注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

怎样防止和解决鱼竿卡节  

2014-12-22 20:51:24|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼结束收竿时,最扫兴的事莫过于手竿发生卡节,退不回来、收不进去。卡节之事多发生在钓上过大鱼或垂钓中曾有过挂底、使蛮力拉过鱼竿之后。卡了节的鱼竿欲缩不能,支出挺长的竿稍装不进竿包,燥急之余,猛拧狠退,断竿折节便在所难免了。尤其是短节炭素竿,位于竿稍的第一二节,径极细,此类事故更易发生。

鱼竿卡节,据我多年所见所闻所历,一般无外乎这样几种原因——

第一,我的一位钓友,抵达水边后因迫不及待急于出竿,拿出钓竿后不是一节一节逐一抽出,而是取掉竿堵、手握竿把、成扇面一抡,各个内节不是抽出而是甩出。当时倒是效率高,可是钓罢收竿,懊恼却来了,鱼竿卡节,且卡的不止一节,而是多节均卡死不退。究其原因,概缘他那“扇面一抡”所致,那一抡的甩力(尤其是最远端的竿梢几节),比起用手抽紧所用的力,大概远不止大上数倍,岂有不卡节之理?所以,以此为鉴,望钓友到了水边万勿以“甩出法”抽竿,而一定要从竿梢一节一节抽出来。“甩出法”出竿倒是快,而且显得极其潇洒,但先头的潇洒换来的却只会是最后的发傻。

第二,还有一些钓友,到了鱼塘,一节一节往外抽竿时,非常小心,生怕多使一点劲,就会造成缩不回去,他们想当然地以为卡节就是抽出时抽得过紧所致,其实殊不知抽得松却恰恰是造成卡节的主要原因之一。道理也很简单,出竿时抽得松(留有旷量),一旦上鱼(尤其是鲤鱼、草鱼等个体较大时),因为提竿猝然发力,加上鱼的重力,二力之合、造成竿梢猝然一拔,预先的旷量处突然拉紧,反而造成收竿时缩不回去了。还有一个,多数钓友都认为竿子卡节都是钓上了大鱼造成的,其实呢,常常是你并未钓上过大鱼、甚至在只鱼无获的情况下,收竿时也会发现卡节,因为什么?因为许多钓友为了抛远(尤其是顶风情况下)用“甩大鞭子”抛竿法,甩线时在巨大离心力作用下,各节之间也等于有了一个猛然向外甩的爆发性抽出力,造成卡节。总之无论是“上大鱼”还是“甩大鞭”,如抽出鱼竿时每节适度抽紧,均可有效防止卡节。

第三,再有一种造成卡节的主要原因,就是鱼钩挂底,生拉硬拽造成卡节。这是没有办法的事。一旦挂底,处理方法最好采取挑提法,或顺过钓竿抓住钓线将其扯下(或扯断)来排除。若够不着钓线,只是顺过竿子使劲拽竿,保准卡节。如“提挑法”抖不下来,顺过竿子又抓不到钓线,那么唯一解决的办法,就是宁可下水摘钩,也不生拉硬拽。玩手竿,毕竟挂钩处不会太远、也不会太深。万匆用顺拉鱼竿的拔河法处理。

