注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

快递员谈新蓝领生活:月入5千 跟在家种地没区别(转)  

2014-04-18 08:32:20|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
骑着一辆电动三轮车,装着一车快递包裹,送货、接单,在济南一家快递公司担任快递员的何磊几乎每天都在重复同样的工作内容。“不算接快递单,每天送80多单快递件,碰到大的节日或是商家促销,一天能送160多单。”何磊说,去年“双十一”购物狂欢节后的那段时期,他每天早晨7点就出门接单送货,一直要忙到晚上10点左右才能结束。

今年29岁的何磊老家在山东泰安农村,他曾在一家公司担任食品销售员,2012年7月才开始从事快递员工作。相比之前的工作,何磊现在的收入增长了一倍多。不过,这一收入并不固定,一旦患病或遇到恶劣天气,他的收入就会大幅下降。他说,快递行业多数公司都对快递员采取计件工资的方式支付报酬,“没有底薪,跑得勤、干得多就挣得多,但如果生病请假或者碰到雨雪天,收入就明显缩水”。

虽然每月5000元左右的收入比在老家种地要好得多,视野也开阔,但在何磊看来,其实起早贪黑地送快递和在家种地没有什么区别。

“自己就像寄居在城市一样,除了送快递基本和他人少有交流,对这座城市没有太多感觉。像我们这种人,最多算半个城市人吧。”何磊说,“并不甘心长期跑腿,总想有一份属于自己的事业。”

何磊和妻儿一家三口租住在济南一间20平方米的简易房里,户口均在老家,妻子没有工作,两岁的儿子上了济南一家幼儿园。“每个月孩子的开销和生活费需要2000多元,再加上给双方父母一些生活费,一个月只能存2000元钱”。

由于长期在外奔波,一家三口日常生活重担几乎全压在妻子一人身上,何磊时常觉得对不起家人,他自己也因劳累逐渐觉得身体不适。“快节奏的工作方式让心脏有些受不了,回到家里一放松就觉得腰腿疼痛,劳动强度太大了,身体有点吃不消。”他说。

最让何磊担忧的是,一家人生活在济南这座城市,生活缺乏长期保障。他说,自己所在单位未缴纳住房公积金,想在济南买房但存款不够。妻子和儿子在这里也没有社会保险,一旦患上重大疾病或遭遇意外,后果可想而知。

“想在济南买房落户但钱不够,回老家又没有发展前途,像候鸟一样在城市里漂泊。家人生病在这里住院报销比例太低,以后儿子在哪上学也是一个问题。”何磊说。

和何磊一样,来自农村在城市拼搏的不少新蓝领都有这样一种感受———他们不仅和城里人不在一个起跑线上,即便生活在城市里,和城里人的差距也越来越大。

接受记者采访的其他行业的“新蓝领”也都表示,在城市生活首要任务是尽可能地多挣钱,改善生活质量,但往往得从事劳动强度大、精神压力突出的工作。赶集网和北京大学媒介与市场研究中心一项针对38个城市的58681份问卷调查显示,近四分之三的“新蓝领”生活在高压力之下,其中24.2%的“新蓝领”感到压力“爆棚”,而工作和经济压力是“新蓝领”的主要压力来源。

按照何磊的计划,如果没有一份稳定的工作,他将告别城市生活,带着妻儿返回农村老家,在当地开一家超市。他说,只有有了自己的一份事业,心里才会觉得踏实。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016