注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

养老金十连涨被指含金量低 遭物价上涨抵消(转)  

2014-01-26 09:44:53|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国务院决定从今年1月1日起企业退休人员基本养老金水平再提高10%。这是中国连续第十年上调企退人员的养老金。与此同时,部分省份基本养老基金却入不敷出。确保基金收支平衡、提高养老金连涨的“含金量”,刻不容缓。

据统计,养老金绝对水平已从2005年的月人均714元提升到今年的超过2000元。而在此前的1998年到2004年的7年间,中国企业退休人员月养老金一共才增加180元。

人力资源与社会保障部新闻发言人李忠在回答新华社记者提问时指出,今年企业退休人员养老金的上调标准是综合考虑了职工平均工资的增长、物价上涨、养老保险基金和财政承受能力,以及企业退休人员养老金水平等因素来确定的。

虽然养老金年年涨,但是这样的调整在企业退休职工看来,由于物价上涨因素的抵消,“含金量”并不高。

重庆市沙坪坝区的谢女士曾是一名街道企业的职工,2009年退休时养老金仅为800多元,连年上涨后已接近1200元。

“虽然养老金每年上涨,但是肉、油、蔬菜也一直在涨价,开支一直在增加,猪肉5年多来价格就至少翻了一倍。”谢女士告诉记者,现在每个月的养老金也仅够勉强维持生活,基本没有剩余。

中央党校教授周天勇指出,近年来中国居民消费价格指数CPI)涨幅比较温和,但其中的肉、蛋、米、油等生活必需品涨幅较大,而这些恰恰是退休人员的主要消费去向。

“养老金上涨老百姓肯定叫好,但物价水平尤其是生活必需品的上涨在一定程度上抵消了养老金上涨的好处。”周天勇说。

西南政法大学经济法学院教授熊晖认为,每年上调10%的做法体现了政府对民生工作的重视,但是养老金的上调缺乏制度层面的保障,老百姓“心里没底”,因此有必要建立养老金调整的正常机制。

“政府必须下定决心,把这个机制尽快建立起来。”熊晖说,“调整机制可以选取通货膨胀率特别是与老年人密切相关的生活必需品的价格涨幅为挂钩指标,同时调整幅度还应与在职职工的工资水平挂钩。”

同时,养老金差距也不可忽视。差距不单存在于机关事业单位退休人员与企业退休人员之间,很多国企退休员工养老金也明显高于非国企员工。

更大的养老金差距还存在于城乡居民之间。目前中国新型农村社会养老保险的养老金中位数为每年720元,而城镇及其他居民养老保险的养老金中位数为每年1200元,前者仅及后者的60%。

西南政法大学经济法学院陈步雷教授指出,中国现行法定养老保险制度按照职业对企业职工、农村居民、城镇个体户、机关事业单位人员等不同群体进行分割,过多的制度性区隔损害了养老保险制度的公平性与互济性。


随着养老金水平的逐步提高和老龄化程度的提高,人力资源和社会保障部副部长胡晓义坦言,基金的压力会越来越大。

针对养老金运营制度改革,人力资源与社会保障部部长尹蔚民近日在《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉辅导读本》中撰文指出,在确保当期养老金发放和保证基金安全的前提下,积极稳妥推进基金的市朝、多元化投资运营,健全基金监管体制,努力消除基金贬值风险,实现保值增值,以利基金长期平衡。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,养老金是全国人民的养命钱,投资运营必须慎重,实现增值过程中,“安全稳健”是先决条件。与此同时,要进行大规模的投资运营,提高统筹层次必然得先做好,不可能放开由各地进行投资,那样风险太大。养老金十连涨被指含金量低 遭物价上涨抵消(转) - jujiong - 水神之家

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016