注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

水果酵素的制作方法  

2014-01-10 15:33:00|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厨余回收——自制环保酵素和水果酵素
前言——什么是酵素
酵素是在所有活的动、植物体内均可发现的物质,它是维持身体正常功能、消化食物、修复组织等必需的。酵素英文单词是:enzyme(简称EM菌),日本叫做酵素,中国叫做酶。酵素的原理就是这无所不能的EM菌: EM菌为有效微生物群的英文缩写,它能使光和菌、乳酸菌、酵母菌、芽孢杆菌、醋酸菌、双歧杆菌、放线菌七大类微生物中的10属80种有益微生物共生共荣,它是由世界著名应用微生物学家日本琉球大学比嘉照夫教授发明的,EM技术是目前世界上应用范围最大的一项生物工程技术。 EM菌技术能运用在工业、农业、畜牧业和环保上。
酵素在环保上的作用:酵素共有3项功能,即分解、组合与转化。在离地面20-30公里的距离,大自然形成的臭氧层给地球,给在地球上生活着的每一个生命,都建起了防止太阳紫外线和宇宙辐射的保护圈。然而人类的许多发明却没有顾及随之而来的灾害,导致地球上的臭氧层严重被破坏,使地球温度上升,冰山融化,海水逐渐淹没陆地…… 在温室效应中,酵素可变成臭氧,可降低地球温度。运用到水处理方面能降低COD、BOD、SS,降低水中的含泥量,分解营养盐类物质和除臭,保持水质清新。
酵素对人体的益处:消化酵素就是消化酶,我们身体中还有代谢酶,合成酶等,酶的定义名称已有上千种之多。身体如果没有酶的存在,也就没有生命了。酵素是由蛋白质构成的,它们参与几乎所有的身体活动,目前已知的酵素有数千种。事实上,尽管有足量的维他命、矿物质、水分及蛋白质,如果没有酵素,仍无法维持生命。虽然身体能自制酵素以供应需求,但也能由食物中获取酵素。不幸地,酵素对高温极端敏感。热度过高时即可破坏食物中的酵素,因此要从饮食中获得酵素,必须生吃这食物,煮熟的食物会使所有的酵素流失。酵素是利用摄取进来的食物以建造新的肌肉组织、神经细胞、骨骼、皮肤或腺体组织。例如,有一种酵素能转化饮食中的磷为骨骼。这些重要的营养素也协助结肠、肾、肺、皮肤等排出毒素。酵素也促进氧化作用,此过程中氧会被结合到其它物质上。氧化作用会制造能量。酵素也将有毒废物转变成容易排出体外的形式以保护血液。将水果发酵后制作出的“果汁”水果酵素是人体最好的助手,可以帮助人体恢复功能,转化人体所需的各类营养,提高人体免疫力。
环保酵素的制作方法:
找一个空的瓶子,最好是放纯净水的塑料瓶,为了环保,不建议为制作酵素而消耗这样的瓶子,可找家中现有的塑料瓶,洗净晾干后,在瓶子高度三分之一不到的地方放入切小的洗干净的剩菜叶、瓜果皮,可以是一个种类,也可以是多种瓜果蔬菜皮,再在蔬菜瓜果皮上面倒入黄糖,也称红糖,加红糖的量为刚才放入蔬菜水果皮体积高度的三分之一,然后再倒水,这个水只要是自来水就可以,水不要装得太满,要预留瓶子高度三分之一不到的空间给发酵的气体(否则发酵气体容易溢出来),把瓶盖拧上,不要太紧不要太松,把糖水和果皮摇匀后,在瓶子上贴上制作日期,荫凉处放三个月,三个月后就大致发酵成功(至少要三個月,越久越好,不会过期)!将蔬菜水果皮的残渣过滤出来后,就可以使用了。 酿制完後的垃圾渣可以拿来晒干,搅碎后埋在土里作肥料,或者继续留放在缸底和下次的鲜垃圾再次酿制垃圾酵素。在等待的三个月的时间里,建议每天拿出瓶子,放掉点瓶里面的空气,再晃晃瓶子,拧上不紧不松的瓶盖。三个月后,开启瓶,如果成功,可以闻到发酵的味道,如果失败,就是发臭的味道。若成功了,就可以用它洗碗,洗衣服,疏通抽水马桶,稀释后净化空气,也可以净化河流等等。
注意事项:
