快他成了拥有500万元巨资的富人;他达到了自己财富人生的第一次高峰。

  首遇股市大震荡

  心脏病突发曾想跳黄浦江

  1993年初,股市经历了一轮大震荡,从1500点跌到300多点,跌了70%左右。赵善荣当时接受一家证券公司的委任,做公司副总,直接负责操盘。公司借给他1000万炒股,他拿出500多万用作保证金,认为这是个千载难逢的机会,“我从5000元翻到500万,如果从500万再往上翻,那是多少?”既没听过更没见过股市崩盘的赵善荣,对输和赢都放大10倍意味着什么,根本没有明确的概念。

  直到灾难来临,时隔20年,当年的场景仍然历历在目。赵善荣回忆道,当天很多员工似乎有意回避我,老总后来把我叫到办公室说,“从明天起,你就别来了。为保护你的利益,我们已经强行平仓了。即便这样,公司还亏损了好几十万呢。

  “500多万保证金,就这样没有了。当时我就瘫坐在沙发上,浑身冰冷,跟掉进海里一样。前后不过一个多月,我知道自己从一个百万富翁,变成了一贫如洗的人。”当时亲友借给他炒股的50多万,也被赔光了。

  清盘结算时,身体一直不太好的赵善荣心脏病突发,经全力施救捡回了一条命。绝望的赵善荣有了想跳黄浦江的念头,但是想到父母,想到借钱给自己的亲戚朋友,这个要对别人负责的男人放弃了轻生的念头。他说,“这可能归于严厉的家教吧,朋友的钱来之不易,不论什么情况,你都没有理由不还他们的钱。

  借五六十万本金

  靠股票知识赚钱打翻身仗

  赵善荣重新振作,拿着朋友们借来的五六十万元本金,再次杀入股市,通过股市二次“革命”,再次改变了自己的命运。

  听到朋友讲,天津有可能要开第三家交易所,于是他前往天津,在“一级半市场”,即自发形成的市场,专门购买天津的内部股。经历了大起大落,赵善荣开始摒弃以往的投机炒作,并转向价值投资。他先前往21家出售内部股的公司进行实地考察,通过行业与基本面的考察,选择了其中的六七家进行重点投资。到1996年这些内部股分批上市,赵善荣不仅还清所有的债务,还净赚200多万元。

  “以往是凭着我的勇气,把市场当作印钞机,不会享受投资过程,那是投机,也可以说是暴富;而真正的财富则是需要知识和文化的握手,现在我是靠学习积累股票的历史知识在挣钱,也就是追求价值投资。”赵善荣说道。“坚持价值投资”,他认为这是他找到了的“一辈子的真理”

  同时他反复强调,“根据国际股市的惯例,市盈率非常重要,大家如果了解熟悉世界上上市股票的平均市盈率,会有一个很好的借鉴作用。”赵善荣说,“因为收藏股票就要研究股市的历史,我发现我国近代股市出现过三次股灾,主要是炒作过度和泡沫太大。把历史事件串连起来看,‘高位减仓’意识会增强。

  赵善荣的收藏故事

  化浆池内打捞“大雁塔”

  1999年,赵善荣打听到西安的“大雁塔”股票被送进了造纸厂,即将被处理掉,立马乘飞机赶到西安,造纸厂的工作人员说股票已经被放进了化浆池。急性子的他租了潜水服,跳进充满腐蚀性液体的化浆池,还借了渔网来捞。幸运的是,捞上来的一团股票中,有二十几张品相完好的“大雁塔”股票。

  这套实物股票是1992年由陕西百货、西安民生(行情,资金,股吧,问诊)百货等公司发行,由西安印钞厂印制的股权凭证,这套股票上印着大雁塔、铜车马、壶口瀑布等代表古都文明的精美图案。如今,这套“西安三珍”就静静地躺在深圳博物馆的储藏柜里。

  曾给儿子取名叫“证券”

  “我的股票收藏曾在北京大学展览。当时,正好儿子降生,就给他起名叫赵证券。”后来曹凤岐教授对他讲,赵证券太俗了,把券字拿掉,就叫赵证吧。赵证的名字,到今天已经叫了14年。赵善荣强调,他收藏股票的目的,就是要呼吁中国的证券界尽快把见证中国股市历史的实物股票保护和抢救起来。

  多年前,他有一个计划是到世界五大交易所去展览中国的实物股票。赵善荣说,因为身体原因肯定去不成了,但他希望儿子长大后能够实现他的这个夙愿。

  他现在既出书,又建网站。之前他有三大设想,即帮助证券交易所、证券公司和上市公司分别建设股票博物馆,其目标已经成功实现。

  名词解释

  “深市老五股”

  1990年底,深圳证券交易所开始试营业,深发展、深万科、深金田、深安达、深原野等5只股票先后诞生,因为它们于深交所试营业前就在深圳特区证券公司柜台公开上市交易,史称“深市老五股” 。

  记者手记

  从靠勇气投机到靠知识投资

  赵善荣无疑是第一代股民中的佼佼者,如果勾勒他们的五官,将会呈现怎样的线条呢?记者一直拿捏不准,直到听见赵善荣评价自己的个性,“胆子大,喜欢独立思考,在大起大落中明白财富的意义,终于找到价值投资的真理。

  赵善荣的经历代表了那代人的轨迹,当初凭着巨大的勇气改变了命运,但性格中充斥着一夜暴富的投机色彩;后来发现要在股市中存活,就必须与文化和知识联手。他们通过痛苦甚至生死的蜕变,完成了从投机到投资的转变。

  一边炒股,一边收藏,赵善荣这种有趣的经历更像是独特的补课,他告诉记者,“我现在炒股的胜算全部是靠我收藏股票得来的。”也许他在潜意识中早就悟到了,收藏是从历史中汲取绵绵不绝的营养;炒股更像是自然而然的开花结果。

  有勇气改变命运,靠知识聚敛财富,寻找适合自己的盈利模式,通过顽强的努力回报社会。也许这就是第一代股民的性格特征吧。

  股神看股市

  被错杀的黄金可以期待是坏股票一定要割肉

  针对A股市场还是政策市的说法,他告诉记者,股市靠救是不行的,股市应以内在的投资价值为主。如果一有股灾就靠救,股民以后还会倒霉。炒股是在积累自己的经验,是一场你输我赢的斗智战争。

  他告诫股市新人,被错杀的黄金可以期待,但是坏股票一定要割肉。除非是质量高的股票,可以等待翻身的那一天。如果盈利越来越差,甚至要倒闭了,赶快扔掉它。他的建议是:买入好的股票,但不要全部投入,采用“分摊投资法”,留一部分资金为日后的“拯救”做准备。万一有一天投了1万元,但是股票跌了,你还可以用另外的1万元去把它救回来。

  讲到跌跌不休的熊市,他说自己的战绩是“小赢不输”。以去年持有银行股为例,赵善荣通过研究发现,“银行股的市盈率只有4倍,比把钱存在银行合适”;行业的基本面和公司的质量也没有问题,于是通过分批建仓来降低风险。在去年底这拨反弹行情中,大盘上涨了25%,赵善荣的收益则达到了50%。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016