注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

重庆:老人每天负重30斤 5年后病痛全无(转)  

2014-03-04 12:59:20|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:22斤重背心+8斤重沙袋

这个老人每天背17小时

5年前体重超标还有三高,5年后大病小病全不见了

有一种功夫叫铅背心

昨日早晨6时30分,渝北区吉安园龙头寺小区,一位精神矍铄的老人准时出现在小区花园。一件防寒服,一条牛仔裤,一双登山鞋,老人先是不紧不慢地在花园中走上一个小时,然后再到椅子上做二三十个腾空俯卧撑,接着才走回他23层的住家。

老人名叫吴世友,60岁,是一名退休警察。乍看他的锻炼方式并不特殊,但事实上,所有的运动,他都是在负重30斤的情况下完成的。

5年前

32楼跑下来腿酸背痛

“我的锻炼方式并不是秘密,朋友圈中人人皆知。”老吴声音洪亮,满面红光,精神头十足。他头戴一顶休闲帽,如果不是鬓角露出的几丝白发,记者很难相信,他竟是60岁的老人。

“你现在看到的我,跟5年前的我,差别还是有点大。”老吴说,2009年退休前,由于每天坐办公室,缺少运动,不仅体重超标,还患上了三高。而负重锻炼5年来,不仅体重达标,三高消失,就连感冒这些小病,也一次都没再找过他。

一切改变,源于5·12地震。老吴说,当时他正在一个朋友家作客,朋友家住32楼,地震来时,他跟着慌乱的人群,一口气跑到楼底,结果腿酸背痛半个多月。事后,老吴意识到,锻炼身体刻不容缓。

一次经过两路口一家体育用品店,老吴被一件铅块背心吸引。

“这个东西,老年人可以用噻?”老吴问。

“当然可以。不过老人不能用太重的,有个20斤左右就可以,而且一定要慢慢来。”店主给老吴挑了件22斤重的背心,由36个铅块组成,每块都有半斤多,铅块可以抽出,以自由增减重量。

5年后

全天负重30斤很轻松

买回装备,老吴马上开始锻炼。最初,一天只能穿两三个小时;一个月后,延长到六七个小时;两三个月后,就能全天穿戴了。

退休后,老吴还在市内两家公司兼职。每天外出或上下班,只要不赶时间,他都步行前往。冬季,老吴每天6时起床,洗个冷水澡,就将一件重22斤的铅块背心穿在身上,手腕和脚踝也分别绑上重达1公斤的沙袋。吃饭、走路、购物、上厕所,无论做什么,都不轻易摘下,直至晚上11时睡觉,平均每天负重17小时。夏季,则只在清晨散步时穿着背心,因为容易出汗,穿着时间不宜过长。

老吴还曾拉着儿子一起锻炼。但儿子试穿两次之后,觉得上班十分不便,就将背心还给了老吴。

润一江集团的秦义,今年50岁,是吴世友老朋友。他承认,自己比老吴还显得老态。“他是老年人中的年轻人,这一点我们不服不行。一个冬天只穿一件防寒服,在60岁的老人中少之又少。”秦义说,最佩服的,就是老吴健身时“夏天不怕热,冬天不怕冷”的这股劲头。

重庆晚报记者杨民 毕克勤 摄影报道

秀绝活

负重腾空俯卧撑

老吴与记者:40比3

记者希望见识腾空俯卧撑的绝技,老吴欣然答应。他来到小区内一条长椅上,手脚分别撑在椅子两端,做出俯卧撑的姿势。

“预备,开始。”口令一下,老吴双臂、脚尖同时用力。记者注意到,老吴每一次动作都非常标准,前后两次间没有丝毫停顿。一分钟后,老吴停了下来,一共40个。

随后,记者也穿上老吴的装备,尝试腾空俯卧撑,结果只做了三下,就再没一点力气。

谈秘籍

他的锻炼方法

你也可学学

每天6时起床,先活动手脚,然后冲个冷水澡。不需全身湿透,只用冷水打湿皮肤即可。

洗完澡,穿上背心,喝一份五谷杂粮汁。三餐中都要加入适量的水果。因为每天17个小时负重行走消耗很大,补充水分、糖分非常重要。


下楼散步1小时,做二三十个腾空俯卧撑。

直到晚11时睡觉,才取下铅背心。

专家说

老人负重锻炼

散步最佳

重庆市运动技术学院队医潘雪源表示,对六七十岁的老人而言,30斤的负重,并不是很重,但要注意两点。一是要根据自身条件增减负重,二是要降低运动速度和强度。潘雪源说,负重锻炼对人体下肢的磨损较大,老年人可能患骨质疏松等,因此负重锻炼最好的方式是步行。

潘雪源介绍,相对负重散步而言,负重做腾空俯卧撑就属于高难度动作,由于需要消耗更多体力,锻炼时如果稍不留意,可能对胸大肌和肱二头肌造成损伤。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016