注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

上海市青少年人口非沪籍占近6成 初婚初育年龄推迟 (转)  

2014-01-14 08:20:06|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非沪籍青少年和沪籍青少年人口“倒挂”情况日益凸显,男多女少比例进一步扩大,初婚初育年龄继续推迟,上网时间增多,运动时间减少……经过近一年调查,《“十二五”中期上海市青少年发展状况指标监测报告》今天上午发布,为申城青少年(14至35周岁)画出“群像”。

  据悉,本次调查由市联席会议办公室、团市委和市社区办邀请专家和相关政府机构人士成立课题组,通过数据援引和社会调查(发放问卷4500份)两种途径,建立上海青少年发展状况基础数据库。


  非沪籍占到近六成

  根据市统计局统计,“十二五”中期,本市常住青少年人口数量为908.03万,比“十一五”期末(892万)有所增加;青少年在全市常住人口中的比例为38.15%。

  全市常住青少年中,非沪籍青少年人口为534.59万,比“十一五”期末增加了近30万,占常住青少年人口总数的近六成。与此同时,未成年人口(14-17周岁)为83.32万,比“十一五”期末减少了3.93万,占常住青少年人口总数的9.23%。

  本市青少年男女性别比为107:100,呈现“男多女少”的情况比,较“十一五”期末男女性别比(106:100)进一步扩大。

  初婚初育年龄推迟

  本市青年平均初婚、初育年龄继续推迟。

  男性初婚者的平均年龄为27.26周岁,女性初婚者为26.16周岁,“十二五”中期上海女性青年的平均初育年龄为28.5周岁。

  常见病发生率提高

  “十二五”中期上海中学生体质健康达标率(85.60%)有所提高,青少年的日均睡眠时间比“十一五”期末有所增加。但是,中小学生常见病发生率比“十一五”期末有所上升。上海中学生肥胖检出率(14.62%)、中小学生视力不良新发病率(7.73%)和中小学生龋齿充填构成比(38.40%)均有小幅上升。

  心理健康总评降低

  上海青少年幸福程度自评为3.43分(满分5分)。问卷调查显示,与“十一五”期末相比较(3.58分),上海青少年的心理健康总评(3.55分)有所降低。从性别来看,女性青少年的心理健康总评(3.57分)相对更好。

  月薪超七千仅二成

  问卷调查结果显示,上海在职青年周均工作时间为42.38小时,比“十一五”期末有所增加。其中,男性在职青年的周均工作时间(43.08小时)多于女性在职青年(41.67小时)。在职青年月均收入主要集中在1621-7000元之间,与“十一五”期末相比较,在职青年月均收入的分布区间更加集中。其中,32.8%的在职青年月均收入在3001-5000元之间,23.9%的在职青年月均收入在1621-3000元之间,20.6%的在职青年月均收入在5001-7000元之间,18.8%的在职青年月均收入在7000元以上。

  喜爱上网运动较少

  问卷调查显示,申城青少年日均闲暇活动时间为4.14小时,比“十一五”期末(5.22小时)减少了1.08小时。其中,上网时间为2.18小时,占全部闲暇活动时间的52.7%;参加体育运动时间为0.90小时,阅读(纸本)时间为1.06小时;此外,24.5%的受访者表示自己从不参加体育运动,43.6%的受访者日均运动时间少于1小时。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016