注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

【转载】Wireshark过滤器使用规则介绍  

2014-05-22 12:54:12|  分类: IT心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过滤器的区别

捕捉过滤器(CaptureFilters):用于决定将什么样的信息记录在捕捉结果中。需要在开始捕捉前设置。
显示过滤器(DisplayFilters):在捕捉结果中进行详细查找。他们可以在得到捕捉结果后随意修改。
那么我应该使用哪一种过滤器呢?

两种过滤器的目的是不同的。
捕捉过滤器是数据经过的第一层过滤器,它用于控制捕捉数据的数量,以避免产生过大的日志文件。
显示过滤器是一种更为强大(复杂)的过滤器。它允许您在日志文件中迅速准确地找到所需要的记录。

两种过滤器使用的语法是完全不同的。

捕捉过滤器

语法:
Protocol
Direction
Host(s)
Value
Logical Operations
Other expression
例子:
tcp
dst
10.1.1.1
80
and
tcp dst 10.2.2.2 3128

Protocol(协议):
可能的值: ether, fddi, ip, arp, rarp, decnet, lat, sca, moprc, mopdl, tcp and udp.
如果没有特别指明是什么协议,则默认使用所有支持的协议。

Direction(方向):
可能的值: src, dst, src and dst, src or dst
如果没有特别指明来源或目的地,则默认使用 “src or dst” 作为关键字。
例如,”host 10.2.2.2″与”src or dst host 10.2.2.2″是一样的。

Host(s):
可能的值: net, port, host, portrange.
如果没有指定此值,则默认使用”host”关键字。
例如,”src 10.1.1.1″与”src host 10.1.1.1″相同。

Logical Operations(逻辑运算):
可能的值:not, and, or.
否(“not”)具有最高的优先级。或(“or”)和与(“and”)具有相同的优先级,运算时从左至右进行。
例如,
“not tcp port 3128 and tcp port 23″与”(not tcp port 3128) and tcp port 23″相同。
“not tcp port 3128 and tcp port 23″与”not (tcp port 3128 and tcp port 23)”不同。

例子:

tcp dst port 3128

显示目的TCP端口为3128的封包。

ip src host 10.1.1.1

显示来源IP地址为10.1.1.1的封包。

host 10.1.2.3

显示目的或来源IP地址为10.1.2.3的封包。

src portrange 2000-2500

显示来源为UDP或TCP,并且端口号在2000至2500范围内的封包。

not imcp

显示除了icmp以外的所有封包。(icmp通常被ping工具使用)

src host 10.7.2.12 and not dst net 10.200.0.0/16

显示来源IP地址为10.7.2.12,但目的地不是10.200.0.0/16的封包。

(src host 10.4.1.12 or src net 10.6.0.0/16) and tcp dst portrange 200-10000 and dst net 10.0.0.0/8

显示来源IP为10.4.1.12或者来源网络为10.6.0.0/16,目的地TCP端口号在200至10000之间,并且目的位于网络 10.0.0.0/8内的所有封包。

src net 192.168.0.0/24
src net 192.168.0.0 mask 255.255.255.0

显示来源IP地址为10.1.1.1的封包。

注意事项:

当使用关键字作为值时,需使用反斜杠“\”。
“ether proto \ip” (与关键字”ip”相同).
这样写将会以IP协议作为目标。

“ip proto \icmp” (与关键字”icmp”相同).
这样写将会以ping工具常用的icmp作为目标。

可以在”ip”或”ether”后面使用”multicast”及”broadcast”关键字。
当您想排除广播请求时,”no broadcast”就会非常有用。

Protocol(协议):

您可以使用大量位于OSI模型第2至7层的协议。点击”Expression…”按钮后,您可以看到它们。
比如:IP,TCP,DNS,SSH

String1, String2 (可选项):

协议的子类。
点击相关父类旁的”+”号,然后选择其子类。

Comparison operators (比较运算符):

可以使用6种比较运算符:

英文写法: C语言写法: 含义:
eq == 等于
ne != 不等于
gt > 大于
lt < 小于
ge >= 大于等于
le <= 小于等于

Logical expressions(逻辑运算符):

英文写法: C语言写法: 含义:
and && 逻辑与
or || 逻辑或
xor ^^ 逻辑异或
not ! 逻辑非

显示过滤器

语法:

 

Protocol .
String 1
.
String 2
Comparison
operator
Value
Logical
Operations
Other
expression
例子:
ftp
passive
ip
==
10.2.3.4
xor
icmp.type

例子:

snmp || dns || icmp 显示SNMP或DNS或ICMP封包。
ip.addr == 10.1.1.1

显示来源或目的IP地址为10.1.1.1的封包。

ip.src != 10.1.2.3 or ip.dst != 10.4.5.6

显示来源不为10.1.2.3或者目的不为10.4.5.6的封包。
换句话说,显示的封包将会为:
来源IP:除了10.1.2.3以外任意;目的IP:任意
以及
来源IP:任意;目的IP:除了10.4.5.6以外任意

ip.src != 10.1.2.3 and ip.dst != 10.4.5.6

显示来源不为10.1.2.3并且目的IP不为10.4.5.6的封包。
换句话说,显示的封包将会为:
来源IP:除了10.1.2.3以外任意;同时须满足,目的IP:除了10.4.5.6以外任意

tcp.port == 25 显示来源或目的TCP端口号为25的封包。
tcp.dstport == 25 显示目的TCP端口号为25的封包。
tcp.flags 显示包含TCP标志的封包。
tcp.flags.syn == 0×02 显示包含TCP SYN标志的封包。

如果过滤器的语法是正确的,表达式的背景呈绿色。如果呈红色,说明表达式有误。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016