注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北边的风

IT 钓鱼 养生

 
 
 

日志

 
 

传统诱钓浅见  

2013-09-05 11:04:00|  分类: 钓鱼经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼人都知道“善钓者必先善诱”的道理。特别是在水广鱼稀的野钓中,是否“善诱”起着举足轻重的作用。
  不同的钓法有着不同的诱鱼方法,而窝饵是诱鱼、留鱼的关键。窝诱不来鱼又何谈钓鱼?绝大多数钓友尤其是“老鱼鹰”,多在用饵上下功夫、费心思。
  诱鱼的方式有多种,主要是饵诱、味诱、光诱等;诱鱼的方法以诱为主(先打窝)、诱钓结合。不论采取那种方式或方法,诱鱼是前提,上鱼是结果。上佳的窝料对鱼儿有着难以抵御的诱惑,窝料色、香、味俱全,在水下形成一个香甜味区,鱼闻味而聚,才有鱼可钓。
  通常,人们把台钓使用商品饵的钓法看成为典型的诱钓饵结合法。台钓粉饵在下降和到底停留的过程中,不断地融化、扩散,吸引鱼,粉饵到底完全融化或者鱼儿吸食扬竿后,需要重新抛饵,这样的循环过程就在钓点中形成一个相对集中的聚鱼点。实际上,野外休闲,在水广鱼稀的湖库台钓也可事先打底窝,而后再不停“喂”饵起到继续打窝的作用。
  对于传统钓而言,野钓环境综错复杂,池塘、水库、河堰、湖泊差异很大,且鱼的种类繁多,口味各不相同,如何在野钓时诱鱼就成了一个较为复杂的课题。诚然,迅速有效诱鱼是能否创造好成绩很关键的一环,特别是在大型水域传统钓时人为诱鱼进窝更非易事。相信很多钓友都有尝试商品窝料,自制窝料方面的体会。
  传统钓的诱饵分为谷香、腥香、浓香或浓腥香几大类,无论哪一类,必须具有色、香、味、散的特点,颗粒状与粉料相结合。色,以红、白、黄三色最佳;香,指诱饵要有香味,才有诱鱼的魅力;味,指诱饵的味道,在诱饵中加入冰糖、白砂糖、蜂蜜或曲酒等成分,诱鱼效果最好;散,指诱饵入水后能迅速扩散。以钓鲫鱼为例:“麝香米”、“中药米”、“西药米”、酒糟、豆粉末、麸皮等就不错;也有在小米、麸皮中加入适量商品饵的。草鱼则以青草、菜叶或混合发酵料为主。鳊鱼和翘嘴以麸皮、粉料为上,把麸皮加点水浸湿后,再加点白酒,放置一两天,使之适度发酵。这样酒香、麦香、曲香齐全,入水即散,诱鱼效果极佳。特别是对那些被钓猾了的鱼儿或在较冷的水域,重在一个“诱”字。“诱”得好、“诱”得对路,就会有好的收获。如果是用红虫钓饵,也可在窝饵中加入少量红虫。无论是普通饵,中药饵,还是商品饵,其根本用意就是引鱼进窝。
  在实际布窝时,环境、季节,鱼情的因素很大,并不是我们投放了诱饵,鱼就会进窝。过分依赖打窝诱鱼而忽视了钓场、钓位、天气、风向、涨落水、钓点深浅、钓饵的选择及实战经验的发挥也会导致空飞现象。通常在条件允许的情况下,多布几个窝,有主有副,优于单窝。如果在大型水域钓鱼,宜采用重窝施钓;而小水域还是采用“少喂勤喂”的办法较好。补窝也应根据具体情况考虑,有鱼吃钩时,一个小时补一次窝,没鱼吃钩就延时补窝,决不可越不咬钩越补窝。而主攻翘嘴或白鱼时,采用“少喂勤喂”的办法更加有效。
  总之,既要根据鱼种用诱饵打窝,把分散的鱼儿聚集到窝子中来;又要根据鱼种使用相应的钓饵,让鱼儿心甘情愿吞钩上钓。只要抓住了这两条,就能钓到鱼、多钓鱼、钓大鱼。
  实际上,传统包食钓法和“少喂勤喂”的方法就是较好的诱钓结合。包食钓法作为一种非常科学、先进的钓法,在湖泊、水库等自然水域中显示出很大的优越性。芯饵可用面饵、蚯蚓、红虫、药麦粒、嫩玉米或酒泡玉米粒挂钩,而后再包粉饵。
  鲫鱼、草鱼、鳊鱼等鱼类最喜吃的钓饵一般为:鲫鱼:蚯蚓、红虫、小虾、蚕豆粉、商品鲫鲤饵。草鱼:草尖、酒泡玉米粒,嫩玉米粒生、熟均可;玉米粑、红薯粒、药麦粒、麦芽等。鳊鱼:以红蚯蚓、小虾、蝇蛆、蚂蚱、面团、红薯粒、浸泡的麦粒、大麦芽、桑葚等为佳。玉米、面饵、蚯蚓、红虫或多种商品饵组合的钓饵,都是兼顾不同水域里的鱼类,可因鱼施饵。
  在野生环境下一般可钓鱼的种类很多,打窝诱鱼是钓鱼技术中的一种主要手段,要想钓好鱼,多钓鱼,必须诱好鱼。应该根据对象鱼来选择有针对性的诱饵和钓饵。而钓饵则应优于诱饵,要适时、适情,灵活应变,切不可盲目。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017