注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

小众操作系统在夹缝中前进 移动OS格局存变(转)  

2014-02-24 11:05:11|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月24日消息,自智能手机操作系统形成以谷歌Android、苹果iOS分庭抗礼,微软Windows Phone自谋一地的基本格局之后,那些生存在夹缝中的小众操作系统,始终从未放弃过突破这一竞争格局的努力。

夹缝中求生

在2013年的MWC上,FireFox联合西班牙电信、法国电信、中国联通、高通公司、中兴通讯、华为等全球多个运营商发布了其首款智能手机操作系统FireFox OS,正式标志着FireFox进军智能手机市场。

而在一年之后的MWC 2014上,FireFox OS展示了其问世一年之后的成果,阿尔卡特ONETOUCH、华为、LG和中兴展示了其搭载Firefox OS的手机,包括ZTE Open C和Open II,Alcatel ONETOUCH Fire C, Fire E,Fire S和Fire 7平板电脑。与此同时,松下宣布将生产基于Firefox OS的智能电视,鸿海集团(Foxconn)和VIA在打造Firefox OS的平板电脑,据了解,上述终端全部使用智能手机平台的高通公司的骁龙处理器。

在2013年FireFox手机首轮发售后的几个月内,Firefox OS智能手机目前已经在15个市场发售。而一年前中兴在MWC 2013发布的FireFox OS手机ZTE Open已经累计售出10万台,包括eBay的在线渠道,并且ZTE Open依然处于供不应求的局面。据悉,中兴通讯对中兴Open的销量相当满意,因为总体销量超过了他们的预期。

中兴认为,Firefox OS基于HTML5开发的应用程序将会更多的依赖LTE 4G网络,同时对本机硬件的需求将逐渐降低。而如果新系统发展到比较成熟的阶段后,基本会完全摆脱应用商店这一目前看来非常主流的商业模式。

据了解,Firefox OS的优势在于它完全基于开放的Web标准创建。正是因为这个亮点,Firefox OS 获得了众多非常重要的业界支持。搭载Firefox OS的设备很快在拉丁美洲获得市场份额并且由4家运营商及3款设备厂商在14个市场发售,其中包括9个欧洲市场。Firefox OS 非常容易定制,因此能满足当地从功能机转向智能机用户的特殊需求。

Firefox OS入局一年以来的阶段性成果意味着智能手机操作系统的格局仍然存在可能的变数,小众操作系统在特定的市场仍然有依然可观的增长空间。

除了Firefox OS,两股新势力也将很快投入战场,那就是传闻已久的三星Tizen系统和Ubuntu智能手机操作系统。据了解,首款搭载Tizen系统系统的智能手机将会在MWC2014亮相,而三星的智能手表,第二代GALAXY Gear也将搭载Tizen操作系统。与Firefox OS一样,Tizen系统将会基于HTML5,而HTML5能够使设备的各项功能更加简单、实用。

而在MWC 2014展会前夕,Ubuntu宣布将联合中国手机厂商魅族推出搭载Ubuntu操作系统的智能手机。这意味着,魅族MX3将成为全球首款搭载Ubuntu操作系统的智能手机。在宣布与魅族合作的同时,Canonical还宣布与西班牙移动设备制造商bq公司签署了一项协议,bq未来将出售搭载Ubuntu操作系统的智能终端。

目前,在没有一款手机上市的情况下,Canonical开发的Ubuntu操作系统已经得到了来自运营商和开发商的支持,包括Vodafone等在内的多家运营商和业内主要企业,都已表示支持Ubuntu操作系统成为移动市场的可选操作系统之一。此外,Canonical还与The Weather Channel等多家独立软件开发商有着密切的合作。

格局存变

有分析称,由谷歌、苹果主导的Android、iOS两大移动操作系统的地位已经难以撼动,Firefox OS、Tizen、Ubuntu等新进入者想建立一个强大的生态系统并不容易。但也有一部分乐观人士认为,变化莫测的智能手机市场存在着诸多可能,对于新兴的移动操作系统来说,市场潜力巨大、机遇也广泛存在。

目前,很多厂商把赌注都压在了Android身上,但Android智能手机厂商之间的同质化竞争已经成为当前智能手机市场环境逐步恶化的一个关键因素,因此有实力的厂商都希望选择其他或自主开发智能手机操作系统改变目前的这种局面,而这正是这些新入局者的机会。

三星在放弃Bada操作系统后,又联合英特尔和日本电信运营商Docomo开发开源移动操作系统Tizen,如果三星的Tizen操作系统能够成功,其将可以摆脱对谷歌的依赖,将命运完完全全的掌握在自己的手中。


不过,想要在看似格局已定的智能手机操作系统中分得一杯羹显然不是那么的容易。开发一个智能手机操作系统似乎很简单,但其成功的关键是要打造一个新的生态系统。

此前英特尔和诺基亚曾有意联合打造MeeGo平台,但最终以失败告终。而微软WindowsPhone目前难以对Android和iOS构成实质性挑战的原因也是因为其生态系统还很不成熟。

而对于FireFox、Tizen、Ubuntu这些刚刚进入这一领域的新秀来说,其重建一个生态系统的难度更是难上加难。有分析认为,在目前的市场状况下,上述公司至多仅能成为一款有特色但只有小众用户追捧的手机操作系统。

不过,如果这些操作系统能够获得众多顶级运营商和智能手机厂商的支持,改变目前智能手机操作系统格局也并非完全没有可能。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016