注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

委内瑞拉通胀率61%全球居首 商品短缺排队抢厕纸(转)  

2014-11-19 15:42:54|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月21日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,为打击食品走私和黑市交易,在全国各大超市安装指纹扫描仪,对所有购物者购买商品数量进行记录。委内瑞拉的现状,引起广泛关注。

在这个全球石油探明储量第一大国,如今外汇储备降至近年最低点,通货膨胀率超过60%居全球之首,基本生活用品短缺,甚至出现厕纸难求的情况。委内瑞拉究竟怎么了?

恶化的经济形势

超市一旦新上卫生纸,会引来大批顾客排队购买

10年前,查韦斯利用委内瑞拉国际石油公司(PD V SA )的全资子公司美国西铁古石油公司向美国穷人提供石油。如今马杜罗政府正在考虑出售该公司来帮助缓解该国严重的经济危机。

这只是委内瑞拉深陷经济危机的迹象之一。委内瑞拉包括卫生纸在内的生活必需品匮乏,据新华社报道,在首都加拉加斯,某家超市一旦新上卫生纸,会引来大批顾客排队购买。

美国智库卡托研究所今年5月公布了2013年国际悲惨指数排行榜,委内瑞拉沦为最悲惨国家。卡托研究所根据黑市上委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元汇率估算,委内瑞拉的实际通货膨胀率是官方数据的5倍。

查韦斯的接班人马杜罗竭力试图稳定经济。2013年9月,马杜罗下令成立名为“民众保卫经济”的政府机构,专门负责调查国内多个工业领域的低效能状况,包括食品和其他生活必需品。委政府还派出大量公务员和军队在全国范围内打击暴利经营的商家,占领多个大型家电、五金、汽车配件连锁店,逮捕非法涨价、投机倒把的商人。在马杜罗看来,一些富商和受美国支持的反对派对委内瑞拉发动了“经济战”。

尴尬的国家干预

走私者从委内瑞拉购买廉价产品,卖到邻国赚取差价

危机早已经潜伏下来。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员王鹏表示,在查韦斯的时代,国家主义大行其道,被运用到了空前的地步,国家对社会经济生活进行全面干预,实行外汇管制,对价格进行严厉打压,这种高度的国家主义发展模式在其他拉美国家是少见的。在这种情况下,委内瑞拉宏观经济出现严重扭曲。私营部门的活力被扼杀,而国有部门的效率低下,结果导致通胀、物资供应不足等严重问题。

王鹏认为,在经济领域,马杜罗实际上全盘承袭查韦斯政府时期的国家干预路线,不断依靠行政手段干预市场,实行严厉的价格管制和外汇管制,甚至动用军人打击所谓的囤积居奇、谋取暴利行为。外汇管制和外汇短缺使企业无法进口部件或购买原材料,导致开工不足。雪上加霜的是,原油产量因投资不足、设施老化等而徘徊下行。由于大量原油用于满足国内不断增加的燃料需求和对外援助,该国的石油出口量也在下降,石油出口收入随之减少。

由于实行价格管制,委内瑞拉国内食品和其他日常用品的价格远远低于邻国。走私者从委内瑞拉购买大量廉价产品,再卖到邻国赚取差价。马杜罗称,目前全国有30%-40%的产品被走私到哥伦比亚。为此,委内瑞拉政府派出军队加强对与哥伦比亚边界的控制,夜间关闭两国边境,并不惜派军队炸掉连接哥伦比亚的两座步行桥。

随着经济的恶化,近半年来委内瑞拉国内治安情况日益恶化,持械抢劫和凶杀案更加频繁,当前的谋杀案发生率比查韦斯1999年上台时相比增加四倍。委内瑞拉国土面积不到92万平方公里,全国人口约有2900万。但是,去年发生的暴力凶杀案就有1.4万多件。

敌对的政治阵营

两大阵营分化更加严重,本就十分严重的政治和社会分裂进一步加剧

2月份委内瑞拉爆发的抗议活动直接起因是当地部分大学生抗议社会秩序恶化,要求政府解决食品短缺问题。在反对派鼓动下,零星的示威演变成近年来规模最大的抗议活动,暴力流血冲突造成40多人死亡数百人受伤。

如今,虽然首都街头和全国其他主要城市的抗议示威已经稍稍平息,但由于通货膨胀、基本物资短缺、公共服务崩溃和暴力犯罪导致的普遍不满却依然存在,政府和反对派之间的紧张对立关系依然如故。

