注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

日本明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债证书  

2014-01-26 10:50:28|  分类: 老债券股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债发行经过

1840年鸦片战争后,帝国主义列强采取炮舰政策,用武力打开中国的大门,在对中国进行疯狂的政治侵略的同时,实行全面的经济渗透,逐步占领和瓜分中国市场。各列强国家为了攫(jue)取各自的势力范围,采取各种手段,强迫腐败无能的清政府向他们借债,并通过发行各种形式的外债,控制我国的经济命脉,以达到将中国作为其殖民地的目的。日本横滨正金银行1911年发行的《明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债证书》,既是针对清政府举债收回京汉铁路管理权而发行的一种外债。


  一、京汉铁路的修筑

京汉铁路原称卢汉铁路。卢汉铁路是甲午中日战争后,清廷颁布上谕,要“力行实政”,清政府准备修筑第一条属于自己的铁路,修铁路被置于实政的首位。但当时国库空虚,为了修筑卢汉铁路,湖广总督张之洞1889年(光绪十五年)向清政府提出每年拨款200万两银子备修路之用,得到了允诺。 正当他紧锣密鼓筹备铁路开工之时,沙俄加紧修筑西伯利亚大铁路,对我东北地区虎视眈眈,清政府迫于形势,随改变计划,“命移卢汉路款先办关东铁路”,卢汉铁路的修筑便被搁置下来。
1895 年(光绪二十一年),张之洞再次吁请修筑卢汉铁路,清廷政府谕令卢汉铁路“官督商办”。张之洞提出成立铁路总公司,由各省富商集股修建。“萃四方之商力,注卢汉一路”,同时向南洋华侨招股。为补不足,还可息借洋款。但为保铁路主权,不允许外人入股。
  1896年(光绪二十二年)10月,直隶总督王文韶、湖广总督张之洞奏请设立铁路总公司。张之洞在募集商股的过程中多方受阻,不得不把修筑卢汉铁路的任务交给大官僚买办、天津关道盛宣怀为督办大臣,统筹卢汉铁路的修建。11月,总公司成立,计划招股七百万两,借洋款二千万两,官库提款一千万两,南北洋提款三百万两。但当时清政府信誉扫地,华商“各怀观望”,无人问津。而此时正值清末,国内战乱四起,对外穷于赔款,官款无着。在华商集股、政府拨款无望的情况下,不得已只好举借外债。借款筑路的消息一经传出,美、英、法、比等国的公司派代表蜂拥来华,竞相兜揽。张之洞认为其他国家胃口太大,便从维护铁路主权考虑,权衡比较,认为比利时“究系小国”,较易对付,而且其钢铁资源丰富,铁路技术成熟,最主要是他们“于中国无大志”,比较让人放心。经过比利时驻汉口领事法兰吉和张之洞就筑造卢汉铁路事宜多次谈判,最终清政府与比利时达成了协议。并于1898年6月,正式签订《卢汉铁路比国借款续订详细合同》和《卢汉铁路行车合同》,清政府向比利时公司借款450万英镑(年息5厘,9折付款,期限30年)。该合同规定,筑路工程由比利时公司派人监造;所需材料除汉阳铁工厂可以供应外,都归比利时公司承办,并享受免税待遇。在借款期限30年间,一切行车管理权均归比利时公司掌握。这不仅使中国完全丧失了铁路主权,还在财政上受到巨大损失,为以后帝国主义者利用债款关系掠夺中国铁路权开了一个极为恶劣的先例。光绪二十四年,清政府又以同样的条件,向比借款1250万法郎。
 1906年4月1日(光绪三十二年),连接北京与汉口的全长1214.49公里的宏大铁路干线卢汉铁路正式全线通车运行。因力主修建这条铁路才被派任湖广总督的张之洞与直隶总督袁世凯一道验收工程后,改卢汉铁路为京汉铁路。

