注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

用酵素菌鱼肥养鱼 水质有保障  

2014-01-14 14:09:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬季来临,早晚温差较大,不少养殖户仍有罗非鱼留在塘里,面临着水质变差的考验。

  广东省肇庆高要市白诸镇的养殖户廖庆联却比较轻松,他的50多亩罗非鱼已经全部通过加工厂的药残检测,顺利出售。“我今年的这批鱼养殖效果不错,特别是比原来预计的时间提早了2个月卖鱼,这里的利润很明显,而且鱼的体色光泽很好,比别人的贵0.3-0.4元/斤。”他告诉记者。

  记者了解到,由于今年饲料价格高,年底鱼价低,许多人都采取了鱼禽(畜)混养的模式,往往水体较肥。随着冬季来临,许多养殖户面临着死鱼几率增大的风险。而且很多人使用的饲料质量一般,导致养殖时间拉长。

  廖庆联对记者说,在白诸镇有不少人采用混养的模式,发病死鱼的不少,包括他自己的3口塘,发病也很厉害。后来在买农资的时候,高要白诸镇农资配送中心技术员给他介绍了合缘牌酵素菌鱼肥,就是用了这种产品,他的养殖效果有了明显改善。“刚拿几包回去的时候,家里人都说我,用了那么多贵价药都死鱼,你这几包东西能管用?”廖庆联对记者描述当时的情况。“上午按照规定剂量用了以后,当天下午水色靓了很多,出现硅绿藻为主,整个水色变好后,死鱼就基本没有了。而使用鱼肥以前老是发病,死了几千斤鱼,弄的我心灰意冷。”

  廖庆联给记者计算了一下,他今年在4月初的时候投的鱼苗(1两/条左右),进入夏天,气温高了以后,死鱼不断增多,于是在7月的时候开始使用酵素菌鱼肥,见效比较快。用了几次后已经基本没有死鱼了,到了9月已经达到销售规格,比以往养鱼少用了2个月时间。“我估计5个月时间,鱼就长到了1斤规格,而且顺利通过检测,感觉满意。”

  他还介绍,酵素菌鱼肥1.8元/斤,一亩用15斤,我50亩鱼塘用一次花费1350元。提前2个月卖鱼,按照自己每天使用40包饲料,每包饲料76元计算,仅一天就省下3000多元饲料钱。“提早了2个月,鱼价要高些,而且死鱼没了,这样一算综合效益很明显,值得购买尝试。”

  据了解,今年某种来自外省的罗非鱼苗,由于不适应肥水环境,在高要一带发病很严重。如何改善并保持良好的养殖环境,就成了要养好鱼首先要考虑的问题。“改善环境的投资不会没有回报,环境好了,养鱼更快更好,这就实现了效益。”东莞三才农资贸易有限公司总经理黄炽林说。
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016