注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

初中男生为养动物看国外饲养书英语成绩变好(转)  

2014-01-03 08:33:37|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个貌不惊人,成绩也不惊人的小伙,日前走上了杭州建兰中学的国旗下讲话的演讲台。建兰中学校长饶美红说,非常想把这个初三男生介绍给大家认识。

  这个男生叫徐风起,成绩不算突出,不过他有一个特别的爱好:喜欢养小动物,不管是哺乳类、爬行类、两栖类还是节肢类,现在主要养了几种龟。

  徐风起从初一开始养小动物,一直到现在不到三年,一共养过上百只。他养过最大的动物,是一只泰国的巨蜥,一米多长。

  同样是养小动物,徐风起和别人不一样,他特别专业。当他在几个毕业于耶鲁大学生物专业的老外面前,用流利的英语对爬行动物做出极细的分类时,他们很看好他,一位老外说:“如果你以后想去耶鲁大学留学,我愿意给你写推荐信。”

  饶美红说,她就喜欢这样的学生,做事很专注,成绩虽然不拔尖,但凭他的这种精神,以后肯定有出息。

  花鸟市场满足不了

  他上网“淘”动物

  徐风起买的第一只小动物,是一只阿根廷钟角蛙,为了养活这只蛙,他专门买了饲养箱,还要开加热灯。“我特别喜欢两栖爬行动物,小时候就爱看这类电视节目。”徐风起说,现在家里还养着六种龟,有的扔在阳台上冬眠,有的放在饲养箱里。

  从初一起,徐风起养过的小动物不下上百只,仅仅各种各样的龟就有二三十种,有的买来只有铜板大小,要一直喂小鱼;有的龟个头大,要喂食小白鼠呢。

  徐风起的家就在吴山花鸟市场附近,他会经常去逛一逛,但他的大多数小动物,都是从网上购买的。“很多小动物市场上没得买,需要自己上网买,有些还要通过熟人介绍才能买到。”

  徐风起养过一只泰国的巨蜥,是通过一个熟人从一个两栖馆里“淘”来的,当时巨蜥妈妈生了一窝宝宝,徐风起就要了一只。“开始只有三四十厘米长,养了半年长到一米多,要给它吃泥鳅、小白鼠和生牛肉。”

  巨蜥越来越大,脂肪酸积累过多,有一天不动了,这段经历让徐风起醒悟:“养动物就要爱它们,不能让它们蜗居,甚至囚禁,如果家里没有条件养大动物,就不要养。我以前不懂事,有点冲动,养了巨蜥,后来发现,家里根本无法给它运动空间,它脂肪酸过多也是缺乏运动的结果。所以,城里人如果要养大型犬,也要考虑这一点。”

  啃国外饲养书

  英语成绩飞速上升

  徐风起说,既然养起了小动物,就不能养得太肤浅,所以拼命找专业的饲养书籍来看。

  “国内的饲养资料,都不够专业,我只能找国外的看。”徐风起的英语本来不算太好,120分的试卷,最多考90分。开始,那些国外的专业书籍,他一个单词都看不懂,于是他想了个土办法,拿着字典看,先看动物的学名,看一个背一个,那些专业术语慢慢熟悉起来。

  徐风起说,关于动物的专业术语,比学校课堂上的英语难多了,“西班牙人率先发现新大陆,他们给新发现的动物取名字,都是用拉丁文,现在很多动物的学名,是从拉丁文过来的,所以特别难记。”

  于是,班上的同学发现,徐风起的英语莫名其妙好起来了,现在每次考试,都能考到110分以上。



  上国外的英文网站,与国内外一些“动物发烧友”一起交流,徐风起的专业知识大涨。有一次,美国耶鲁大学几名生物专业毕业的校友来杭州,徐风起陪他们一起逛花鸟市场,还用英语专业词汇对爬行动物做出了极细的分类,几名老外很意外,他们想不到一个中国初中生,竟然有这么丰富的两栖爬行动物专业知识。

  徐风起说,几名老外也是“动物发烧友”,各自养了一些动物,比如龙猫、垂耳兔等,他们一起交流了动物的生存环境、怎么样养动物等。

  “他们鼓励我,说以后我如果要去耶鲁大学求学,他们愿意给我写推荐信。”

  徐风起说,养小动物的人,都能变得开心、乐观,有爱心。学校附近有一些流浪狗、流浪猫,只要他看到了,会买火腿肠来喂它们。

  为了养家里的小动物,徐风起的父母有一个条件:小动物的卫生他负责。三年下来,他很尽职:“家里有一个角落,叠了几个饲养箱,换水、打扫卫生、擦饲养箱的玻璃、拖地这些事,都是我来做,我自己房间的卫生也是自己整理。”

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016