登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

夏秋天野河钓鲫鱼翘嘴的技巧(转)  

2013-10-11 13:34:32|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 入夏以来,很多朋友说,野河钓不到鲫鱼了。是啊,野河的鲫鱼都到哪去了?抱着这个疑问,别的地方,哪都没去,今年的这个夏天只要有时间,我就守在野河水库,为的是找寻野河的鲫鱼,圆一圆我的鲫鱼情节。结果也摸出来一点小小的经验,特此写出来,和自由人们的童靴们共同探讨,探讨。如果有不对的地方,欢迎指出,共同进步。
1、钓组,我是用两支杆,在一个钓位钓。一支竞技鲤5.4米钓底。大线2.0号,子线1.0号。0.8号新关东,大号蓝色顿感,调5钓2 。纯细麸皮60%,草莓香味鲫鱼商品饵25%,小麦蛋白15%。搅拌均匀,加水和成耳垂状即可。
这里,着重讲一讲为什么要用纯细麸皮,那有人说了,我有钱,我用纯商品饵可以吗?我的回答是,NO.。你如果用纯商品饵,那就等着看浮标给你跳舞吧。用纯细麸皮是因为,我们当地的钓友钓浮,大量的投进麸皮,加上他们不停地抛杆诱鱼,每次都带下去像核桃那么大一团麸皮,把野河水库的鱼都养成偏口了,就吃麸皮。期间,为了试验,我也用过别的饵,像丸九,国产的老鬼,龙王恨,钓鱼王等等。我可以负责任的告诉大家,其效果就是不如麸皮。
另一支4.5米钓浮。大线1.0号,子线0.6号。袖4号5号均可。大号浮标,带饵调3 4目。因为要钓红梢,翘嘴。饵料在上面饵料的基础上加点腥,我是加的南极虾粉,不要太浓,有微微的腥味即可。原来也试过点4的子,那大刀{我们这把大翘嘴叫大刀}拉起来,呜呜的,不要一个回合,就切。再加上还要打频率,子线太细了,容易打卷,还是老老实实的换上点6的子。有一回,大刀把点6的子连切两付。气的我换上1.2的子,哈哈哈,就这样倒拉牛钓了半天。
2、钓法 首先是选钓位,别的事可以马虎一点,选钓位可马虎不得。在水库,选一个好的钓位,你就可以一整天享受不停拉鱼的乐趣。选上了一个差的钓位,你只有眼睁睁的看别人钓鱼,而自己的浮标却一动不动,就像放在水缸里一样。
最恨人的是标点只相差几米,别人不停上鱼,自己这边却不动。我就遇到过这样的事,有年春天,我们两人一起去的野河,选钓位还是我先选的,结果,朋友在离我几米的地方不停拉鱼,我却不开胡。更可气的是,朋友每上一条鱼,还专门大叫一声:中。把我气得七窍冒烟,恨不得冲上去给他两个大耳刮子,然后,把脚上的臭袜子塞到他嘴里方才解恨。
跑题了,跑题了。还是说选钓位吧。要选5.4米的钓杆伸出去,漂位水深最好4.5米以上才行,水底要平。你要是不会选,那就选别人经常钓的钓位就行。野河有几个好的钓位,我就是不说,想来大家都知道。比如,突出位置,抽水站旁边的陡嘊子,都是可以选择的钓位。
钓位选好以后,就是打窝子。现在有两派之争,一派主张不打窝子,一派说打窝子。主张不打窝子的说:打窝子一是惊鱼,二是鱼光吃窝子都吃饱了,哪还会吃你的钓饵?
打窝子的说:白水茫茫,这么大的水面,不打窝子,光凭那点粉饵,鱼怎么会来?总之,公说公有理,婆说婆有理。把我搞的也是迷三到四,非常苦恼。对了,还有那调标,一会这样说,一会又那样说,有时还搞了几套公式,把可怜的我糊的都不会钓鱼了。一会调灵敏,一会又去钓迟钝,光去搞那事去了。
不管这么多,我是一选好钓位,就是打窝子,想钓鲫鱼就是打米窝,想钓鲤鱼就打麦子窝和全球通窝。钓浮就把麸皮多抛点。打好窝以后要立即开钓,有人说要等等再钓,我的经验是,钓底可以等等。钓浮是不用等的。
先用4.5米的钓竿拉大饵打浮,钓半水偏下一点,大约3米左右。保持浮标到位没口就提杆换饵,千万不要等,一定要保持频率。主要就是抓浮漂翻身站立后的下沉加速和下沉中的停顿。如果,运气好的话,在这半个小时至一个小时中间就能钓到不少大刀和红梢。
在你感觉上鱼的速度明显慢了的时候,马上换上5.4米的钓竿搓饵钓底。这个时候要特别注意,往往钓底的第一口就是超大鱼。我在刑川水库,曾用此法由钓浮转换钓底的头一口就碰上一条巨物。眼睁睁的看着那厮把前打杆的100米线拉完而跑,而我却无能为力。一屁股坐在钓箱上发了半天呆。
钓底也是采用战斗进攻型打法,要保持3至5分钟一杆的频率,不能等。打过比赛的都知道,糗鱼,你糗鱼更糗。你只要一慢,到最后你旁边的选手能把鱼都引到他窝子里。在野河钓鱼也是一样,我在野河钓鱼时,遇见吴店的几位钓友,他们看见我不停地抛杆,却没钓上来鱼,就笑我是在发神经。跑到野河来喂鱼来了。可是随着我抛竿的加快,鱼也越上越快,几乎连杆。当场把吴店的几位钓友震住了。
就这样,钓底如果有口就钓。一旦没口了,马上换4.5米钓杆钓浮,加快抛竿频率诱鱼入窝。过一会,再钓底,如此循环着钓。
今年夏天的一个星期天,我就用此法在野河钓得大鲫鱼22条15斤,大刀和翘嘴60多条21斤,共钓获36斤。
  评论这张
 
阅读(2625)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018