注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

露华浓退出中国市场 外企裁员潮掀起第三波(转)  

2014-01-03 13:12:58|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暮然回首2013年,我们才发现一个过去高大上的形象正在渐渐变得模糊,那就是外企。裁员、离职……曾几何时,这些曾经伴随着民营企业的困扰缠上了外企。人不能够过得太舒服,保持一颗进取心,任何时候都是必要的。

——《中国企业家》主笔、财经作家冀勇庆

露华浓退出中国市场

惠普、强生、IBM等近期也宣布裁员

在华拥有37年经营历史的美国知名化妆品企业露华浓近日无奈宣布撤离中国市场,千余名员工将因此下岗。受市场增速放缓、人力成本增加等多方面因素影响,在华外资企业正在经历第三波裁员潮。 ■本报记者 白 羽

眼看过年说散就散员工惊呼一夜变天

“12月31日新年前突然得知的消息,此前一点风声都没有,眼看过年了,完全没有心理准备。”说起公司的动荡,在露华浓上海公司做技术工作的男白领Tom一脸无奈,“这几年确实经营业绩不佳,亏损得比较厉害,但总以为美国公司会看好中国市场支撑着度过难关,没想到说散就散了。”据Tom透露,公司人员遣散方案已经基本敲定,补偿款为“n+3”个月工资,n为工作年限。

据悉,露华浓公司在中国有千余名员工,其中直接雇佣的160人左右,通过第三方雇佣的900余名美容顾问,在上海共拥有50余家专柜。昨天,徐家汇港汇恒隆广场露华浓专柜已“人去柜空”。

露华浓上海公司相关人士称,所有专柜将陆续撤柜,但电商是否退出仍不明确。

外企在华利润缩水掀起第三波裁员潮

不只是露华浓,在刚刚过去的2013年,不少外企都相继过起“紧日子”。就在上月,联合利华宣布在今年底前裁员2000人,裁减幅度为12%,中国市场也受影响。据悉,一些外企的大中华区去年利润出现了严重缩水,为削减成本,惠普、强生、IBM等多家知名外企近期都宣布裁员。今年底将在全球完成2.7万裁员的惠普公司宣布,中国区也在裁员范畴之列。“在经历10多年的快速发展黄金期之后,在华外企开始收紧、调整战略,掀起第三波裁员潮。如IBM等知名外企,此前几年都未有减负裁员动作。”前程无忧首席人力资源专家冯丽娟指出,此前两次裁员潮,分别是2008年金融危机及2011年左右的外企并购潮,而此次2013年底至2014年的第三波,主要是受市场发展放缓、人员用工成本增加等多重因素影响。

  评论这张
 
阅读(3010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016