二、清政府向日本借债经过
京汉铁路通车以后,营业发达,余利很多,在义和团运动的影响和全国人民纷纷要求收回铁路主权的压力下,清政府几经周折,终于在1908年(光绪三十四年),由邮传部分别向度支部借款500万两白银和借英国汇丰、法国汇理两银行借款5万英镑,还清了京汉铁路借款,把铁路赎回,收回京汉铁路管理权。
邮传部向度支部借款500万两,年息六厘,分七年摊还,前两年还息不还本,后五年开始分摊还本息,从京汉铁路所得利润中支付。当时邮传部会同度支部奏明,奉旨:“依议。钦此。”。1910年(宣统元年),邮传部本应遵照奏案,分五年偿还所余本息,但度支部已将余款提前拨归海军部作为其购船之用。而且所购之船本年秋后即可交付使用,邮传部所欠余款必须提前偿还度支部由度支部转拨海军本部。由于属于紧急军务,无有讨价之余地,而用京汉铁路当年所余利润拨付此款,实难完成,随在国内四处筹措,均无果。日本横滨正金银行闻知此事后,立即乘虚而入,主动提出借款。得知此事之初,横滨正金银行即召开多次秘密会议,决定筹集巨资,先行借与,同时特派正金银行总经理小田切专程到北京运作此事。日本银团得到此消息后,也异常兴奋,立即召开会议,积极主张仿照日本第一银行对韩国政府发行公债之例,向清政府发行公债。日本政府闻之此事后,积极行动起来,在得知此事之初即责成外务省大臣小村外相“日政府对清政策,力所能尽者,无不为之”。政府、银团、正金银行一致达成共识,积极组织各银行筹集资金,分担正金银行公债。其中有驻东京第一、第二、第一百、三井、三菱、兴业、安田和驻大坂卅四、山口、浪速、北滨、鸿地、住友等多家银行参与。邮传部在国内求借无门、走投无路的情况下,只有采取拆东墙补西墙的做法,经一个月的谈判,并按1908年(光绪三十四年)奏准赎回京汉铁路与英国汇丰、法国汇理银行所签合同文本,拟定向日本日本横滨正金银行借款日金一千万元之合同。然后将合同交由外务部核查,兹准,答复如下:“合同拟稿业已查核。等因。谨缮具议订合同十五款清单,恭呈御览。应否由邮传部臣签字盖印,请旨遵行,恭候命下臣部,并即分咨外务部及出使日本大臣一体钦遵办理。所有拟定正金银行借款合同缘由,谨恭折会陈。”于是大清国邮传部尚书盛宣怀以中国国家名义与日本横滨正金银行董事小田切正式签署了借款合同。

