注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜中的酵素  

2014-01-14 12:29:19|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡萝卜原产于欧洲干冷高原区,后经由西亚传到东方国家来。素有"小人参"称号,是相当重要的一项蔬菜。

胡萝卜因其颜色是红的,故又称红萝卜,除种植外,也有野生,共有红、朱红、淡黄等品种,有的身材肥壮,有的削瘦细长。胡萝卜就其质地也有区别,比如,红胡萝卜肉质细而脆嫩,味甜,纤维少,而心部较大,所以适宜生吃,而黄胡萝卜则含水分较多,却不怎么甜,宜于炒食。

胡萝卜之所以有"小人参"之称,其原因有二:一是胡萝卜的营养素价值丰富,具有医病的作用,二是胡萝卜的形状和高丽人参相似,故得名。 胡萝卜有两个特点:一是含糖量高于一般蔬菜,并富有芳香甜味;二是含有丰富的胡萝卜素,而这种胡萝卜素,却又是"身价百倍",美国和苏联科学家都提出一项科研成果--胡萝卜可防癌,并认为这主要是胡萝卜素的功劳,因此它已被人们公认为防癌、抗癌物质。

胡萝卜素并不是胡萝卜所独有,几乎所有的蔬菜及一些食物都或多或少含有胡萝卜素。 据营养学家们的科学分析,胡萝卜含胡萝卜素,一分子的胡萝卜素可得二分子的维生素A,因之其被称为维生素A原。每一百克胡萝卜含胡萝卜素3.62毫克,大大地超过了大豆、青菜、辣椒等蔬菜的含量。所以科学家认为,经常吃胡萝卜不仅有益健康,而且在防治肿瘤方面有奇妙的作用。

近年来,科学工作者在调查中发现,维生素A供给量低的人群,癌症发病率要比一般人高出2倍,美国芝加哥一位医学家希凯利还曾作过这样的观察:对于吸烟的人士来说,每天若能吃半个胡萝卜,就可能可以防止肺癌。

据有关临床研究证明,维生素A与人体上皮组织的发育有密切的关系,如果缺乏,上皮组织细胞就会因缺乏营养而发生变化,皮肤变得粗糙、抵抗力降低、弹性减弱、易发生破损、皱裂、糜烂或消气而成为癌变。

事实上,胡萝卜的各种功能功效都与其内所含有的酵素有关,胡萝卜中有多种分解酵素、溶菌酶以及转移酵素等。所以水果综合酵素的生产原料,必定就会有胡萝卜。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016