注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

我国人均可支配收入首次公布:1.83万元 跑赢GDP(转)  

2014-02-25 09:12:10|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,国家统计局发布2013统计公报,首次公布全国居民人均可支配收入数据。公报显示,2013年全国居民人均可支配收入18311元,扣除价格因素后,实际增长8.1%,增速跑赢去年GDP。

据了解,此前,受城乡二元结构和工作模式的影响,我国城乡居民收入是城乡分开统计。2012年,国家统计局对城乡住户调查实施了一体化改革,统一了城乡居民收入指标名称、分类和统计标准,开展了城乡一体化的住户收支与生活状况调查。此次发布的数据也是基于16万户城乡居民家庭去年全年的记账数据。

国家统计局住户调查办公室主任王萍萍指出,全国居民可支配收入能更加准确地反映全体居民收入分配全貌。2013年,我国GDP总量实际增长7.7%,扣除人口自然增长因素后,人均GDP实际增长7.1%,与之对应的全国居民人均可支配收入实际增长8.1%,2013年我国实现了居民收入和国内生产总值增长基本同步。

值得注意的是,公报数据还显示,去年我国居民消费水平持续提高。具体来看,2013年我国农村居民恩格尔系数为37.7%,比上年下降1.6个百分点;城镇居民恩格尔系数为35%,下降1.2个百分点。

名词解释

恩格尔系数

根据恩格尔定律得出的比例数,反映的是食品支出占个人消费支出的比重。越富裕的家庭,食品支出占比越低。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016