三、清政府与日本横滨正金银行所签合同内容

现因大清国邮传部为清还铁路官款,需用日本金币一千万元,定于宣统三年二月二十四日,即明治四十四年三月二十四日在北京订立此合同。其订立之人:一面为邮传部代中国国家订合同;一面为横滨正金银行(此后名为银行)。兹议顶条款如下:
第一款,中国国家准银行承办五厘利息金币借款,数目日本金币一千万元。此债款应由出售债票之日起算,名为:“宣统三年中国国家铁路五厘行息借款债票”。
第二款,此项债票价值言明照虚数九五扣交纳,即每金一百元实付金九十五元。中国按附表还本,仍照票面虚数交付,即每金一百元实付金一百元。
第三款,此次借款利息按票面数目虚数常年五厘,即每本金一百元支利金五元,每半年一次,交付银行转交执票人。此项利息须俟银行将收到债票之金元数目知照邮传部,归入邮传部存款项下之日算起,由中国国家照此合同附表数目,每半年一次,先由京汉铁路进项,除光绪三十四年九月十四日,即西历一千九百零八年十月八号,所定应还外债之本利,又同日所定应还收赎京汉铁路公债之本利外,按期照数支付。倘或此进项不敷应交之数,即由中国国家以合宜之别项进款交付,并于到期之十日前交付银行。此款及本合同各款所载各期限须照阳历计算。
第四款,此借款以二十五年为期,自出售票之日起至第十一年止,每年抽签还本。其应付之数须照此合同附表数目,每年一次,先由京汉铁路进项,除光绪三十四九月十四日,即西历一千九百零八年,十月八号,所定应还外债之本利,又同日所定应还收赎京汉铁路公债之本利外,按期照数支付。倘或此进项不敷应交之数,即由中国国家以合宜之别项进款交付,须于到期之十日前交付银行。
第五款,此项借款由出售债票之日起至第十年后,无论何时,若中国国家欲将合同附表所载未到期之股本全还,或额外多还若干,均可照办,但须第十一年起至第二十年止,须照债票上之数目,每日金一百元给付日金一百零二元半,第二十年以后仍照票面之数交款,惟每次预还若干,中国国家应于六个月之前由邮传部知会银行,其预还之数在常年抽签之日期多加抽签号数。
第六款,银行为经理此借款之机关。其每年应还本利,除第三款及第四款详载外,照此合同附表数目、日期,由邮传部或在上海、或在天津以上海规银或天津纹银交付,俟新国币通行,即以国币交付银行足敷按期应在日本交还金币之数。其汇价与银行照当日市价订定,邮传部亦可于六个月之内任选一日或数日,与银行预行照市商订汇价。若中国国家遇有金币实在存在日本,或实在欧美,欲提用交还本利,亦可用金币付还,但不得为此故由中国汇去。每年付还借款之本利,银行每金一千元计收佣金二元半,即一万分之二十五分,作为经理费用。
第七款,此借款本利,中国国家保其全还,若京汉铁路进项不敷全还本利之数,邮传部奏明,由中国国家设法以别进项进款补足,按期交付银行,清还本利。
第八款,此次借款,言明以中国江苏漕粮折价度支部进款库平银一百万两作为头次抵押,并无轇轕(jiu ge)。如遇应付本利之期倘有不能照付,中国国家当饬(chi)该管官府应将该进项交与银行收受,以保执票人之利。此借款全未还或未还清之先,以上所指抵押之款如有续行抵押,仍须将此借款本利尽先偿还,不得在将来所订一切借款债务之后。将来若再订立抵押此项进款之借款,必须在合同内载明。所有应付还本利等事俱在此次借款之后办理等语,并于未订合同之前,须先向银行知照。
第九款,此借款全数准银行印发债票。其式样由银行商同,中国驻日出使大臣酌定。债票或用中、日两文,或用中、英、日三文,均随其便。签字之名及其印信均摹刻于上。又因在日本办理债票,并由中国驻日出使大臣将其关防及其签字之名摹刻于上,以示中国国家允许及承认发售此项债票。银行代表人亦在债票上签押,作为发售此项债票经理人。倘此借款发出之债票或遗失、或被窃、或经焚毁,银行随时知照邮传部及中国驻日出使大臣,由该大臣饬知银行在新闻纸上刊发告白,声明已失之票不能凭以取金,并设法按各国例章妥为办理,所需费用由银行自备。
第十款,所有此项借款之债票、息票,以及收付各款,在借款期内,不纳各样厘税。
第十一款,所有借款招帖以及付利、还本一切详细办法未经本合同详载者,由银行会商中国驻日出使大臣酌定。俟(si)此合同签字后,即准银行出此借款招帖。中国国家饬中国驻日出使大臣遇有应会同办理之事,与银行协同酌办,并可将此项借款招帖签字。
第十二款,此借款债票俟此合同签字后,银行应允从速一律全数出售。自出售债票之日起,银行应将收到债票之金元数目知照邮传部,归入邮传部存款项下,听候邮传部提用。此款或随时会交中国,或汇寄别国,或暂存日本生息,均听邮传部知会银行经手,随时照办。
第十三款,银行应允此合同签字之日起一月内先备款项,以日金二百万元为度,听凭邮传部提用。自提之日起,按周年六厘起息。俟银行第一次收到债票金元后,即先将此款连息一并扣除。若用此款汇寄存放,统照第十二款后段办理。
第十四款,此合同于宣统三年二月二十三日,即明治四十四年三月二十三日,钦奉谕旨允准签字,并由外务部照会大日本驻北京出使大臣。
第十五款,本合同缮写中、日、英文各五份,中国国家存三份,银行存二份。本合同如有意义可疑之处,以英文为准。
宣统三年二月二十四日,明治四十四年三月二十四日在北京签订。