以上三点都是真正拿教训换来的心得。

一旦出“卡节”了,如何处理?钓鱼报刊上经常有如何处理手竿卡节的文章刊登,推介之法五花八门,有:蹬击法、敲击法、扭击法、钳击法,热胀冷缩法、甚至使用断“肢”法作为最后手段。应该承认,这类方法有些确是经验之谈,常能奏效。但据观察,也多有失败,或虽成功,却使好端端的手竿伤痕累累,留下内伤隐患,实在可惜。亡羊补牢,固是尤为未晚,但能否未雨绸缪、防患未然?有钓友总结一十分简便有效之法,确能防止手竿卡节。此法只须准备蜡烛一根,用蜡涂抹在易发生卡节的部位,为使蜡油涂布均匀,可将蜡烛点燃,使融化的蜡油滴在一块布上,然后用这布擦抹竿节。使用此法后,既使碰上大鱼、挂上障碍物,使梢尖受力后,或太阳暴晒、雨浇水浸,都不会有卡节现象因之发生,他们自称此法是手竿卡节的克星。钓友想免遭卡节之苦,不妨一试。总之切记:卡节后千万不能用蛮力猛拧硬退,这样极易弄劈弄裂乃至弄断鱼竿。这里介绍一种经本人实践验证的非常有效的退节方法:“礅击法”。抽较粗的几节竿直立于地,作“导向筒”,将卡节竿(粗节在下)顺“导筒”由高处猛力向下一掷,重力加速度,即可将卡节退下。一次不行,可二次三次。注意“导向筒”要长,人站的高度不够,可站于凳子上。“导向筒”底下的垫板一定要光滑平整(光洁水泥地或木板),并且“导筒”一定与垫板保持垂直。这样方不致将竿口礅裂。经以上方法处置,如仍旧退不回去,说明竿尖已被粘连死,以后退回去的可能不大。是不是就无可救药了?不,有办法,就是采用“截肢松绑”的办法:将卡住竿尖的上口用小锉在距上口1厘米处,锉出一圈深口,但绝不能挫伤夹在当中的竿尖,而后用小刀将锉断的部位轻轻剔除,这就是说将卡竿尖的粘连部位打开了1厘米长。再按上法敲震处理,一定能将竿尖退回去,而后用小锉将锯口锉平。将竿尖下的第二节锯去1厘米长,从外观到使用均不会有问题。但应当注意,当节口锯去1厘米之后,节口变大,再看看竿尖在接口中还留有多长,如连接部分还有4厘米以上,就可直接使用。如太短,就要设法将竿尖的下端加粗,可以在该处挂一层“502”胶,或涂抹一些能固化的其它粘合剂,以加长竿尖在插口中的长度。应注意:抹粘合剂的竿尖,一定要干透后再用。在这里还提醒一些新钓友,就是收竿时,一定要由下而上地一节节收,万不可先收竿尖,造成先落底的竿尖,错插到其它竿节缝中,使竿尖易位后被卡,就成一筒内装两节,如果将插不进的竿节再使劲往里插,就等于将这节竿两头打楔子,越插越紧,有的因此而毁掉手竿。遇此情况,万不可再往里插,而是要设法将被卡的竿节退出来,可用小棍或废竿去顶,一定要小心操作,节口最易顶裂。避免出现这种情况也十分容易,就是每次抽出手竿时,先从竿尖开始,一节节往外拔;收竿时,由最下开始,一节节往里收,就不会出现错插现象。

最后讲讲怎样防止因挂底而导致卡节。挂底是钓鱼中常常碰到的事。所谓挂底是指垂钓中鱼钩挂住了水体中的树根、网片、编织袋、石块等障碍物上。有的钓友遇到这种情况心急气恼,采用简单蛮干的方法,一味用力挑竿。实在不行就豁出去了,硬拽强拉,结果一气把钩线甚至鱼竿弄断了事。通常挂底都是在提竿过程中发生的。一旦发生了挂底,不要再用劲上拽了,应松开钓线,前后左右不时改变一下角度(包括高低方向),试探性抖动提拉。拉时应紧一下松一下,使之有个反弹力。如果是钩坠卡在石缝中或是鱼钩钩在碎砖等硬物上、挂在钩得不太深的木头上,改变角度抖动提拉,大多数鱼钩都能从障碍物上脱开。如果经多次变换角度及松弹等措施仍不能奏效,那么就应在改变角度的基础上,尽量向后收竿,用手抓住钓线,缓慢加力向身边拉,此时鱼线在一条直线上,力量全部集中在钩线的薄弱处,既使有损坏,也只是拉折鱼钩或拽断子线,使损失减小到最小程度。垂钓时,如果采用蚯蚓红虫等荤饵,一旦发生了挂底现象时,不要强拉硬拽。可松开鱼线,将鱼竿放置一旁,操另外的鱼竿垂钓。等待一段时间常能发生奇迹,鱼钩自动解脱了挂底,因为钩上有些残饵,鱼儿就不断咬啃钩饵,十有八九能将挂底钩拉扯下来。当然解决挂底的最佳办法是积极防止挂底,垂钓前要充分了解水域中的大概情况,尤其是到水库垂钓,要尽量不到淹有树林、村舍民宅废墟等处垂钓,也要尽量避开水下的乱石区等地形复杂处。当然,真正的老钓客,又往往难舍此类水域,因这类地方常是大鱼糜集之所。若在此类多障碍物处垂钓,则应少用双钓、串钩、炸弹钩,而多用单钩,钓饵也要尽量取用苞米粒等,耐泡、耐啃咬、小鱼不蚕食,只要大鱼不咬钩,可长时间不用换食(每多一次换食起钩,都会增大一分挂底机率),而大鱼吞饵上钩后,中钩的大鱼会自动起浮,且唯一一个鱼钩在鱼嘴里,没有挂联它处之臾,一般不会挂住障碍物。另在多障碍物、水底地形复杂的水域垂钓,应取粗主线、细钩游的钓组配置,一旦发生挂底,可直接拽断子线,保住主线和鱼竿不致损坏,无非多备一些拴好的备用钩,随时拴上去而已。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016