注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

钓竿的腰力  

2014-11-21 16:28:17|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 谈钓竿的腰力,我们就少不了对钓竿的腰有一个基本的认识。那么何为钓竿的腰呢,个人认为钓竿在受到一定力后下弯,而支撑钓竿而不再向下弯的这一部分就是钓竿的腰。那么这个腰在哪呢。我们知道钓竿在受到一个力后呈一个抛物线,也就是弓型。也许很多钓友会都认为这个抛物线的那个最高点(用A表示下同)就是钓竿的腰,然而由一个点支撑好像有点勉强。我个人认为从A点到下面(手把这方)这一部分都应该是钓竿的腰,只不过离A点越近承载的力越多而已。然而由于受到的力在不停变化,A点也就在不停的变化。那么钓竿的腰也在不停变化。所以说钓竿的腰并不是固定不变的。 
    找到了腰,那什么是钓竿的腰力呢?其实钓竿并没有什么力可言。我们所说的钓竿腰力说白了就是在人和鱼的作用力下,钓竿的一个反作用力。这个反作用力的大小也在随着作用力的改变而改变。钓竿受到的力越大,反作用力就越大,腰力也就越大,反之越小。钓竿的腰力又在垂钓中起到何种作用呢?钓小鱼时,钓竿的腰力可以让我们快速飞鱼。钓大鱼时,钓竿的腰力可以让我们更好的控制鱼的行进方向,而不被大鱼牵着走。可以毫不夸张的说,钓竿的腰力就是钓竿的灵魂。一个没有丝毫腰力的钓竿就没灵魂可言(比如皮筋)。那么决定腰力的因素都有哪些呢,首先是硬度,硬度越高,腰力越强。越硬就越有利于力的传导,这个反作用力就越容易传导到鱼的身上。有的钓友会问,光有硬度没有韧度怎么能行。确实如此,现实垂钓有一定韧度是为了更好的缓冲吸收掉一部分力,这和汽车减振的原理一样。过软或过硬都不能起到最佳的减振(缓冲泄力)效果。也有钓友会问,我的竿不算硬,但腰力没的说。这个可以先看看上面说的腰的位置,你再看看你的钓竿的腰是不是也很软呢?但单说腰力而言,我可以毫不客气的告诉你,越硬腰力越强。比如皮筋韧性很强,但腰力呢?硬度和韧度又好似水火不容,鱼与熊掌不能兼得,唯一的办法就是牺牲掉一部分硬度来提高韧度。这就要看厂家的设计和各位钓友的取舍了。说到这也就不那么难以理解了。粗细长短又和腰力有何关系呢?以建筑用的钢筋为例,我们取一根看看是不是很软(这里说的软硬只是人的感受而已,钢筋的硬度是不会因粗细长短的改变而改变下同),如果这根钢筋更粗呢是不是会硬点。我们从这根钢筋上取下20CM,会发现这20CM是不是很硬。 
    既然越硬的钓竿腰力越强。同样的物体越短越硬,越粗越硬。说到这我们也就不难理解为什么一样的竿子4米5的感觉比5米4的硬了。也不难理解为什么2000元左右的鲤竿元径达到22MM了。当然我也不否定细竿的优点。如何取舍还得看各位钓友的侧重。想钓巨物还少不了钓线的配合。然而很多钓友都有不少断线而不是断竿的苦脑。更苦脑的是这些线的拉力都远在钓竿之上。原因何在?你想细线博大物吗?
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016