大清国邮传部尚书 盛宣怀

大日本有限责任公司
横滨正金银行代表者董事 小田切万寿之助

四、明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债证书的发行

清政府和日本横滨正金银行签署借款合同后,横滨正金银行根据所签合同内容,发行了明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债(宣统三年中国国家铁路五厘行息借款债票)日本金币一千万元。与以往发行债券不同的是,除公债发行者署名外,还将公债发行者和公债的认购者之外第三人,借债者大清国驻日出使大臣吴振麟和邮传部尚书盛宣怀之签字及其关防摹刻于公债证书上,以示清政府允许和承认发售此项公债。该公债证书内容说明采用了中、英、日三国文字。说明共八条:
第一条、本债票照中国宣统叁年贰月贰拾四日(即明治四拾四年叁月贰拾四日)中国国家与横滨正金银行所订合同,发出此合同已于宣统叁年贰月贰拾叁日钦奉,谕旨允准签字。
第二条、本债票票面总数日本金币一千万元。
第三条、本债票利息照票面数目按年五厘(即每本金日本金币一百元支利金日本金币五元)为定中国国家每年在阳历六月初一日及十二月初一日将前六个月份利息经由横滨正金银行照收息票支付。
第四条、本债票由发售之日起算以二十五年为期偿还自明治五十五年起每年抽签还本金日本金币六十六万元最后之年还本金日本金币七十六万元。
第五条、本债票自发票之日起算过第十年后无论何时若中国国家欲于所定额数之外另将所剩股本全还或多还均可照办但须第十一年起至第二十年止额外全还或多还之时应照票面数目每日本金币一百元交付日本金币一百零贰元半自第二十一年起以后仍按票面之数交款惟额外全还或多还之时中国国家应于六个月之前知会银行其应还之数与常年应还额数同时抽签。
第六条、本债票借款言明以中国度支部进款江苏漕粮折价库平银一百万两作为头次抵押如遇应付本利之期倘有不能照付中国国家当饬该管官府应将该进款交与横滨正金银行收受以保执票人之利此借款全未还或未还之先以上所指抵押之款如有续行抵押仍须将此借款本利尽先偿还不得在将来所订一切借款债务之后将来若再订立抵押此项进款之借款必须在合同内载明所有应付还本利等事俱在此次借款之后办理等语并于未订合同之前须先向银行知照。
第七条、本债票或遗失或被窃或经焚毁横滨正金银行即知照中国邮传部及中国驻日出使大臣由该大臣饬知银行在新闻纸上刊发告白声明已失之债票不能凭取本利并设法按各国例章妥为办理。
第八条、本债票息票以及收付各款在借款期内不纳中国各样厘税。
从京汉铁路的修筑到日本明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债发行的全过程看,帝国主义妄想对中国的经济侵略由来已久。从1853年(咸丰三年)中国第一笔借款起,名目繁多的各种借款就接踵而来,各国驻华代表采取软硬兼施的手段,游说腐败的清政府各级官员举债,使中国一步一步沦为列强各国的殖民地、半殖民地。所借外债绝大部分是以损害中国国家利益为交换条件签订的,其中相当一部分外债是由战争赔款转化而来,纵观旧中国的外债史,特别是清代外债史,从头至尾就是一部帝国主义对中国的经济侵略史。
该债券作为帝国主义侵略中国的重要实物资料,一直以来是中外学者、博物馆、收藏家关注的重点,在历次中外拍卖会上不俗的表现中就可以看出,其作为研究中国经济史、财政史、外债史和帝国主义侵华史的价值不言而喻。



日本明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债证书 - jujiong - 水神之家
 


日本明治四拾四年清国政府五分利附铁道公债证书 - jujiong - 水神之家

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016