注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

全国网店缺工量或达110万 个体店员工7成无社保(转)  

2014-02-24 14:16:04|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络创业,帮助不少人致富。但是无论是网络店主还是店员都面对着一个共同的问题:网络就业尚未纳入国家的就业统计体系,大量从业人员无法进入社会保障体系。近日,中国就业促进会发布《网络创业就业统计和社保研究项目报告》(以下简称报告)显示,75.6%个人网店员工没有参加任何社会保险。

小周是名淘宝店主,在网上经营童装店。小周说,她原来在一家公司上班,那时单位给交社保,但自从个人开店以后,就再也没有交过。

报告指出,全国仅网络创业带动的直接就业规模就接近1000万,而在网络创业网店中,9成以上为个人网店,全国个人网店带动网络创业就业人数达600万人。而在这次发布的报告中,42%的个人网店店主没有参加任何社会保险,32.7%的企业网店店主没有参加任何社会保险。“不了解”、“外地户口”是网店店主未参加社会保险主要原因。

在网店员工层面,数字更不乐观,有75.6%的个人网店员工没有参加任何社会保险,企业网店受雇员工也有5成以上没有参加任何社会保险。“费用高,网店无法负担”、“不了解”、“通过别的方式给予保障或补贴”是这些网店员工未参加社会保险的主要原因。

全国政协委员徐辉在2012年两会前曾调研过网店的社保问题:“网络就业尚未纳入国家的就业统计体系,大量从业人员无法进入社会保障体系。没有医保、社保等,这个群体的从业人员保障堪忧。”对此,报告建议相关政府职能部门共同研究建立国家网络创业就业统计制度,并将网络创业就业人员信息纳入国家就业统计体系。

调查还显示,目前网络创业就业仍存较大缺口,超1成网店店主反映缺工,平均每个网店缺工2.3人,依此推算网店缺工总量约110万人。约3成网店未来1年有招工计划,平均每个网店计划招工3人,依此推算网店在未来一年可能会带来超过300万的就业机会。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016