注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上海门锁安全情况:80%以上小区交房时只装A级锁(转)  

2014-12-09 12:57:00|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说年关防贼。大多数人能想到并采用的防盗方法,也就是一扇密不透风的防盗门。但外表看上去“铜墙铁壁”的防盗门是否真结实可靠?中消协近日在官网发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,消费者应尽快更换更安全的B级锁芯。

  不过,何为A级锁,B级锁长什么样?记者调查走访后发现,上海不少市民对自家防盗门锁的安全性知之甚少,大部分人使用的都是最低级的A级锁。

  5户被盗家庭防盗锁未被撬动

  12月2日凌晨,上海迎来了今年入冬后的第一波寒潮。

  这个寒冷的夜晚,却成了小偷出入的“吉时”。位于闵行区的春申景城三期便成了遭殃地,小偷连着光顾了5户家庭。据相关媒体报道,被窃房屋的防盗门没有被撬动的痕迹。同时受害的住户反映,当初他们买的是全装修的精装房,屋子的防盗门有一个问题,即使在屋内反锁,依然可以从外面通过房门钥匙轻而易举地将门打开。

  让人颇感无奈的是,就在春申景城被盗的同一天,中国消费者协会在其官网上呼吁,老式防盗门的A级锁几十秒甚至几秒就能打开,消费者应及时更换安全系数更高的B级锁,保障自家防盗门的安全性。该中国消费者协会曾经做过随机抽样调查,发现有超过50%的用户仍在使用A级锁,一些老小区用的大多都是这种锁芯。中消协指出,这种锁具随着开锁技术的发展,安全性下降。

  中消协表示,相对于A级锁,B级防盗锁更安全。在实际测试中,B级防盗锁被破坏打开的时间远远高于国家标准,更是高于盗贼的犯罪心理承受时间,可以更有效保护消费者财产及人身安全。因此,中消协呼吁,有条件的消费者应将A级防盗锁尽快升级至B级防盗锁,最大程度提高自家防盗门锁具的安全性,减少自家被盗窃的可能性。中消协的这则警示源于全国各地接连发生的“锡纸开锁”盗窃案。在这类案件中,窃贼利用一种俗称“锡纸开锁法”的新技术将防盗锁打开,时间最短的全部开锁过程只需数秒钟便可完成。

  值得一提的是,今年4月19日、5月1日,普陀区真如、万里地区的两个小区内发生了4起入室盗窃案,警方通过现场技术勘查及初步调查,判定该4起案件正是利用了锡纸技术开锁入室盗窃。

  专家演示各类工具秒开防盗门

  A级锁几乎已成为防君子不防小人的工具。上周末,在上海锁具安全与防盗指导中心,青年报记者亲眼见证了A级锁的不堪一击。

  中国防盗协会理事,拥有高级职称的锁具维修师李刚找来一把普通的A级防盗锁,锁的样子和居民家中常用的防盗锁样式相同。他先将一片锡纸剪成约3毫米宽的长条,再将锡纸条放入专用的开锁工具内,通过这个工具将锡纸送入锁孔,然后轻轻晃动仅仅5秒钟,防盗门锁啪的一声被打开。

  他再将工具与锡纸轻轻拔出,锁芯完好无损,仍能正常使用。“我曾经遇到过一对上门来咨询的年轻夫妻。新婚没多久,家中遇窃。小偷通过‘锡纸开锁’法进入室内,将抽屉内一个珠宝盒中金银首饰洗劫一空。离开时还将屋内恢复原样,并反锁上了防盗门。夫妻俩回家后居然没有发现家中被盗。直到一个月后,打扫房间时才发现空无一物的珠宝盒,这才报警。”

  在李刚的指导下,青年报记者作为一个初学者,也仅用了不到10秒钟就打开了一把A级防盗锁,锁形同虚设。

  除了锡纸,李刚还给记者演绎了其余几种开锁工具。塑料片、挖耳勺、四爪、强扭、快开、飞机夹(除塑料片,其余均为开锁行业的业内切口)。“这些原是一位合格锁匠必备的工具。照理不是每个人都可以开锁的,正规的开锁单位要在公安局备案,开锁人员要有开锁资质。但现在网上却能随便买到这些工具。”

  李刚向记者痛诉着自己吃饭工具被不法分子利用的无奈,手中的活却没有停下。青年报记者掐着秒表,统计每件工具的开锁时间,除了飞机夹较为耗时外,其余工具没有一件超过10秒,个个都能秒开防盗锁。

  [提醒]

  如何鉴别AB锁?

  消费者如何鉴别家中的防盗锁到底属于A级还是B级呢?

