注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

26省份将治理大气污染列入政府工作报告(转)  

2014-02-13 16:06:16|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着地方两会的落幕,各省、直辖市、自治区的政府工作报告相继出炉。《第一财经日报》通过梳理各地政府工作报告发现,对于治理大气污染,各地政府工作报告不仅在篇幅方面,包括在指标和措施上都更加详尽,但在节能减排和经济发展的博弈中,态度不够鲜明。

26省份公开提出“治气”

截至目前,除海南、安徽、湖南,已经公布2014年政府工作报告的共28个省、自治区和直辖市中,有26个都将大气污染治理列入政府工作报告之中;2013年,这一数据仅有10个。

没有特别强调空气污染的是西藏和宁夏,其环境治理的重点分别放在了植树造林和防沙治沙。

其中华北地区的北京、河北和山西,明确了PM2.5和烟尘、粉尘的下降浓度,其他地区的大部分则承诺为“全面完成国家下达的年度目标”。

以北京市为例,明确大气细颗粒物年均浓度下降5%。河北省也提出了细颗粒物(PM2.5)下降4%的目标。山西省则根据煤炭为支柱的产业结构特点,提出烟尘、粉尘减少0.5%的目标。

长三角地区,上海提出环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右,接近了一般教育投入占GDP比例;江苏省则在报告中提出“把大气污染防治作为重中之重”;浙江省提到大力实施大气污染防治行动计划,加大雾霾治理力度。

2013年12月10日,国家发改委在一场电视电话会议中部署2014年加强节能减排促进大气污染防治工作,主要部署了八点:一是调整优化产业结构和布局,二是推动能源结构清洁化,三是大力推进节能减排,四是积极推行清洁生产,五是大力推进生态文明建设,六是综合运用多种手段形成组合拳,七是加强与地方和部门协调合作,八是动员全社会参与。

大部分地区在政府工作报告中,也明确指出了具体的实施办法,具体围绕以上八点内容。与此同时,本报记者梳理发现,根据地方的不同特点,京津冀为代表的北方省市偏重产业结构和能源结构调整,减少煤炭使用量为主;而长三角为代表的南方地区,则以电厂的脱硫脱硝为主,并特别强调联防联控;此外,机动车尾气、建筑扬尘等也成为各地普遍的治污手段。

比如说,全力治理大气污染也作为北京市2014年的一项重点工作专门被列出,并由具体的工作目标作为支撑。河北省将抓好压钢、减煤、治企、控车、降尘等重点工作,确保完成今年污染物排放削减目标。上海市则指出,完成燃煤电厂高效除尘改造和脱硝工作,淘汰7万辆黄标车,并推动长三角区域大气污染联防联控。

多半地区单位GDP能耗削减量变低

根据国家“十二五”节能减排综合性工作方案所提出的主要目标,到2015年,全国万元国内生产总值能耗下降到0.869吨标准煤(按2005年价格计算),比2010年的1.034吨标准煤下降16%,比2005年的1.276吨标准煤下降32%,并对各省、自治区和直辖市提出了到2015年的具体下降指标。

但本报记者在梳理中发现,从单位GDP能耗下降这一指标来看,各地节能减排的决心似乎还不那么坚定。


截至目前,除海南、安徽、江西,已经公布2014年政府工作报告的共28个省、自治区和直辖市中,有13个地区明确了单位GDP能耗降低量。除了新疆对这一指标没有提及,其他大多数地区对于单位GDP能耗的下降模糊表述为完成国家下达任务,或者如上海的“进一步下降”等。

在已经公布的2014年单位GDP能耗降低量的13个地区中,以宁夏最高,承诺年内降低5%。

与此同时,本报记者也发现,大多数地区的GDP单位能耗削减计划也是低于甚至远低于2013年。比如,北京2013年单位GDP能耗下降4%,而2014年计划下降2%;吉林省2013年单位GDP下降实现5.25%,2014年计划仅为2%。

此外,根据上述2014年节能减排工作部署,国家发改委提出实行能源消费总量和能耗强度“双控”考核。本报记者发现,在各地的工作报告中,仅宁夏提出年内减少220万标准煤消耗量。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016