注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

涨水好钓鱼如何选择钓点?  

2014-04-29 16:07:12|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
涨水之后,对鱼儿来说是个欢快的日子,由于河水猛涨,大量食物被冲刷到水里,鱼儿可以尽情地享受这“天上掉下来的馅饼”,而每每这时,也是钓鱼人大显身手的好时机。钓谚云: “三分钓技,七分钓点”。充分说明钓点的选择是获鱼多少的关键。笔者多年的实践,选择好钓点,就能获鱼满篓,如何选择钓点呢?
    进水口,钓谚云: “涨水钓河口,落水钓深潭。”进水口有大有小,池塘、溪流、河川的进水口一般较小,而水库、湖泊的进水口都比较宽阔。为什么涨水之后鱼儿喜欢到进水口来觅食呢?其道理有四:一是溯游习性。鱼儿都有逆水而上的习性,每逢涨水时,他们心情舒畅,食欲旺盛,成群结队地逆水而上;二是食物丰富。涨水时节,陆地上或上流的植物残屑、昆虫顺流而下,到进水口的两侧被拦住。有时风也会把这个水域中的微生物、藻类植物以及浮在水面上的昆虫、植物残屑吹到进水口一带。而且进水口也是小鱼、小虾活动的地方,这些都是鱼儿喜欢吃的美味佳肴;三是氧气充足。涨水时节,进水口水体的含氧量最多,流动的新鲜活水里面溶解的氧气也多,很适合鱼儿生活的需要;四是安全感。进水口不仅是水质最洁净的地方,也是鱼儿感到最安全的地方。所以,涨水之后,钓点选择在进水口的附近、两侧、水草边、石头旁等处,岂有不获鱼多之理!
    岸边、浅滩,钓谚云: “涨水鱼靠边。”涨水之后,鱼儿多向淹没的岸边、浅滩移动,这里小虾、小鱼多,食物丰富,鱼儿有逆水溯游的习性,争先抢吃新水带来的各种食物。钓点选择水流较缓的浅水区、岸边、浅滩,上钩率极高。
    堤外防洪坝两侧水深处,防洪坝两侧水深处,水流较平稳,鱼儿感到有安全感,所以鱼儿多藏于此。选择这里作钓点,上钓的鱼儿不但多,而且个头大。
    洄水沱、洄水湾,涨水时,洪水淹没了低洼地,这些低洼地形成了一个洄水沱、洄水湾。这些洄水沱、洄水湾的水流较缓,食物丰富。被急流冲击的鱼儿来到洄水沱、洄水湾,感觉水流缓慢、水质较好、饵料充足,自会停留在此处不走,成了鱼儿临时的“招待所”。故这里鱼儿密度大,选洄水沱、洄水湾作钓点施钓,钓获率极高。
    水淹农田,钓谚云: “水淹农田,钓鱼正甜。”由于冬季水位下降,有的溪流、河川、水库、湖泊的岸边甚至出现干涸现象,有些农民便在这里种上庄稼。到了次年涨水季节,水位上升,这些田埂被洪水淹没。因为农民种过 季庄稼,地里的虫子很多,还留下一些庄稼残屑,这些都是鱼儿喜欢吃的天然饵料,鱼儿最喜欢到这里来嬉戏、觅食。在这里施钓,保你鱼儿满筐。
    网箱旁,在一些河川、水库、湖泊边,养鱼专业户都喜欢在岸边用网箱养鱼,在网箱旁作钓点,十拿九稳能获大鱼。到了涨水时节,水色浑浊,正是钓大鱼的黄金时节。网箱养鱼的地方均是较深的水湾,这里水流缓慢,是大鱼藏身栖息最理想的“临时住所”。网箱里的鱼吃剩的或来不及吃的饲料漏到网箱底下,便成了野生鱼儿的美味佳肴。网箱周围严禁炸鱼、电鱼和打鱼,因此鱼儿有安全感,便放心大胆在这里栖息和吃漏网的饲料,过着安居乐业的幸福生活。在网箱旁钓鱼,特别是在河心一侧下钓,往往都有较大的收获。在河心的一侧下钓,必须有小船划到网箱旁,用手竿或海竿进行施钓,鱼线宜用进口的0.2-0.3毫米的强拉力鱼线,鱼钩宜用进口的7-9号钩,钓饵最好是用网箱鱼吃的颗粒饲料,加水泡涨揉和成钓饵,将饵钩放到网箱旁进行底钓,见到浮漂下沉或上冒,一提竿,鱼儿十之八九便被钩住了。几个回合遛鱼之后鱼儿筋疲力尽了,便抄网捞取,一条活蹦乱跳的大鱼便从“鱼洞”拉到了人间。一天下来,钓个几十斤草鱼、鲤鱼是不成问题的。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016