注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

报告称2012年政府净资产逾52万亿 与GDP持平(转)  

2014-02-17 08:23:15|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国政府资产有多少?中国社科院财经战略研究院上周五发布的《中国财政政策报告2013/2014》显示,2012年中国政府净资产为52.73万亿元。2012年我国GDP规模为51.93万亿元。

报告主编之一、中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,这次研究与已有的国家资产负债表不太一样,对政府资产规模、负债规模做了一些估算,提出了基本框架,希望能够对未来国家财税改革有所帮助。

数据显示,中国政府资产与GDP比较可以看出,2010~2012年平均来看,中国政府资产均保持两倍于GDP水平,净资产数量波动较大,基本上与GDP规模持平。

基于以上数据,报告认为,从存量的角度来看,中国政府规模十分巨大,单纯政府债务风险不大,不过局部以及未来的债务风险需要注意。

报告显示,2010年~2012年,国有经济和资源性资产都具有十分庞大的规模。国有经济规模2010年是22.23万亿,2012年突破30万亿,资源性资产规模2010年为67.86万亿,2012年有所下降至47.24万亿。

报告称,上述情况一方面决定了由这些资产直接或间接产生的财力必然也十分庞大,另一方面则决定了大量财力游离于财力分配框架之外的情况可能维持较长时期,这对于中央地方财政关系的进一步调整乃至重构均十分不利。

“因此,在进一步推进财税改革的过程中,将所有财力实质性纳入分配框架是需要着重考虑的一项内容。”报告称。

目前,我国尚无真正意义上的政府资产负债表。2012年以来,曹远征、马骏、李扬分别带领团队,完成国家、政府资产负债表研究。

中国社科院财经战略研究院汤林闵解释说,政府资产负债表与国家资产负债表属性不同,政府资产负债表属于会计,国家资产负债表属于国民账户体系范畴。国家、政府两个概念比较接近,如果把国家资产负债表比作一个筐,用来装政府资产负债内容,整体上看这个筐很大,大到足以把政府负债的内容都装进去,还有大量空余。直接研究政府资产负债表可以少走弯路。

此次报告对于政府资产负债表研究的出发点侧重于财政,“资产方面囊括了包括自然资源在内的几乎所有政府资产,全面性、广泛性较高。我们对资产价值的估算更贴近现实,以国有土地价值估算为例,已有研究的处理是产出,我们主要计算土地转让价值。在国家资产负债表框架下,土地产出衡量土地价值比较合理,但是在政府资产负债表框架下,计算土地转让价值更为贴近现实,因为毕竟中国政府已经正在并且未来还将从土地转让价值中获取巨大的利益。”汤林闵说。

杨志勇表示,根据数据估算,2012年政府净资产为52.73万亿元。“数据跟已有成果不太一样,希望能对财税改革有所帮助。”


十八届三中全会提出要编制国家资产负债表,中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,我们讨论财政体制改革,自然更重要的去关注政府的资产负债状况是什么样,政府收入收支流量和存量,和财产资产负债表结合起来,编制中国政府资产负债表,目前只是尝试。

不过,目前来看,要理顺政府强制性征收、土地出让、国有资本收益上缴、资产收益、出让资产收益这些内容,未来要更加细致引入权责发生制,编制政府资产负债表,使政府收入核算更加细致,是未来加强管理数据统计基础。

对于未来政府资产负债表的研究方向,汤林闵表示主要是分别构建中央和地方政府资产负债表,探索中国政府会计改革相关问题。

不过,报告也指出,目前中国很难迅速建立一整套完善的政府财务会计体系,因此要通过由易到难、循序渐进,由局部到整体的方式来逐步建立、完善并最终建立起符合中国实际的政府财务会计准则体系。
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016