注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国今年将允许10个省市自主发债(转)  

2014-05-19 11:32:05|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月19日消息,中国将于今年晚些时候允许10个省市自主发债,推出中国的首批西方式市政债券。目前中国正致力于扩大地方政府的财政选择。

据一位知情人士透露,其中的六个省包括浙江、江苏、山东、广东以及中西部两个欠发达省,四个城市包括北京、上海、深圳以及东部一座沿海城市。

这名知情人士还称,中央政府将在5月底宣布该计划,上述省市可能将从7月初开始发债。到目前为止,地方政府基本上还不能直接发债,因为中央政府对地方政府债务水平不断上升以及一些地方政府没有能力管理资金的情况存在担忧。

为了增加地方政府的融资渠道,中国从2009年开始发行地方政府债券。2009年和2010年,所有地方政府债券都是财政部代理发行的。

中国政府2011年年底推出了一个试点项目,允许几个省市直接发债,这可能是中央政府为解决地方政府财政问题迈出的第一步。然而这些债券依然受到中央政府的支持,财政部继续代为还本付息。

新的地方政府债券将进行评级,由于地方政府将自行偿付这些债券,投资者可能会要求获得更高的收益率。

中国将对预算法进行修改,以便让此类债券获得正式批准。中国目前最新的预算法草案中已包括一条允许地方政府直接发行债券为重点项目融资的规定,该草案尚需获得中国人大的表决通过。

目前还不清楚上述10个省市今年的发债规模,但根据中国2014年的赤字计划,中国政府已将今年的地方政府债券发行额度增加至人民币4,000亿元,2013年的额度为人民币3,500亿元。为调整经济结构并应对经济增长放缓的影响,中国公布的2014年预算赤字有所扩大。

根据新华社此前的报道,中国财政部已要求,地方政府需合理利用通过发行此类债券获得的资金,加大对社会福利事业及经济结构调整方面的资金支持。

中国国家审计局2013年末称,截至当年6月末,地方政府负有偿还和担保责任的债务总额较2010年末上一次统计的总额人民币10.7万亿元大幅增长67%,至17.9万亿元。

为应对2008年的全球金融危机,中国很多地方政府实施了大规模的开支项目以刺激经济增长。其中许多项目的资金都来自地方政府的特殊投资平台。这些投资平台是地方政府专门设立的,目的是为了绕过禁止地方政府直接向金融机构借款的规定。

这导致中央政府加大了对地方融资政策的审查,不过中央政府也采取了一些平衡措施,允许部分证明自己能管好地方财政的地方政府发行地方政府债券

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016