注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

养老金20年损失1.3万亿 绝大部分躺银行睡大觉(转)  

2014-11-11 08:41:42|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资体制不健全资金躺在银行“睡大觉”

养老金20年损失1.3万亿

据新华社电三年前,国内曾掀起一场关于养老金投资体制改革的“全民讨论”;三年后,投资方案仍未出台。与工资增长相比,趴在银行账户的基本养老金在此前20年的损失高达1.3万亿元。

人力资源和社会保障部数据显示,截至2013年12月31日,虽然全国社会保险基金累计资产总额已达4.77万亿元,占当年GDP高达8.3%,但由于多元化和市场化的投资体制没有建立起来,绝大部分基金作为财政专户存款“躺”在银行里“睡大觉”,购买国债和委托投资的合计仅为711亿元,还不到资产总额的零头。

事实上,由于市场化和专业化的投资运营难以建立起来,基金保值增值能力仍然维持着“很差”的现状。

若与其他指标相比,养老金缩水数据触目惊心,其投资收益率低于企业年金基金收益率(投资收益率几何平均值8.35%),还低于全国社保基金理事会的收益率(年均收益率9.02%),更远远低于社会平均工资增长率(20年来城镇社会平均工资增长率14.85%)。

据中国社科院世界社会保障中心主任郑秉文测算,基本养老保险在过去20年来的损失量化后分别为:以通胀率(CPI)作为基准,贬值将近千亿元;以企业年金基金投资收益率为参考基准,损失将高达3277亿元;以全国社会保障基金投资收益为参考基准,潜在损失将近5500亿元;以社会平均工资增长率作为参照,福利损失将高达1.3万亿元。

尽管《社会保险法》规定:社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。不过,人社部最近一次的回应仍是“将根据养老保险顶层设计整体工作进程,抓紧制定养老保险基金投资运营办法”。

“虽然基本养老保险基金投资体制‘2011改革’无果,但其基本经验告诉人们,改革总比不改革要好。”郑秉文表示。他认为,“2011年改革”的方向是正确的,其初衷是新建机构,采取“专门机构投资运营模式”。不过,“2011改革”意外收获的是广东千亿委托投资,初衷和结果不一样。


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016