注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

美报告:中国贫富差距20年扩大一倍 超过美国(转)  

2014-04-30 13:26:11|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据美国彭博社29日报道,美国密歇根大学即将发布的一项研究报告显示,中国的贫富差距已经超过美国,位居全球贫富差距最大的国家之列。据称,研究者利用中国5所大学的6份调查数据,计算出了非官方的中国基尼系数,称中国2010年的基尼系数为0.55。

  基尼系数是判断收入分配公平程度的指标,数值在0和1之间。一般高于0.5的情况,则可视为严重的贫富不均。该报告称,中国的贫富差距从1980年到2010年几乎扩大了一倍,这与中国经济快速增长的时期一致,但现在已经达到了“严重的”不平等程度,这一结果也印证了许多中国人的生活感受。报告说,在2012年的一项调查中,中国受访者把贫富不均列为中国社会面临的首要挑战,其排名甚至在贪腐和失业之上。

  彭博社29日引述专家的分析称,如果贫富差距持续扩大,将对政治、社会和经济稳定产生恶劣影响,中国领导层也意识到了这一问题。据了解,这份报告将在本周美国国家科学院的会议期间正式公布。“中国民众一方面认识到收入差距已成为严重的社会问题,但另一方面,他们对此的容忍度似乎很高。”这份报告的著者之一,密歇根大学社会学家谢宇表示,“尽管不喜欢,但他们似乎已经接受了这一现实:这是为经济快速增长付出的代价。”
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016