  李刚告诉记者,普通消费者从钥匙上,就能看出两者的区别,“从弹子上面去区分,它比方说,单排弹子它只有一排弹子的结构,一条卡槽,这种A级锁。它只有一排弹子就是很容易打开。而双排弹子槽的钥匙,通常是B级锁。另外,虽然国家只有两个标准,但行业内目前有一个概念,叫做超B级或“C级”锁,这类主要是企业自己制定的标准,大都为叶片结构,有些质量好的,还会加上防爆破的边柱结构,这类叶片边柱锁是目前比较先进的。”李刚说,在防盗锁这个行业,由于《机械防盗锁》标准制定于20年前,太落后了。业内的确出现了企业标准高于行业标准的倒挂现象,但能鉴定这个标准的权威机构少之又少,亟需标准升级来规范这一行业。

  [记者调查]

  30户被访家庭仅两户使用B级锁

  防盗门是家庭的至关重要的最后一道防线,但青年报记者调查后却发现,大多数市民对自家防盗门锁的安全性知之甚少。

  记者先是调查了10位同事家中的防盗门钥匙,虽有十字钥匙,一字钥匙、扁平钥匙的区别,但均为A级锁。当听说了自家的大门钥匙是防盗系数最低的A级锁,不到一分钟就能撬开时,几乎人人都吓了一跳,表示要赶紧换一把防盗系数较高的锁。

  随后,青年报记者又走访调查了30户家庭,调查结果显示,30户家庭中只有2户家庭对防盗锁有所了解,并且使用的是叶片结构的B级锁。而剩余28户家庭对于自家防盗门的防盗系数并不了解,其中不少仍使用开发商交房时所配的防盗门。“开发商配的那扇防盗门我看看又大又厚,觉得蛮安全的,所以就没想过要把门锁换掉。”家住浦东新区的程先生坦言。

  李刚直言不讳地告诉记者,“现在的开锁技术日新月异,不敢说有什么锁是绝对安全的。大多数住户要是门锁坏了,要么是被小偷开锁进屋后才被迫换锁芯的,而真正对锁的级别、结构了解的市民少之又少。同时开发商也贪便宜,在我们中心每天有3个工人流转于全市,为市民修锁换锁。基本上80%以上的小区交房时开发商安装的防盗锁都是A级锁,防盗功能太差了。

  [幕后]

  防盗门锁标准等级20年来一直未更新

  防盗门使用A级锁的不安全,已到了形同虚设的地步,这完全背离了锁具应有的价值。即使有如此安全隐患,但A级锁仍是符合国家标准的锁具,相关产品在市场内大量生产并销售。昨天下午,青年报记者走访了红心美凯龙、金盛等建材市场,除了个别知名品牌的高端产品之外,大多数防盗门仍采用A级锁,特别是千元以下的低端产品,被A级锁垄断。

  不安全的A级锁为何不退市?青年报记者了解到,虽然2007年,我国发布了新的防盗门标准——《防盗安全门通用技术条件》,但新标准中关于防盗门锁的要求却完全采用了1994年公安部颁布实施的《机械防盗锁》行业标准。“20年了,我国对防盗门锁的标准要求和等级划分从未更新,而与之相对的却是防盗门锁的开锁技术却在与时俱进。因为目前的标准在技术性开启能力上,和抗破坏性能力上都不适合现场的市场需求。如今别说A级锁,其实一些比较低端的B级锁防盗性能都已经很弱了,早就该更新换代了。其实业内一直在呼吁,国家应该重新修订机械防盗锁的相关国家标准,延长技术性开启时间这也是对消费者安全的一个保障。”

  据悉,业内多年的呼吁已有了进展。据李刚透露:“关于机械防盗锁行业标准的升级换代工作已在启动中。”

  此外,一些物业专家也呼吁不仅要规范制锁行业,对于开发商也应该设立一定的门槛。“比如,某些新建楼盘的开发商基于成本考虑,提供给购房者的仍旧是带有A级锁的防盗门,这样的房子应该不能符合交房标准。避免购房者再次更换防盗锁的二次浪费。具体到老旧小区的A级锁更换,因其大量存在事实上已经构成某种安全隐患,有必要从社会治安与公共安全的高度予以重视。可以借鉴推广节能灯的财政补贴政策,对消费者更换不安全的A级锁给予一定政策扶持。毕竟不安全的A级锁不仅仅是私人问题,同时也是民生问题。”

  [名词解释]

  A、B级锁

  A级锁、B级锁,是中国公安部1994年制定的《机械防盗锁》标准中,对锁具的防盗性能所做的区分。普通防护级别的锁,用字母“A”表示,高级防护级别的锁用字母“B”表示。A级防盗锁防止技术性开锁时间不少于1分钟,防止破坏性开启时间不少于15分钟;B级防盗锁防止技术开锁时间不少于5分钟,防止冲击开启时间不少于30分钟。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016