1)厨余回收的新鲜垃圾,主要是指蔬菜叶、水果皮要洗干净,以免影响发酵后的功效。
2)需让黑糖水盖过垃圾,把浮在液体面上的垃圾按下去,使其埋在液体中。
4)酵素在最初发酵过程中产生较多气体,预留空间不够就会向外溢喷;若遭剧烈摇晃容易产生气浪导致弹飞瓶盖,重则炸裂瓶子(主要用玻璃瓶,所以用大胶瓶更为安全),切记静置状态下每天拧开瓶子放气;
5)若冒出白色泡沫是正常的哦~如果是长青苔并且发出恶臭的话,那就不能使用了。
6)发酵成功的酵素液PH值<4,味道不会恶臭,是天然清香的。发酵完成后属于酸性溶液,操作要注意做好安全措施,家有小孩子的,要放在他们翻不到的地方,做好的酵素还必须置放在阴凉的地方。
7)如果液体呈現黑色,即是腐败不成功了。只须加入同样分量的黑糖,重新发酵即可。
如果所有人都能把自己家里的垃圾转化为有用的垃圾酵素,不仅净化我们居处的小环境,净化我们的土壤和农作物,更能保护我们的臭氧层,从而会使人类生活在沒有毒害的空气里,食物也將远离毒素。
使用方法:
这是浓缩的酵素液体,使用时要稀化。
1)洗地板:一桶的抹地水就倒两瓶盖的酵素。
2) 通厕所:倒入厕所的马桶,能溶解阻塞物,防止堵塞及发臭哦。
3)做花肥:用来喷植物用的份量是5公升水加入5ml的酵素,喷在叶子和枝茎上就好。
水果酵素的制作方法
找一个空的塑料瓶,为了确保酵素在纯净的环境中发酵,最好是找以前放纯净水的瓶子,洗净晾干,在瓶子高度三分之一不到的地方放入切小的水果(洗净去皮,去壳去籽,切成小块),可以是单一品种的水果,也可以是混合型水果,再在水果上面倒入蜂蜜,倒入蜂蜜的量为刚才倒入水果体积高度的三分之一,再倒水(可以是凉开水,也可以是纯净水),水不要装得太满,要预留瓶子高度三分之一不到的空间给发酵的气体(否则发酵气体容易溢出来),把瓶盖拧上,不要太紧不要太松,把水果和蜂蜜水再摇匀,在瓶子上贴上制作日期。水果发酵至第3 - 4天, 打开瓶盖, 上下翻动水果块, 若味太酸, 可再加入蜂蜜,太甜可再加入水果, 盖好继续发酵, 发酵期间要不时摇晃瓶子, 使其发酵均匀, 二星期后发酵完毕, 把酵素过沥,放入冰箱冷藏, 以保持其新鲜度。酵素最好在2星期至1个月内喝完
注意事项:
1)用心,好心情、爱心和耐心,做出的酵素能量也高。
2)一般发酵至第3天, 就开始出现白色泡沫, 这是正常现象, 不必担心, 有泡沫证明酵素有生命力, 即是酵素起了发酵的作用,切记静置状态下每天拧开瓶子放气;
3)避免选购外皮受损的水果,确保水果洗净,如有喷农药的水果则应去皮;所有的容器干净并晒干或风干;酿制的过程不能碰到水,油,需保持干净,以免发霉;
4)应选用蜂蜜、蔗糖或冰片糖,避免用普通的白糖.
5)若糖份不足,可在两个星期内酵素尚发酵活跃时加入.
6)若要置放愈久的酵素,则应放更多的糖份,以免酵素变质发臭.
7)材料只放8分满,确保发酵过程酵素不会溢出.
8)瓶口以保鲜纸密封后(或先盖上塑胶纸)才上盖。如用旋转式的瓶子,则不需使用保鲜纸。
9) 孕妇不可以喝酵素;如给小孩服用的水果酵素,发酵时间不宜过长,约二周即可,时间越长,其酒精含量也就越高。
饮用方法:
饮用酵素: 每次30cc, 一天3次 , (30cc : 2汤匙)
早上空肚喝, 饭前1小时或饭后1小时,晚上临睡前喝
果渣可食用, 也可做成果酱, 或用来擦皮肤, 有清洁功效
水果酵素的味道,又酸,又涩,而且,如果发酵得好,还带有一点酒味呢!可是,并不是每一个人都可以接受水果酵素的味道。发酵后的水果渣,其实可以放进搅拌机里搅拌成浆渣,存放在冰箱里,随时随地拿出来冲水喝,千万不要浪费掉哦!
如果有天你正开始不停地打喷嚏,开始感觉到要发病的时候,而你家里有刚巧有一瓶酵素的话,喝下个半杯,水果酵素对伤风感冒有着特别的疗效。
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016