中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员袁东振认为,近年来委国内逐渐形成相互敌对的两大政治阵营———查韦斯派和反查韦斯派。两派在国家政治发展道路、经济发展模式、政府对经济的干预、经济和社会政策的优先选择、对外政策的基本方向等大政方针问题上存在严重对立。通过本轮较量两大阵营分化更加严重,本就十分严重的政治和社会分裂进一步加剧。

清晰的政治“鸿沟”

马杜罗采取查韦斯时代的强硬政策。反对派则鼓动民众对政府的不满情绪

王鹏认为,查韦斯的激进社会变革让委内瑞拉产生了一条清晰的政治“鸿沟”:一方是执政党及支持者,他们主张建立以国家干预为核心的发展模式,把石油财富用于造福下层民众;另一方是“民主团结联盟”及其支持者,主张发挥市场的核心作用,保障经济的效率和可持续发展能力。查韦斯把反对派斥为资产阶级、寡头集团和美帝国主义的“走狗”;反对派则指责查韦斯搞个人独裁,破坏民主体制,打压言论自由。

马杜罗执政以来,延续了已故前总统查韦斯的政策,将查韦斯的执政纲领“祖国计划”上升为国家法律。在政治上,马杜罗继续采取查韦斯时代的强硬政策。反对派则利用高犯罪率和高通胀率等问题鼓动民众对政府的不满情绪,并打算在2016年马杜罗执政中期对其进行弹劾。

委内瑞拉私营的民调公司H interlaces的最新民调显示,马杜罗的支持率掉到了39%,相对于今年1月,下跌了18%。

王鹏接受南都记者采访时表示:“虽然执政党存在各种问题,但主动权仍然掌握在执政党手中。反对派并未能提出替代性的纲领,没能赢得中间选民的支持。”

委内瑞拉经济数据

石油探明储量全球第一:

2984亿桶

石油产量下降:

-27.2%(2005年至2013年)

G D P增速:

+18.3%(2004年)

+1.3%(2013年)

通胀率全球最高:

61%(2014年5月)

外汇储备下降:

-51%(2008年12月约为401亿美元,2014年7月中旬约为200亿美元)

货币贬值幅度:

88%(2014年3月至2014年中旬)

贫困线以下的家庭比例:

22%(2012年) 27%(2013年)

基本物资短缺率:

28%(2014年1月)

数据来源:B loom berg Market

[观察]

马杜罗与激进左派切割

马杜罗在总统大选中胜出之初,俄罗斯科学院拉美研究所政治研究中心专家艾米利·达巴吉扬即指出,“马杜罗继承了非常多的问题,他不得不解决这些问题,包括:不平衡的经济、遭到破坏的工业部门、较高的通货膨胀率、贪腐。”达巴吉扬警告称:“纠偏是不可避免的。否则,等待瑞内瑞拉的是崩溃。”

据新华社报道,马杜罗也逐渐意识到,目前国家面临的核心问题是经济问题,完全由国家采购和投资主导而缺乏私人资本参与的经济发展模式已面临瓶颈。因此,他主动向企业界伸出橄榄枝。在2月的抗议运动后,马杜罗政府邀请全国各界人士对话,并接受企业代表的提议建立“经济真相委员会”,讨论和反思过去执行的重要经济政策。

马杜罗进行了关键经济部门的人事调整。2014年6月18日,委内瑞拉政府18日发表公报,宣布将前总统查韦斯的亲信、委现行经济体制的制定者之一希奥达尔尼清理出内阁。希奥达尔尼以公开信反击称,马杜罗缺乏领导能力,不听取他有关避免经济危机的建议。

《经济学人》文章认为,将希奥达尔尼革职似乎为经济调整扫清了道路,显示出马杜罗和激进的左派分道扬镳,但他仍要面对其他的反对力量。汇率控制和石油补贴制度为贪腐提供了温床,改革将会威胁到这种利益的获取者。

近日马杜罗参加公开活动时还宣布,曾经与切·格瓦拉共事的古巴著名经济学家奥兰多·波莱哥将与新任计划部长里卡德·门恩德斯和劳动部长吉瑟斯·马丁内兹等人一同组成委内瑞拉改革小组。

王鹏告诉南都记者:“马杜罗表现出了改变的意愿,从根本上改弦易辙不可能,但他必须进行调整。”

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016